Купольная теплица: решение для экстремальных зон или дизайнерское излишество?

Добавить в мою подборку
: Купольная теплица

Купольные теплицы встретишь на дачных участках нечасто. Некоторые дачники считают их красивыми, но вполне обычными по функционалу, другие – чуть ли не волшебными, способными творить настоящие чудеса с растениями и давать сверхурожаи.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 21 неделя

На самом деле все зависит от того, где поставлена сферическая теплица, из какого материала она сделана, насколько грамотно эксплуатируется. Конечно, такой круглый парник выглядит очень эффектно и сразу привлекает внимание. Но для выращивания растений одной красоты недостаточно.

Поэтому мы внимательно рассмотрим, что собой представляет купольная теплица, может ли она заменить привычные арочные и двускатные строения или ее нахождение на участке – просто оригинальный, но излишний в средней полосе дизайнерский ход.

Достоинства купольной теплицы для дачи

Круглый парник Круглый парник

Фото с сайта shutterstock.com/Arina Trapeznikova

Как и другие виды теплиц, у купольной тоже есть свои достоинства и недостатки. Так, считается, что благодаря сферической форме теплица лучше освещается внутри, получает много тепла. Воздух в ней хорошо циркулирует. Соответственно, и растения отлично развиваются и плодоносят, что особенно важно в регионах с неблагоприятным климатом.

Кроме того, конструкции, построенные из качественных материалов, отличаются устойчивостью и прочностью, меньше подвержены влиянию атмосферных осадков и не боятся даже землетрясений. Довольно долго простоят и более дешевые купольные парники, например, из пленки, если соблюдать технологию постройки.

Купольные теплицы изготавливают из поликарбоната, полиэтилена или стекла. Каркас может быть сделан из дерева, металла либо пластика. Чаще всего используются трубы ПВХ, металлический профиль или брус. Внутри легко установить систему отопления и обогрева грунта.

Круглая теплица в пустыне Круглая теплица в пустыне

Фото с сайта shutterstock.com/SSSCCC

Есть мнение, что круглая теплица – идеальный вариант для выращивания растений в экстремальных климатических условиях. Например, в пустынях или даже на других планетах именно такая форма позволит человеку получать зелень круглый год.

Купольная теплица на Марсе Купольная теплица на Марсе

Фантастическое представление о колонизации Марса. Фото с сайта shutterstock.com/Golden Sikorka

Однако использование теплицы-сферы в экстремальных зонах скорее связано с рядом технических моментов, с ее прочностью и способностью противостоять сильному ветру или землетрясению, а не только с функциональностью. Поэтому купольная теплица вполне может использоваться и в средней полосе наравне с другими видами парников.

Недостатки купольной теплицы

По наблюдениям дачников, круглая теплица привлекательна внешне и вполне удобна внутри. Однако в плане выращивания растений мало чем отличается от обычных строений.

Среди недостатков: она намного сложнее в монтаже, поскольку каркас состоит из множества элементов и нужно обязательно следить, чтобы в стенах не было щелей, иначе будет уходить тепло.

Также хлопотный момент: организация хорошей вентиляции. Если ее не продумать, теплица будет малопригодна для работы. А сделать достаточное количество форточек с учетом формы конструкции не всегда легко, нужно верно провести соответствующие расчеты.

И самое главное – сферическая теплица требует много места. Стандартный размер такой конструкции составляет примерно 2-3 м в высоту и не менее 5 м в диаметре. И хотя эти параметры небольшие, само расположение теплицы-купола подразумевает наличие довольно обширного свободного участка. Ее нелегко просто поставить между грядками в огороде на стандартных шести сотках.

В сферической теплице также можно обустроить зимний сад, зону отдыха, беседку и даже пруд или бассейн.

Нужна ли круглая теплица на вашем участке

Сферическая теплица Сферическая теплица

Итак, круглая теплица представляет собой внешне незаурядную, но функционально самую обычную теплицу. Поэтому ее можно поставить на любом участке при наличии свободного места. Если строение сделано по технологии, растениям будет комфортно, а сама конструкция не потребует сложного ухода. Достаточно регулярно ее мыть и дезинфицировать, ремонтировать по необходимости. Снег на крыше и стенах тоже может скапливаться, несмотря на покатые формы, поэтому зимой нужно будет приезжать на дачу и периодически его убирать.

При желании можно поставить теплицу-сферу и для украшения участка, используя, например, цветной поликарбонат. А внутри организовать зону отдыха.

А вот если места на участке впритык, но очень хочется поставить купольную теплицу только ради суперурожаев, то стоит тщательно взвесить все за и против. Возможно, обычные арочные теплицы из поликарбоната будут хоть и менее экзотичным, зато более надежным вариантом. А в плане урожая многое зависит не от формы теплицы, а от грамотной агротехники, правильно выбранных сортов и т.д.

Как построить купольную теплицу

Установить круглую теплицу на участке сложнее, чем обычную. Важно правильно сделать расчеты, иначе конструкция получится шаткой и неэстетичной.

Для расчетов можно использовать калькуляторы геодезических купольных конструкций, которые есть в свободном доступе в интернете.

Перед установкой нужно грамотно выбрать место, выровнять его и установить фундамент. Материалы для теплицы можно подобрать самостоятельно или купить уже готовую конструкцию, которую останется только собрать по инструкции.

Сборку начинают с нижнего яруса, плавно переходя к верхнему, в котором нужно обязательно сделать форточки. После того как "скелет" будет готов, его обшивают поликарбонатом, стеклом или прочной пленкой.

Если нет уверенности, что получится собрать круглый парник своими силами, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Купольная теплица будет полезна на любом вместительном участке. Можно уверенно сказать, что постройка такой "помощницы" станет верным решением, а не излишеством.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Купольная теплица: решение для экстремальных зон или дизайнерское излишество?
Теплицы и парники