Как свести подкормки и поливы к минимуму: 6 простых способов

Добавить в мою подборку
: правильные экономные поливы и подкормки растений в саду и огороде

Поливы и подкормки садово-огородных культур – наиважнейшая часть процесса их выращивания. Даже если вам некогда заниматься, к примеру, прополкой, или вы можете чуть сдвинуть график профилактических обработок посадок от болезней и вредителей, то уж "поить и кормить" растения вы просто обязаны регулярно, иначе урожая не дождетесь.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 21 неделя

Но вот беда – слишком уж много времени порой занимают эти обязательные процедуры – а ведь на даче полно и другой, не менее важной работы. Поэтому и поливы с подкормками хочется как-то оптимизировать, чтобы и время свое драгоценное не тратить день за днем на рутинную процедуру, да и ресурсы использовать с умом.

Конечно, все помнят, что поливать огород нужно вечером или в пасмурную погоду, чтобы избежать потери воды и не навредить растениям, что почву регулярно нужно улучшать и структурировать, чтобы она хорошо держала влагу, что необходимо тщательно удалять сорняки – прямых конкурентов культурных растений за влагу и питательные ресурсы, что лучше несколько обильных поливов, но пореже, чем много ежедневных, но поверхностных…

Запланировать минимизацию потери воды и отсутствие лишнего испарения можно уже на стадии организации посадок – расположив огородные грядки в постоянной полутени больших деревьев, к примеру, или установив особую капельную систему полива… Но что делать, если никакого дополнительного притенения грядок не предвидится, а устанавливать сложные системы нет сил или средств? Ответ прост: обходиться подручными методами, благо и таких придумано немало.

Мульчирование

мульчирование растений на грядке мульчирование растений на грядке

Фото с сайта shutterstock.com/Marina Varnava

Пожалуй, это самый популярный и доступный способ сохранения влаги на грядках. Слой мульчирующего материала под растениями не только уменьшает испарение поливочной и дождевой воды с грунта и защищает его от перегревания и размывания, тем самым позволяя сократить количество и объем поливов, но и сдерживает рост сорняков. А еще мульчирование создает благоприятные условия для почвенных обитателей, количество которых тоже ведет к улучшению структуры и повышению плодородия почвы (копролиты червей), активизируется положительная микросреда, которая угнетает болезнетворную микрофлору и оздоравливает почву.

Таким образом, постоянное мульчирование участка – не только эффективный способ удержания влаги, но и метод структурирования почвы и повышения плодородия, поэтому не пренебрегайте этим процессом.

Мульчировать почву можно самыми различными материалами – травой, соломой, перегноем, торфом, листовым опадом, хвоей, перепревшими опилками и т.д. Не забывайте только, что каждый тип почвы и вид растений требуют разного состава мульчи и толщины мульчирующего слоя.

Использование гидрогеля

правильные экономные поливы и подкормки растений в саду и огороде правильные экономные поливы и подкормки растений в саду и огороде

Гидрогель – вещество в виде порошка или гранул, главная особенность которого – будучи смешанным с грунтом, впитывать сразу много поливочной влаги, разбухая и значительно увеличиваясь в объеме, а затем постепенно "отдавать" ее корешкам растений.

Обычно гидрогель применяют в комнатном цветоводстве, где ограниченный объем горшков часто создает проблему быстрого пересыхания почвы, а данная субстанция помогает сократить количество поливов без ущерба для растений. Но никто не мешает вам применять гидрогель и на огородных грядках – тем более, что расход вещества очень экономичен, на 1 л почвы расходуется всего 0,8-1,6 г.

Вы можете вносить гидрогель при посеве семян на грядку, в лунки при высадке рассады, обмакивать в его раствор корни саженцев и даже насыпать в сухом виде под рулоны газона при укладке.

А еще, если перед смешиванием с грунтом вымочить гранулы гидрогеля в жидком удобрении, то растения получат долговременную полезную подпитку.

Удобрения пролонгированного действия

правильные экономные поливы и подкормки растений в саду и огороде правильные экономные поливы и подкормки растений в саду и огороде

Фото с сайта shutterstock.com/IRINA ORLOVA

Впрочем, удобрения длительного действия бывают не только самодельными.

Производители подкормок давно выпустили на рынок минеральные комплексы пролонгированного действия, которые необходимо вносить всего лишь один-два раза за сезон (а то и того реже) и которые лишены многих недостатков "традиционных" удобрений. Для занятого дачника, не имеющего возможности ежедневно возиться на любимых грядках, это настоящее подспорье.

Главное отличие пролонгированных от "обычных" комплексов состоит в том, что элементы питания там находятся в такой форме, которая позволяет отсрочить их высвобождение и поглощение растением после внесения, или которая удлиняет срок их доступности для растений по сравнению с "быстродействующими" удобрениями (обычно это хелаты или природные сплавы). То есть удобрения длительного действия:

  • безопасны для растений и окружающей среды;
  • легко усваиваются;
  • полностью поглощаются;
  • постепенно и очень медленно (месяцами и даже годами) расходуются, и нет опасности "перекорма" растений или ожога корней.

В дополнение к простоте использования и редкому внесению такие удобрения не вымываются из почвы дождями и талыми водами. Благодаря этому отсутствует необходимость после каждого ливня снова и снова вносить подкормки, а также снижается риск попадания опасных веществ в наземные и подземные водоемы и загрязнения окружающей среды.

Поливная яма

правильные экономные поливы и подкормки растений в саду и огороде правильные экономные поливы и подкормки растений в саду и огороде

Полив и подкормка одновременно? Бывает и такое!

При посадке овощей на грядке не рядками, а концентрическими кругами или квадратно-гнездовым способом, вы как бы ориентируете их вокруг общего единого центра. Именно в этом воображаемом центре можно выкопать так называемую поливочную яму – при расстоянии между растениями 50-60 см достаточно ее диаметра в 40 см, а глубины – на штык лопаты.

Поливать овощи, как следует уже из названия, после этого вы будете не поверхностно и по отдельности, а наливая воду именно в эту центральную яму – так влага будет поступать сразу к корням, не испаряясь и не попадая на листья, что крайне нежелательно для большинства растений.

Объем подобной ямы позволяет "напоить" растения на несколько дней вперед. А если вы предварительно засыплете ее скошенной травой, добавив к ней стакан золы, то одновременно с поливом получите подкормку так любимыми огородниками натуральными "зелеными удобрениями" (кроме этого, трава не даст воде быстро испаряться из открытой ямы).

Самодельный капельный полив

правильные экономные поливы и подкормки растений в саду и огороде правильные экономные поливы и подкормки растений в саду и огороде

Помните, в самом начале мы упоминали статьи капельный полив – систему орошения почвы, при которой вода подается из емкости в прикорневую зону растений малыми порциями в виде капель при помощи хитро сконструированных механизмов с бочками большой емкости, шлангами, фильтрами и дозаторами? Так вот, "разоряться" на промышленную конструкцию вовсе не обязательно, многие огородники давно придумали самодельные аналоги таких систем с использованием буквально подручных материалов – водопроводных труб с кранами, поливочных шлангов с заглушками и даже медицинских капельниц. Но есть и более простые способы – с применением обычных пластиковых бутылок.

Вы можете, к примеру, срезать у такой бутыли дно, прикрепить емкость к опоре горлышком вниз и наполнить водой. После этого чуть открутите крышку, чтобы вода из бутыли медленно просачивалась через приоткрытую крышку и капала вниз. Такой способ отлично подойдет для овощей, выращиваемых на шпалерах – томатов, огурцов, кабачков, перца. А если эта конструкция находится в теплице, то дополнительный плюс – испарение воды через отверстие от срезанного донышка будет поддерживать внутри сооружения нужный уровень влажности.

правильные экономные поливы и подкормки растений в саду и огороде правильные экономные поливы и подкормки растений в саду и огороде

Второй вариант еще проще – вы просто проделываете ряд мелких отверстий по одной стороне бутылки на всю ее высоту, наполняете бутыль водой и, закрутив крышку, укладываете на грядку рядком проколов вниз.

Такие способы "капельного полива" также можно использовать для внесения раствора жидких удобрений.

Если уж заговорили о пластиковых бутылках, то с их помощью можно организовать не только "капельный полив". Срезав у большой бутылки дно, ее можно прикопать у ствола дерева или кустарника, которые нуждаются во влаге (например, если растения высажены на склоне и поливочная вода частично "убегает" при каждом орошении) – соответственно, наполняя эту бутыль водой через горлышко, вы будете поставлять живительную влагу прямо к корням, не оставляя ее на поверхности "на радость" сорнякам или позволяя стекать по склону.

Для овощных и цветочных растений вы также можете поблизости вкопать такую поливочную бутылку, только в этом случае дно срезать не надо – достаточно проделать многочисленные мелкие отверстия в нижней части бутыли на том уровне, который будет полностью погружен в землю.

Метод полива Ойа (Grow Oya)

правильные экономные поливы и подкормки растений в саду и огороде правильные экономные поливы и подкормки растений в саду и огороде

Фото с сайта growoya.com

И завершим нашу подборку "хитрых" способов полива растений необычным методом локального полива при помощи глиняных кувшинов, который использовался еще несколько тысячелетий назад.

Метод исключительно прост – на грядку достаточно глубоко (выступать над поверхностью должно лишь горлышко) вкапывают обычный кувшин из неглазурованной глины и наполняют его водой. Как известно, материал этот довольно пористый, и, чтобы глиняная посуда не пропускала влагу, поверхность обычно покрывают плотной глазурью – но тут нам глазурь как раз не нужна, ведь задача глиняной емкости именно в том, чтобы медленно пропускать влагу наружу, в почву.

Лучше всего технология локального полива зарекомендовала себя при выращивании культур с волокнистой и ползучей корневой системой. Корни окружающих кувшин растений инстинктивно тянутся к этому источнику влаги и со временем прикрепляются к внешней стороне емкости, потребляя столько воды, сколько им необходимо.

Высаживать растения на грядке с таким "устройством" нужно не обычными рядами, а как в варианте с поливной ямой – концентрированными кругами или квадратами вокруг емкости – в зависимости от размера, кувшин может "напоить" растения даже в радиусе 1 м и больше от него.

Вы можете купить нужную посудину самостоятельно, а можете поискать подходящую в магазинах – например, в США это уже довольно "модный" способ и производители садовых товаров предлагают кувшины разных размеров. Как утверждают производители, такой полив Ойа позволяет сэкономить до 70% того количества жидкости, которую обычно тратят при поверхностном поливе.

Как видите, при желании и небольшом старании, а также с помощью подручных средств вы вполне можете сэкономить и свое время, проведенное в огороде, и ресурсы в виде воды и подкормок, не обделяя в то же время любимые растения.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как свести подкормки и поливы к минимуму: 6 простых способов
Удобрения и стимуляторы