Не убить, а отпугнуть – как избавиться от кротов на участке гуманными способами

Добавить в мою подборку
: как избавиться от кротов на участке гуманными способами

Многим дачникам знакомо зрелище разрытого газона или грядок с легко узнаваемыми холмиками земли на поверхности – кротовинами. Это совершенно точно свидетельствует о том, что на участке завелся крот. А может и не один. Что же делать, запасаться ядовитыми химикатами? Ни в коем случае!

Почему – спросите вы. Ведь этот маленький зверек постоянно рыхлит почву на вашем огороде, "по дороге" оголяя и повреждая корни растений. Активная деятельность крота и поедание им дождевых червей приводит к тому, что почва теряет свои плодородные свойства. Не эстетичен и газон с множеством холмиков-кротовин, которые остаются, когда животные выбрасывают лишний грунт из своих подземных ходов.

Но это не вся правда о кроте – давайте чуть больше узнаем о его образе жизни, прежде чем приступать к эффективным, но гуманным методам избавления от шустрого подземного жителя.

Крот на участке – не только вред, но и польза?

как избавиться от кротов на участке гуманными способами как избавиться от кротов на участке гуманными способами

Итак, мы выяснили, чем опасен крот на участке для ваших растений. Но так ли безусловен вред от него? Судите сами.

Да, крот действительно активно роет кормовые ходы-коридоры и устраивает свое гнездо-жилище под землей и поэтому предпочитает участки с мягкой рыхлой почвой – вот почему ему так удобно на уже возделанном вашими руками огороде. Но в процессе такой работы он не только устраивает свою "жилплощадь", но еще и разрыхляет землю, тем самым способствуя ее аэрации и увлажнению.

Кроты – насекомоядные, то есть питаются всякой беспозвоночной мелочью вроде червей, жуков, слизней, многоножек и разнообразных личинок (а вовсе не корнями культурных растений, на что сетуют многие огородники). При этом поедаются не только полезные дождевые черви, но и многочисленные вредители сада и огорода! А ест крот много – из-за высокого уровня метаболизма, свойственного всем насекомоядным, зверьки эти весьма прожорливы и в день съедают столько, сколько весят сами.

Можно сказать, что всю жизнь крот либо ест и запасает еду, либо роет землю в поисках пищи, либо спит.

Сами видите – о безусловной вредоносности кротов речи не идет, их скорее можно считать полезными (если бы не длиннющие ходы и кучи неэстетичных кротовин на участке), поэтому уничтожать их не только бессмысленно, но еще и жестоко.

Сойдемся на том, что борьба с кротами на участке необходима, но не только действенная, а еще и гуманная. Поэтому – никаких ядохимикатов и смертельных капканов/ловушек. Лучше постараться сделать так, чтобы кроты обходили ваш участок стороной.

Способы борьбы с кротами

как избавиться от кротов на участке гуманными способами как избавиться от кротов на участке гуманными способами

Итак, каким же безопасным для животных способом избавиться от кротов на участке? А способов таковых за долгие годы "противостояния" этих зверьков и дачников изобретено немало.

Например, подземные ходы можно заливать водой. Метод, прямо скажем, не совсем действенный и не очень дешевый. Во-первых, ходы могут быть очень глубокими и разветвленными – крот попросту уйдет в незатопленные их участки, а заодно и примется расширять "жилплощадь" взамен испорченной. А во-вторых, если уж вы твердо вознамерились это сделать, на изгнание животных с насиженных мест могут потребоваться тонны воды, за которую дачнику придется платить.

Также кротовьи ходы предлагается закупоривать чем-нибудь остропахнущим – в компенсацию неразвитому зрению зверьки обладают острейшим обонянием. Для этих целей сгодится много чего: ткань, пропитанная уксусом, керосином или луковым настоем, протухшие рыбные головы и так далее. Кротам, может быть, такой оборот дела действительно не понравится – а вам самим и вашим домочадцам будет приятно находиться на "благоухающем" участке? Ведь запахи придется регулярно "обновлять", иначе зверьки вернутся.

Есть мнение, что некоторые луковичные цветы – нарциссы, тюльпаны, гиацинты, а также бархатцы, бобовые и молочай вызывают у кротов неприятные ощущения и побуждают их ретироваться. Попробуйте посадить, почему бы нет, но сами понимаете – гарантии никакой.

Еще кротов рекомендуют изгонять шумом – для создания неприятной для них вибрации в верхних слоях почвы устанавливают по всему участку металлические прутья с насаженными на них сверху пустыми банками и жестянками в качестве трещоток. Не знаем, много ли вибрации этот треск передаст почве, но то, что вам и вашим соседям постоянное бренчание при любом ветерке скоро надоест хуже горькой редьки – гарантируем.

Используют и крупные банки-ловушки, врытые в землю, в которые зверек попадает "сослепу", а затем его достают и относят подальше от участка. Но, во-первых, размещать такие ловушки в разных местах сада-огорода попросту небезопасно для детей и домашних животных, которые могут сами туда провалиться и повредить себе конечности, а, во-вторых, кроты сильно привязаны к "своей" территории и спокойно могут вернуться на участок спустя некоторое время, если унесли недалеко.

Или еще один метод борьбы – сетка с мелкими отверстиями (пластиковая либо металлическая) или листы рубероида от кротов. Эти конструкции вкапывают под грядки и газоны на глубине примерно 50-70 см и не дают зверькам подниматься к плодородному слою с корнями. Да, скажем прямо – это работает. Но способ очень трудоемкий и потребует от вас много времени и сил, а также средств – вам нужно закупить многие метры сетки, снять достаточно обширный верхний слой почвы, прикрепить сетку к грунту по всей поверхности, снова засыпать участок почвой и разровнять его, организовать грядки "по новой" либо засеять газон…

Неужели нельзя обойтись меньшими трудозатратами, если хотите действительно прогнать кротов с участка? На самом деле можно.

Как эффективно избавиться от кротов

как избавиться от кротов на участке гуманными способами как избавиться от кротов на участке гуманными способами

Предлагаем "продвинутым" дачникам обратить внимание на такое средство, как электронный виброзвуковой отпугиватель кротов и подземных грызунов "Антикрот", действенное и самое экологически безопасное.

Это устройство посредством специального реле генерирует особые звуковые волны с интервалом около 45 секунд, которые вызывают у подземных обитателей сильное беспокойство. После нескольких дней работы устройства кроты гарантированно покидают территорию с установленным прибором.

При отсутствии препятствий (фундаментов зданий, траншей) радиус действия прибора "Антикрот" составляет 17-20 м (до 4-5 соток), а длительность работы от одной батареи – 4-6 месяцев.

Прибор эффективно отпугивает "подземных жителей", но не оказывает воздействия на людей и домашних животных.

Другие преимущества прибора "Антикрот Грин Бэлт":

  • Эффективность проверена временем (принципиальная схема прибора производится более 5 лет).
  • Экономичность – для работы прибора нужна 1 батарейка типа Крона.
  • Выгодность – батарейка поставляется в комплекте с прибором.

Чтобы не нарушить состав почвы, не навредить домочадцам и домашним питомцам, но при этом не позволить слепому вредителю превратить ваш ровный газон и ухоженные грядки в многочисленные холмики и рытвины, попробуйте новый эффективный виброотпугиватель – и крот здоров, и участок цел!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Не убить, а отпугнуть – как избавиться от кротов на участке гуманными способами
Болезни и вредители