Куда поставить теплицу: выбираем идеальное место на участке

Добавить в мою подборку
: Теплица на участке с неровным рельефом

Использовать "дом для растений" хочется с максимальным КПД – чтобы овощные культуры могли долго греться под солнцем, были хорошо освещены и надежно защищены от ветра, а в ответ на заботу изо всех сил старались порадовать нас урожаем сочных плодов. Добиться этого можно, если правильно расположить теплицу!

Каждый второй дачник в процессе совершенствования огородного мастерства рано или поздно приходит к мысли об установке теплицы. Оно и понятно – с этим полезным приобретением сезон можно начинать раньше, заканчивать позже, а урожая собирать больше. Ну кто откажется от такой соблазнительной перспективы в наши трудные времена? Так что решение принимается быстро и без сомнений, после чего сразу возникает вопрос: где же теплицу установить, чтобы получить от нее максимум пользы? Ответ вы найдете в этой статье.

Итак, какие факторы следует учесть, выбирая место для теплицы на участке.

Ориентация по сторонам света

Посадка растений разной высоты в теплице Посадка растений разной высоты в теплице

Освещенность посадок в теплице (а значит, скорость роста и урожайность культур) зависит от расположения самой постройки относительно сторон света. Выбирая место и способ размещения, обычно рассматривают три варианта:

  • с севера на юг,
  • с востока на запад,
  • под углом.

Расположение теплицы по линии север-юг позволяет дать растениям более равномерную освещенность: в первой половине дня солнце согревает восточную сторону посадок, после обеда переходит на западную. Также растениям достается порция солнечного света сверху и с южного торца теплицы. Казалось бы, это идеальный вариант, но нужно учитывать, что большую часть дня лучи идут по касательной (то есть их эффективность ниже), а северный торец света почти не получает. Такое размещение теплицы рекомендуют для южных широт, где солнечное излучение сильнее и отлично согревает растения даже при "скользящем" потоке.

Теплица в тени деревьев Теплица в тени деревьев

В северных регионах оптимальной считается ориентация теплицы с востока на запад. При таком размещении тепла и света растениям достается больше – они могут ловить солнечные лучи от рассвета до заката. Правда, при этом более выгодное положение занимают посадки в южной части теплицы, которые освещаются лучше. Выбрав такое расположение, высаживайте с южной стороны низкорослые культуры, чтобы они не загораживали от солнца все остальные растения.

Чаще всего разместить теплицу строго по линиям север-юг или запад-восток не получается, т.к. на территории уже есть другие строения, с которыми нужно ее "увязать". В этом случае можно попробовать "серединный" вариант – под углом 45° относительно осей. Он может оказаться наиболее выгодным, поскольку совмещает в себе достоинства обеих схем и подходит для большинства климатических зон.

Если вы планируете поставить теплицу рядом с домом, то выбирайте место с южной стороны – в этом случае растения получат максимум света и тепла, т.к. солнце будет освещать их в течение всего дня, а от пронизывающего северного ветра укроют стены дома. Хорошим вариантом будет расположение также с юго-восточной или юго-западной стороны.

При работе на маленьком участке с множеством строений и высоких деревьев, если не получается найти открытое пространство, расположите теплицу так, чтобы солнце освещало ее в первой половине дня, когда оно более активно.

Роза ветров

Обрыв пленки на теплице ветром Обрыв пленки на теплице ветром

Особое внимание при размещении теплицы на участке стоит уделить господствующим в вашей местности ветрам. "Дом для растений" и его обитателей следует защитить от сквозняков и сильных порывов ветра, которые могут навредить не только растениям, но и самой конструкции.

Перед установкой теплицы изучите розу ветров и при прочих равных выберите на участке наиболее тихое место. Конечно, найти непродуваемую и при этом наилучшим образом освещенную площадку не так просто – из этих двух характеристик первичной будет все же освещенность. А вот защиту от ветра можно обеспечить и своими силами – например, с северной стороны теплицы посадить живую изгородь или соорудить невысокий декоративный забор, который не будет закрывать солнце, но разобьет воздушные потоки.

Размещать изгородь или забор следует на расстоянии около 7 м от теплицы, а высота защитных конструкций должна быть не более 2 м при высоте теплицы 2,5 м.

Рельеф участка

Теплица на высоком фундаменте Теплица на высоком фундаменте

Прежде чем начинать работы по установке теплицы, необходимо изучить особенности ландшафта участка и определить высоту грунтовых вод. Размещать постройку следует на ровной площадке, где подземные воды залегают не выше 1,5 м от поверхности земли. Если не принять в расчет этого требования, то вместо богатого урожая овощей можно получить "головную боль" в виде постоянного подтопления теплицы, загнивания посадок и повреждения элементов конструкции от чрезмерного количества влаги. Также высок риск развития грибковых болезней и подмерзания растений, появления внутри постройки плесени и мха.

Чтобы избежать подобных неприятностей, стоит хорошенько изучить местность, где вы планируете поставить теплицу. С помощью колышков определите границы будущей постройки и понаблюдайте за тем, как ведет себя ландшафт при разных погодных условиях: размывается ли почва, стоят ли лужи после дождей.

Устройство фундамента для теплицы Устройство фундамента для теплицы

Если выяснилось, что место расположения будущей теплицы регулярно подтапливается, а перенести ее нет возможности, то следует обязательно заложить фундамент, который обеспечит постройке устойчивость. Дополнительно стоит организовать дренажные канавы для стока лишней воды.

Если участок пока не занят другими постройками и есть разные варианты размещения, постарайтесь найти для теплицы ровную горизонтальную площадку без перепадов высот. Идеально, если она будет на небольшом возвышении, на сухом и прочном грунте.

Качество почвы

Подготовка почвы к установке теплицы Подготовка почвы к установке теплицы

Качество почвы имеет важное значение как для устойчивости теплицы, так и для высокой урожайности растущих в ней культур, так что пренебрегать этим параметром тоже не стоит. Постарайтесь определить механический состав грунта на участке, отведенном под теплицу, и, исходя из результата, предпринимайте дальнейшие шаги.

  • Оптимальным вариантом по плотности и плодородности будет суглинок – на такой почве теплицу можно ставить даже без возведения фундамента, а по структуре грунт подойдет большинству огородных культур.
  • Песчаная или болотистая торфяная почва обладает малой плотностью, легко размывается и не способна удерживать какие-либо постройки. При установке теплицы на таком грунте со временем может произойти проседание, перекос конструкции, образуются трещины в укрывном материале. Улучшить структуру грунта поможет добавление плодородной земли, а фундамент обеспечит каркасу нужную устойчивость.
  • Наихудший вариант – плотная глинистая почва. Она не пропускает воду, медленно прогревается, растения в такой почве ощущают недостаток питания. Ситуацию можно исправить так: по периметру будущей теплицы вырыть котлован, на дне устроить гравийную "подушку", затем сделать отсыпку песком и сверху насыпать слой плодородной почвы.

Удаленность от дома и других построек

Расположение теплицы возле дома Расположение теплицы возле дома

Многие дачники совершают ошибку, устанавливая теплицу в самом дальнем углу участка. Таким образом, конечно, удается спрятать хозпостройку от посторонних глаз, сохранив концепцию ландшафтного дизайна, однако при обслуживании теплицы приходится жертвовать удобством. К тому же подключение к коммуникациям (воде и электроэнергии) в этом случае требует больше времени и вложений.

Стоит внимательно подойти и к расчету расстояния от теплицы до других сооружений на участке.

По нормативам минимальное расстояние до границы соседнего землевладения должно быть не менее 1 м, однако специалисты рекомендуют оставлять больше места до забора, чтобы избежать снежных заносов зимой и обеспечить удобный подход для очищения теплицы. Из этих же соображений отступы от дома, сарая и других строений оставляют около 2-3 м.

Грамотный подход к расположению теплицы позволит вам использовать ее с максимальной пользой и собирать такие урожаи, которым позавидуют соседи. Один лишь "минус" может быть у такого течения событий: со временем вам захочется больше – теплиц, парников и грядок!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Куда поставить теплицу: выбираем идеальное место на участке
Теплицы и парники