60 бед – один ответ! Тотальная защита от вредителей сада и огорода весной

Добавить в мою подборку
: Гусеница на яблоке

Весной распускаются листья и бутоны на деревьях и ягодных кустарниках. На грядки высаживают молодую рассаду. Но весна – благодатное время не только для цветения, но и для вредителей сада и огорода, которые просыпаются от зимней спячки и берутся за дело.

Согретые лучами уже теплого солнца и движимые голодом, вредные насекомые выползают из своих гнезд в верхнем слое почвы, под опавшей листвой, корой деревьев и отправляются на поиски пищи.

Бабочки, гусеницы, жуки и их личинки, тля – самые грозные вредители сада ведут свою "подрывную работу" почти незаметно. Они высасывают сок из нежных стеблей молодых растений, грызут тонкие побеги, лакомятся нежными завязями и бутонами. И если вовремя не обнаружить "вражескую" деятельность вредных насекомых и быстро не принять меры, можно лишиться будущего урожая.

Появление перезимовавших насекомых можно предупредить, пока они не начали размножаться и не вышли из-под контроля. Все растения нужно тщательно осмотреть, с деревьев удалить кору, под которой зимовали вредители, заделать и замазать садовым варом все отверстия и дупла, которые появились зимой. Почву в приствольных кругах нужно перекопать, сорняки – уничтожить. С участка следует убрать весь мусор и прошлогодний лиственный опад. Если все усилия не дадут результата, и вредители все же появятся в саду и на грядках, придется перейти к более серьезным действиям.

Насекомые, которые вредят плодовым деревьям

Гусеницы поедают листья Гусеницы поедают листья

Для яблонь, которые еще не вступили в фазу цветения, один из очень опасных вредителей – яблонный цветоед (долгоносик). Своим длинным острым носом он, как шилом, прокалывает почки, оставляя в них отверстия насквозь. Сначала из них начинает сочиться жидкость, позже они увядают и погибают.

Почками деревьев любят полакомиться яблонная медяница и златогузка. Почки и листья, на которые набрасываются эти гусеницы, спасти будет уже нелегко. Грушевый пилильщик обожает молодые завязи! Если насекомое повреждает уже завязавшиеся плоды, они становятся черными и постепенно опадают.

Яблонная и грушевая плодожорки, как понятно из названия, питают слабость к семенам плодовых культур. Чтобы добраться до любимого лакомства, они проделывают в яблоках и грушах глубокие ходы. Вряд ли после этого вы сможете есть такие фрукты.

Непоправимый вред урожаю вишен наносит вишневая муха. В конце весны она откладывает яйца в еще зеленые ягоды. За сезон одна самка может отложить до 150 яиц! Отрождающиеся из них личинки питаются сочной мякотью, плоды чернеют и сгнивают.

Многоядные насекомые

Листья вишни, поврежденные гусеницей зимней пяденицы Листья вишни, поврежденные гусеницей зимней пяденицы

Листья вишни, поврежденные гусеницей зимней пяденицы

Зимняя пяденица и кольчатый шелкопряд – всеядные вредители, которые также активизируются весной. Гусеница первой бабочки портит соцветия и бутоны, вторая поедает почки и листья. Большие колонии этих прожорливых существ могут уничтожить до половины всех листьев на деревьях.

Не менее страшна для молодой неокрепшей рассады плодовая листовертка – она питается соком листьев, бутонов и завязей, оставляя от сочной мякоти только жалкие "остовы".

Главные вредители огурцов, томатов и перца – белокрылка, тля и трипсы. Насекомые высасывают из растений все соки, листья покрываются липким налетом медвяной росы, затем скручиваются и увядают. В результате нарушается процесс фотосинтеза, рост растений замедляется, они становятся уязвимыми для множества болезней, и с надеждой на урожай можно попрощаться.

Сочные листья капусты любят на вкус белянки, совки и капустная моль. Их гусеницы так "увлекаются" своим весенним рационом, что выедают молодые кочаны капусты изнутри, оставляя на листьях свои отходы. При сильном заражении вредителями можно лишиться всего урожая крестоцветных. Включая редис, репу и горчицу.

Насекомые-любители ягод

Насекомые вредители малины Насекомые вредители малины

Насекомые-вредители малины

Малину весной повреждает малинная почковая моль, которая выедает почки и молодые побеги растения, малинный жук повреждает цветки, завязи и молодые листья, долгоносик сгрызает цветоножки, делает проколы в бутонах, от чего они слабеют и вянут. Личинки стеблевой мухи прогрызают ходы в стеблях, они чернеют и усыхают.

Обширного заражения вредителями, конечно, лучше не допускать. Поэтому обработку грядок, деревьев и ягодников нужно провести именно весной, пока насекомые еще не окончательно пробудились от зимней спячки, а растения активно не тронулись в рост. Так вы можете быть уверены, что ни завязи, ни бутоны, ни будущий урожай не будут загрязнены и не пострадают.

Лечение для вашего огорода найдено!

Искра препарат от вредных насекомых Искра препарат от вредных насекомых

Невозможно опрыскать весь сад и огород, выбрав препараты наугад или отдав предпочтение какому-нибудь одному. В основном известные средства имеют узкую направленность. Вы же не знаете, какие вредители будут самыми активными в наступающем сезоне. Это учли разработчики универсального средства, которое губительно действует на всех насекомых.

В составе препарата Искра Двойной эффект от компании "Техноэкспорт" сочетаются два активных компонента, которые усиливают взаимное действие друг друга, таким образом, эффективность инсектицидного средства возрастает в несколько раз. Также сюда добавлена калийная подкормка, которая поможет восстановлению, если растения уже успели получить повреждения.

Достаточно одной таблетки!

Для приготовления рабочего раствора растворите всего 1 таблетку средства в небольшом количестве воды, хорошо перемешайте раствор, отфильтруйте с помощью мелкой сетки или мешковины, перелейте жидкость в опрыскиватель. Затем чистой водой доведите объем рабочего раствора до 10 л и опрыскайте растения свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья.

Расход препарата, в зависимости от культуры, будет различаться.

Для яблони, груши, айвы (в зависимости от их возраста) 10 л готового раствора должно хватить на 1-5 деревьев.

На молодую вишню или черешню – 2 л на одно дерево, для взрослого плодоносящего нужно уже 5 л жидкости.

Опрыскивание деревьев от вредителей Опрыскивание деревьев от вредителей

Такие культуры, как свекла, капуста, морковь, кукуруза, подсолнечник и дыня достаточно полить из расчета 1 л/10 кв.м.

Расход препарата для садовой земляники, ягодных кустарников, винограда и зеленого горошка немного больше – 1,5 л/10 кв.м посадок.

Кустам огурцов, томатов, перца и баклажанов потребуется 2 л на 10 кв.м посадок. Аналогичная дозировка – для цветов и декоративных растений.

Искра – препарат давно известный и проверенный не одним поколением садоводов и огородников. Но не стоит ограничиваться одними только опрыскиваниями. Продолжайте выпалывать сорняки. Вешайте на деревья ловчие пояса и рыхлите землю на грядках и в приствольных кругах. Помните о том, что комплексный подход всегда более эффективный.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация