Почему лук на перо и лук на головку – это разные грядки

Добавить в мою подборку
: Лук на перо и лук на головку

Каждый год мы отводим под лук две гряды – одну на зелень, вторую на хранение. Казалось бы, это лишний труд, ведь лук дает столько перьев, что на салаты точно хватит, и можно сэкономить место и посадочный материал. На самом деле, все не так просто.

Хотя большинство огородников в курсе, что общипывать лук, который предназначен для зимнего хранения, не стоит, четко сформулировать почему могут немногие. Да и бытует мнение, что от удаления одного-двух листьев никакого вреда не будет – вон их сколько, растение и не заметит потери.

На первый взгляд, лук, с которого срывали перья, ничем не отличается от своего "нетронутого" собрата. Однако, убрав его на хранение, вы можете столкнуться сразу с тремя проблемами.

Загнивание луковиц

Гнилой репчатый лук Гнилой репчатый лук

О том, что перья лука имеют трубчатую форму, знают все. Но все ли задумываются о том, что по обрезанной трубочке вода и грязь попадают в самое "сердце" луковицы?

Жидкость, попавшая в срезанное перо в результате дождя или полива, застаивается и становится идеальной средой для размножения гнилостных бактерий. Причем загнивает не только травмированный лист, но и все растение. Такие луковицы останавливаются в росте, не хранятся и могут стать рассадником заразы на гряде.

На зелень лучше посадить лук, который не дает полноценной луковицы, зато образует много сочной зелени и первым всходит весной. Это шнитт, батун, черемша и другие.

Появление сухих пластин в луковице

Каждый лист отвечает за питание и формирование одной луковой чешуйки, т.е. одного слоя внутри луковой головки. Нет листа – нет питания, а значит, нет и чешуйки. Именно так появляются засохшие, несформировавшиеся или загнившие слои луковицы.

Лук, у которого хоть один из слоев поврежден таким образом, очень плохо хранится и становится подвержен многочисленным болезням.

Во второй половине лета, когда луковица уже сформировалась, а ботва начала полегать, можно срывать по 1-2 пера без существенного ущерба для растений. Но зелень лука в этот момент уже не слишком аппетитна. А вот целиком обрезать зелень при уборке нельзя – лук должен сохнуть с ней.

Измельчание лука

Уборка репчатого лука Уборка репчатого лука

У лука, как и у каждой культуры, есть свои периоды развития. Первым делом он формирует листья (перья), которые будут отвечать за фотосинтез, и лишь затем начнет наращивать саму луковицу. Если часть листьев в процессе будет травмировано или утрачено, растение бросит основные силы на восстановление зеленой массы. Рост луковицы в это время будет приостановлен и необходимое время упущено. Поэтому если вы хотите вырастить крупный лук, старайтесь не срезать с него зелень и не травмировать листья.

Не ленитесь и посадите отдельную грядку лука для зелени, тем более что сейчас существует огромное множество видов и сортов, которые гораздо интереснее, чем обычный репчатый лук и могут порадовать вас не только вкусом, но и внешним видом.

Сознайтесь, рвете луковую зелень, не разбирая грядки, или выращиваете ее отдельно?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему лук на перо и лук на головку – это разные грядки
Капуста, лук, чеснок