Раствор марганцовки: как применять в саду и огороде и чем заменить

Добавить в мою подборку
: марганцовка в саду

Марганцовку можно назвать универсальным средством. Широкий спектр ее применения позволяет обеззаразить семена, клубни, инвентарь, почву и стены теплиц. Марганцовкой можно подкормить растения и с ее помощью избавить их от некоторых болезней и вредителей.

Как правило, работать с марганцовкой достаточно легко, но мы также подобрали и альтернативные варианты, которые помогут справиться с теми или иными проблемами. 

Марганцовка для семян и клубней

Антисептические свойства марганцовокислого калия (перманганата калия) позволяют быстро победить грибы и бактерии. Главное – соблюдать дозировку. 1%-ный раствор подойдет для томатов, редиса, сельдерея, салата, лука, фасоли и гороха. 2%-ный – поможет обеззаразить семена моркови, укропа, капусты, перца и баклажанов. Обычно достаточно 20 минут подержать семена в растворе, а затем тщательно промыть их в чистой воде.

В качестве альтернативы можно использовать 1%-ную перекись водорода (1 ч.л. на 1 л воды).

Обеззараживать перед посадкой можно не только семена, но и клубни картофеля. Их не замачивают, а пересыпают золой и слегка опрыскивают раствором из 10 г марганцовки и 2 г медного купороса, разведенных в 10 л воды. Опрыскивание повышает устойчивость растений к распространенным заболеваниям.

В качестве альтернативы можно использовать Иммуноцитофит (1 таблетка на 150 мл воды).

замачивание лука в марганцовке замачивание лука в марганцовке

Хорошо реагируют на замачивание в марганцовке луковицы. В данном случае раствор не только обеззараживает, но и стимулирует рост корневой системы.

Луковичным и клубнелуковичным цветам такая процедура тоже пойдет на пользу.

Марганцовка для почвы и теплиц

Некоторые огородники проливают почву для рассады раствором марганцовки (5 г на 10 л горячей воды). При этом важно помнить, что даже незначительное превышение дозировки может сжечь корни молодых растений.

В качестве альтернативы можно использовать Гамаир (1 таблетка на 10 л воды).

Не следует забывать, что возбудители болезней могут ожидать своего "звездного часа" не только на семенах или в почве, но также на садовом инвентаре, стенах теплицы и т.д. Лопаты и тяпки можно протереть губкой, смоченной 2%-ным раствором марганцовки. Горшочки для рассады ополаскивают в 1%-ном растворе.

Работать нужно обязательно в перчатках. Обработки садового инвентаря рекомендуется проводить несколько раз в сезон.

В качестве альтернативного варианта подойдет перекись водорода или хлоргексидин.

применение марганцовки в саду применение марганцовки в саду

Садовые инструменты можно также протирать разведенным в воде в пропорции 1:1 9%-ным уксусом.

Стены теплиц также нуждаются в регулярной обработке. Это помогает предотвратить заражение молодых растений болезнями, от которых пострадал предыдущий урожай.

Стены теплицы можно протирать 0,5%-ным раствором марганцовки несколько раз за сезон, особенно хорошо делать это после похолодания.

Для лучшего хранения урожая нужно обработать и все поверхности в погребе. Металлические элементы достаточно протереть раствором, а вот деревянные, если есть такая возможность, лучше на несколько часов замочить, а затем высушить на солнце.

Марганцовка как удобрение

Марганцовка способствует синтезу хлорофилла, аскорбиновой кислоты и сахаров, а также созреванию плодов. Это обнаружил еще Иван Мичурин. Знаменитый селекционер обрабатывал марганцовкой часть сеянцев гибридного миндаля и заметил, что они лучше растут, а также зацветают раньше своих собратьев.

Если молодые листья стали пестрыми, приобрели желтоватый оттенок, вероятнее всего, растение испытывает недостаток марганца.

Подкормку раствором марганцовки кустов смородины, малины, крыжовника проводят ранней весной. 3 г марганцовки и щепотку борной кислоты (на кончике ножа) растворяют в 10 л воды.

В середине лета таким образом можно подкормить капусту, свеклу, горох, фасоль, морковь и картофель.

Будьте внимательны, на почвах с кислой реакцией марганец может быть в переизбытке.

Перед цветением клубнику опрыскивают зольным настоем с добавлением марганцовки и борной кислоты для того, чтобы стимулировать завязывание ягод (2 г борной кислоты, 2 г марганцовки, стакан просеянной золы на 10 л воды).

раствор марганцовки раствор марганцовки

Многие комнатные растения (цитрусовые, фикусы, аглаонемы) также неплохо отзываются на корневую и внекорневую подкормку раствором марганцовки.

Опрыскивать растения можно вечером или в пасмурную погоду, т.к. днем раствор слишком быстро испаряется, а растения могут получить ожог листьев.

Марганцовка против насекомых

Любители обильно поливать комнатные цветы часто замечают вьющихся вокруг них мошек. Их личинки питаются соком корней и постепенно губят растения. Один из способов борьбы с насекомыми – слабый раствор марганцовки (1 щепотка на 2 л воды), которым поливают субстрат в горшках.

Ловушки для мошек можно сделать своими руками, если разложить возле цветов кусочки желтого картона, смазанного тонким слоем меда. Один из самых простых и оригинальных народных способов борьбы с личинками – это сера. Рекомендуется воткнуть в горшок с землей 4 спички (головками вниз) и менять их через день в течение недели, не забывая поливать растение.

Для борьбы с проволочником при посадке картофеля в каждую лунку можно выливать 0,5 л раствора марганцовки (5 г марганцовки на 10 л воды).

Марганцовка против болезней

Черная ножка на рассаде, серая гниль, мучнистая роса, фитофтороз – со всеми этими болезнями неплохо справляется обычная марганцовка.

Для борьбы с черной ножкой разведите 3-5 г перманганата калия в 10 л воды и аккуратно поливайте растения под корень.

Можно использовать раствор Фитоспорина-М (из расчета 100 мл препарата на 10 л воды).

От серой гнили на ранних стадиях тоже можно избавиться с помощью опрыскивания раствором марганцовки. В данном случае разводите вещество в такой пропорции – 1,5-2 ч.л. на 10 л воды.

В качестве альтернативы могут выступить препараты Агролекарь, Профи и Чистофлор.

В случае повреждения растений мучнистой росой их также придется опрыскивать, а еще землю вокруг, а в некоторых случаях и стены теплицы. Для раствора потребуется 3 г марганцовки на 10 л воды.

Коллоидная сера или препарат Тиовит Джет также весьма эффективны при борьбе с мучнистой росой.

Чтобы уберечь растения от фитофтороза, можно приготовить такой настой: 100 г измельченного чеснока (можно со стрелами и листьями) залейте стаканом теплой воды и настаивайте один день. Затем процедите настой, добавьте к нему 1 г марганцовки и разведите эту смесь в 10 л воды. Этим средством опрыскивайте листья каждые 10-15 дней.

Для профилактики фитофтороза можно использовать фунгициды Профит Голд и ХОМ.

Способов использования марганцовки в садовых работах очень много. Ее любят за эффективность, простоту применения и экономичность. Если же по каким-то причинам вам не нравится работать с этим средством, то используйте предложенные нами альтернативы.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Раствор марганцовки: как применять в саду и огороде и чем заменить
Почва и плодородие