Что делать, если почва в теплице позеленела или покрылась мхом?

Добавить в мою подборку
: Зеленая почва в теплице

Очень неприятно обнаружить в теплице мох или водоросли. И бороться с этой напастью нелегко. Но если вы столкнулись с такой проблемой, не теряйтесь и принимайте меры по спасению почвы и растений!

Зеленая почва в теплицах и парниках – признак того, что ее облюбовали мхи и водоросли разных видов. На первый взгляд, это говорит о том, что грунт отличается плодородием. Но при этом сами культурные растения не получают достаточно питательных веществ, ведь мхи не терпят конкурентов, а водоросли ведут паразитарный образ жизни. Поэтому не откладывайте борьбу с этими зелеными сорняками!

Главную причину появления мха и водорослей вычислить несложно – это избыток влаги. Чрезмерный полив, таяние снега, дождевая вода, которая просачивается внутрь, вызывают активный рост непрошеных гостей. Но "озеленение" почвы могут вызвать и другие факторы, которые чаще всего присутствуют в комплексе:

  • неправильное возделывание грунта, из-за чего нарушается воздухообмен;
  • избыток фосфорных удобрений;
  • высокая кислотность почвы;
  • неграмотный севооборот;
  • недостаток свежего воздуха, плохая вентиляция.

Прежде чем начинать борьбу с сорняками, нужно определить, с кем конкретно вы имеете дело. От этого будет зависеть комплекс спасательных мероприятий. Во-первых, временно прекратите полив растений, а затем внимательно рассмотрите, что именно поселилось в теплице.

Мох относится к высшим растениям, и вы сразу узнаете его по пышным стебелькам, которые растут плотным ковром. Особенно любит питательную почву, где начинает активно разрастаться. На ощупь мох мягкий и рыхлый. Если его подковырнуть пальцем, растение легко отрывается от поверхности и разваливается на части.

Почвенные водоросли – микроскопические низшие растения, которые покрывают почву тонким слоем, похожим на налет. Бывают разных видов, быстро размножаются и селятся на всех доступных светлых участках.

Мох и водоросли Мох и водоросли

Слева – мох, справа – водоросли

Мох и водоросли способны одновременно расти в разных частях теплицы. Поэтому тщательно осмотрите все уголки постройки, чтобы не пропустить притаившихся вредителей.

Как избавиться от мха в теплице

Мох в теплице Мох в теплице

Мох в теплице размножается спорами и достаточно глубоко прорастает в почву. Это растение любит влагу и тень, поэтому чтобы извести его, стоит создать прямо противоположные условия – добавить солнечного света и резко сократить полив. При этом важно помнить, что эти растения очень неприхотливы и могут долго переносить недостаток воды, а потом быстро ожить и размножиться. Поэтому стоит использовать и другие способы избавления ото мха.

Уборка теплицы

Необходимо не только помыть теплицу, но и убрать из нее все, что создает тень, благоприятную для размножения мха: ненужные бочки, подставки и т.д. Можно также использовать фольгу, которая дополнительно осветит затемненные участки. Ваша цель – добавить в теплицу максимум солнечного освещения, но не во вред культурным растениям.

Если мох растет на почве, обратите внимание и на элементы каркаса теплицы, возможно, они тоже поражены. В таком случае снимите мох с помощью скребка или щетки. Затем деревянные конструкции протрите сульфатом железа, а каменные фундаменты – раствором соды.

Проветривание теплицы

Проветривание теплицы Проветривание теплицы

Мох прекрасно чувствует себя в плохо проветриваемых, затхлых помещениях, поэтому приток свежего воздуха нанесет ему большой урон. Чаще оставляйте форточки теплицы открытыми и обязательно следите, чтобы воздух проникал во все части постройки. Особенно эффективно зарекомендовало себя проветривание после вечернего полива. Но не допускайте сквозняка, чтобы не пострадали растения.

Часто в теплицах недостаточно форточек, поэтому стоит сделать дополнительные. Если позволяют средства, можно установить систему вентиляции или временно поставить обычный бытовой вентилятор.

Обработка теплицы бордоской жидкостью

Обработка почвы в теплице бордоской жидкостью – раствором медного купороса и гашеной извести (1:1) – гарантированно вернет грунту первозданный вид. Сначала разведите 100 г извести в 1 л горячей воды и долейте холодную воду до получения 5 л раствора, процедите. То же самое сделайте с медным купоросом и аккуратно влейте его в гашеную известь. Затем опрыскайте почву, желательно до посадки растений.

Многие дачники опасаются использовать медный купорос, т.к. считают, что он способен нанести большой урон растениям и микрофлоре. Но если следовать инструкции, не превышать дозировку в 1 г на кв.м и добавлять гашеную известь, средство можно применять без опаски.

Посев сидератов в теплице

Растения-сидераты снизят уровень кислотности и улучшат состояние почвы. До высадки томатов или огурцов можно посеять в теплице горчицу, фацелию и другие быстрорастущие культуры. Рассаду спустя время высаживайте туда же, а когда она приживется, скосите сидераты и оставьте их на грядках. После сбора урожая процедуру повторите. Только выкашивать сидераты уже не нужно, просто оставьте их на зиму в теплице.

В особо запущенных случаях справиться с мохом можно и с помощью специальных химических препаратов. Но если не хочется применять такие средства, есть более безопасный способ – полностью заменить верхний плодородный слой почвы.

Как избавиться от водорослей в теплице

В отличие от мха, низшие водоросли очень любят солнечный свет, поэтому борьба с ними будет выглядеть иначе. Пораженные участки нужно наоборот затенить и замульчировать, например, присыпать опилками или корой деревьев.

Перед мульчированием почву нужно подготовить: тщательно полить и аккуратно взрыхлить.

В процессе эволюции водоросли вступили в симбиоз с грибами. Так появились всем известные лишайники, которые тоже часто встречаются в теплицах. Эти организмы светолюбивы и отличаются медленным ростом. Но лучше не любоваться ими, а поскорее убрать из теплицы, т.к. они способны быстро разрастаться. К сожалению, часто их не берет ни медный купорос, ни химические препараты, поэтому остается только перекапывать почву и вручную соскребать лишайник с элементов конструкции. Хороший эффект дает и мульчирование торфом.

Лишайник Лишайник

Лишайник – симбиоз грибов и микроскопических зеленых водорослей

Наличие лишайников говорит о том, что воздух в теплице не загрязнен, т.к. эти организмы не умеют выделять впитанные токсичные вещества.

Профилактика появления мха и водорослей в теплице

Профилактика появления мха в теплице Профилактика появления мха в теплице

Лучшая профилактика зеленой почвы в теплице – правильное расположение постройки. Избегайте низинных мест и территорий, где близко залегают грунтовые воды. Установите капельный полив – благодаря этой мере вода будет расходоваться экономно, что ограничит рост мхов и грибков.

Не забывайте также о регулярном проветривании и ежегодной перекопке земли. Каждую весну обновляйте часть грунта и соблюдайте правила севооборота. Так же, как и на всем участке, регулируйте кислотность почвы, например, с помощью извести и доломитовой муки. Такая процедура станет хорошей профилактикой и от заболеваний растений. Отличный результат дает мульчирование почвы.

Грамотное использование удобрений позволит спасти ваши теплицы от поражения мхом и водорослями. При подкормке учитывайте, какие культуры в каком количестве удобрений нуждаются. Например, огурцы и кабачки требуют обильной подкормки, а томаты – умеренной, поэтому не стоит их слишком часто удобрять.

Оберегайте ваши тепличные культуры от мхов и водорослей. Ежегодная подготовка почвы в теплице и профилактические мероприятия помогут избежать многих проблем. А если зеленые "вредители" все же появились, вы уже знаете, как от них избавиться.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации