5 способов быстро сделать грядки на заброшенном участке

Добавить в мою подборку
: заброшенный участок

С проблемой обработки заброшенных участков чаще всего сталкиваются обладатели новых дач. Но от зарослей не застрахован никто: достаточно нескольких лет, чтобы окультуренная земля покрылась сорняками. Сделать почву вновь пригодной для земледелия можно, но это процесс не скорый.

Собрали для вас пять относительно быстрых и простых способов справиться с задачей. Они отличаются по времени, трудозатратам и даже стоимости. Оцените свои возможности и выбирайте тот, который более привлекателен именно для вас. А, возможно, вы сможете воспользоваться сразу несколькими.

Высокие грядки

высокие грядки высокие грядки

Если вы только хотите попробовать свои силы в огородничестве и пока не замахиваетесь на большие площади посадок – начните с высоких грядок. Обладателям участка небольшого размера другие способы и не понадобятся, но если вы хотите занять огородом значительную площадь, то на высоких грядках можно "потренироваться", пока будет идти процесс обработки остальной земли.

По сути высокая грядка состоит из короба (его можно выполнить из любых подручных средств) и насыпанного грунта. Чем выше будет высокая грядка, тем проще вам будет на ней работать (но больше средств понадобится для ее создания). Для удобства не делайте такие грядки слишком широкими.

У таких грядок много преимуществ, одно из них – декоративный внешний вид.

Укрывной материал

геотекстиль геотекстиль

Геотекстиль или картон, разложенные на местах будущих грядок, буквально за один сезон избавят от большого количества сорняков. В последующем грядки придется вскопать или перепахать, но делать это уже будет гораздо проще. Имейте в виду, что хоть значительная часть сорняков будет уничтожена, это не значит, что борьба с ними окончена.

Чем более плотный и менее прозрачный выбранный вами укрывной материал, тем быстрее вы достигнете желаемого результата.

Использование химических средств

обработка гербицидами обработка гербицидами

Избавиться от сорняков помогут гербициды. Несколько обработок разрешенными химическими препаратами согласно инструкции – и земля будет освобождена от сорняков. Что нужно учитывать, если вас привлекает своей простотой именно этот способ? Какое-то время землю нельзя будет использовать для сельскохозяйственных нужд, какое именно – указано в инструкции к каждому препарату. После того как гербициды выполнят свою часть работы, вам придется перекопать или перепахать землю.

Перекопка (вспашка участка)

перекопка огорода перекопка огорода

Здесь все зависит от ваших сил и площади территории, которую вы хотите освоить. Если участок сильно запущен, то для начала уберите с него весь мусор, спилите больные деревья, разберитесь с пнями. Затем можно переходить к перепахиванию. Необходимую технику можно взять в долг у соседей или арендовать. Без соответствующих навыков самому лучше не браться за такую работу. После вспашки, как и после перекапывания, придется разбивать крупные комья земли, руками убирать части сорняков, разравнивать грядку граблями.

Если вас не пугает физический труд, то можно выбирать этот способ. Хоть он и трудоемкий, но приступить к посадкам вы сможете хоть на следующий день.

Посадка растений

окучивание картофеля окучивание картофеля

И речь идет не только о сидератах. Да, они способны победить сорняки, к тому же еще стать зеленым удобрением для ваших будущих грядок. Для этого понадобится засеять смесью этих растений предварительно вспаханное место под планируемый огород. После всхода их нужно запахать и засеять участок заново. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз.

Опытные огородники рекомендуют более простое решение: после перекапывания участка следует избавиться только от верхней, надземной части сорняков, при этом корни можно тщательно не выбирать. На такой земле можно вырастить далеко не все культуры, но картофель или кабачки смогут нормально расти и здесь. В их тени сорняки зачахнут, к тому же часть из них погибнет при окучивании. Как дополнительный метод – мульчируйте посадки.

Вам кажется, что у заброшенного участка сплошные минусы? Зато вы сможете его спланировать исключительно под свои нужды. И раз уж вы приобрели такую территорию, значит, труд на земле доставляет вам удовольствие. Один-два сезона работ – и вы сами не узнаете свой огород.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
5 способов быстро сделать грядки на заброшенном участке
Почва и плодородие