Что такое гидрогель и как его использовать в саду, огороде, цветнике

: гидрогель

Чтобы вода не испарялась зря, а максимально эффективно питала корни растений и при этом не застаивалась в почве, ученые придумали гидрогель, применение которого выгодно и удобно.

Многие дачники наверняка слышали об этой "поилке" для растений, а некоторые садоводы уже во всю используют ее на своем участке. Давайте разберемся во всех тонкостях примнения гидрогеля.

Гидрогель для растений: что это такое?

Простыми словами, аквагель, или гидрогель – это вещество, поглощающее влагу, чтобы затем подпитывать ею растения. Его выпускают в виде порошка или гранул (иногда в жидкой форме), которые при контакте с водой разбухают, значительно увеличиваясь в объеме. "Готовый" гидрогель напоминает бесцветное прозрачное желе.

гидрогельгидрогельгидрогель

Гидрогель безвреден и экологичен: после того, как "миссия выполнена", он полностью разлагается, не нанося вреда окружающей среде.

Каким бывает гидрогель?

Сразу расставим точки над "i". На рынке товаров для сада и огорода часто можно встретить так называемый аквагрунт, продающийся в виде разноцветных гранул, которые при набухании превращаются в яркие прозрачные шарики. Продавцы зачастую называют его гидрогелем, тем самым приписывая аквагрунту полезные свойства "садового помощника" и вводя в заблуждение доверчивых покупателей.

гидрогель, аквагрунтгидрогель, аквагрунтгидрогель, аквагрунт

Аквагрунт обладает лишь декоративными качествами. Его нельзя использовать для выращивания растений, но можно создавать композиции, например, поместив вместо воды в вазу со свежими цветами разноцветные шарики.

"Правильный" гранулированный гидрогель в сухом виде представляет собой мелкую белую крошку. Твердые крупинки имеют разную форму, а после того, как впитают влагу, увеличиваются в 200-300 раз и трансформируются в зернистую желеобразную массу. Такой гидрогель применяют как субстрат или вносят в грунт: корешки растений проникают в гелевый "резервуар" и берут столько влаги, сколько необходимо. При этом вода в геле не застаивается и не испаряется.

Жидкий гидрогель в наших краях применяется не так часто. До "приготовления" он выглядит так же, как и обычный гидрогель, но после добавления воды не разбухает, а растворяется в ней. В жидком гидрогеле смачивают семена перед посевом для ускорения всхожести сеянцев. А вот проращивать семена в нем не стоит: жидкий гидрогель обволакивает семя, затрудняя доступ кислорода.

Плюсы и минусы гидрогеля

Как и у всего в мире, у гидрогеля есть свои преимущества и недостатки. Начнем с плюсов:

  • всхожесть ускоряется, рассада вырастает на 1-2 недели быстрее, чем при выращивании в грунте без гидрогеля, а урожай увеличивается;
  • если вымочить гранулы в жидком удобрении, растения получат долговременную полезную подпитку;
  • грунт с примесью гидрогеля сохраняет рыхлую структуру, а значит, корням растений в нем, как говорится, дышится легко и свободно;
  • в открытом грунте (при внесении в почву гидрогеля) приживаемость саженцев составляет 95-98%, а посеянный газон сохраняет декоративность на протяжении всего сезона;
  • экономическая выгода: на 1 л почвы расходуется всего 0,8-1,6 г сухого вещества.

А теперь – о минусах гранулированного гидрогеля:

  • в нем нельзя проращивать семена с твердой кожистой оболочкой: душистый горошек, бобы, фасоль;
  • при длительном воздействии солнечных лучей на гидрогеле может появиться плесень;
  • выращивать растение в чистом гидрогеле можно не более 2 лет, после чего его необходимо заменить.

Как видите, достоинств у этого чудо-геля намного больше, чем недостатков, так почему бы не испытать его на практике?

Как использовать гидрогель?

Есть несколько сфер применения гидрогеля в выращивании растений:

1. Проращивание семян

Намокший гидрогель измельчите до однородности и выложите слоем толщиной 3 см на дно прозрачной емкости. Семена слегка вдавите в гелевую массу и накройте контейнер полиэтиленовой пленкой. Ежедневно поднимайте пленку для удаления конденсата.

Используя гидрогель, следите за тем, чтобы гранулы не просыпались на пол или на садовую дорожку, иначе появится риск поскользнуться на разбухшем геле.

2. Выращивание рассады

К 4 частям грунта добавьте 1 часть сухих гранул гидрогеля и всыпьте почвенную смесь в емкости для рассады, не досыпая 0,5-1 см до края. Затем посейте семена на рассаду как обычно, полейте водой.

При желании можно посеять семена сразу в готовый гидрогель, но в таком случае в фазе семядольных листьев вам придется пересадить сеянцы в почвенную смесь. Делайте это аккуратно, не очищая корешок от гранул.

3. Пикировка и высадка рассады в грунт

При пикировке или перед "переездом" рассады на улицу окуните корни саженца в гидрогелевую массу. Это улучшит приживаемость растения на новом месте. Также гидрогель вносят в почву при посадке саженцев или посеве семян в теплице и в открытом грунте.

Для внесения в почву в саду или огороде удобнее использовать сухие гранулы гидрогеля. При работе с комнатными растениями гель лучше заранее размочить.

Нормы расхода гидрогеля
Растение Дозировка Способ применения
Мелкие садовые цветы, зелень (петрушка, укроп) 20-30 г сухих гранул на 1 кв.м Вносить при посеве, затем обильно полить.
Редис 5-10 г сухих гранул на 1 погонный метр борозды или 0,2-0,5 г на 1 растение
Горох, морковь 3-5 г сухих гранул на 1 погонный метр борозды или 0,2-0,3 г на 1 растение
Свекла 0,3 г сухих гранул на 1 растение
Картофель 2-3 г сухих гранул на 1 куст Вносить на глубину посадки радиусом 15-20 см, затем обильно полить.
Огурцы, кабачки, тыква, арбуз 0,5-1 г сухих гранул или 100-150 мл готового геля (10 г сухих гранул  на 2 л воды) на 1 кв.м Сухой вносят при посеве семян, готовый – при высадке рассады.
Томаты (при высадке в теплицу) 0,5-1 г сухих гранул или 100-150 мл готового геля (10 г сухих гранул  на 2 л воды) Сухой вносить на дно лунки или обмакнуть корни в готовый гель, а остатки вылить в лунку.
Газонная трава 50 г сухих гранул на 1 кв.м Насыпать под рулоны газона при укладке.

Не выбрасывайте гидрогель после того, как использовали его для проращивания семян. Положите массу в почвенную смесь для рассады, а затем можно высыпать его остатки в лунки при высадке растений в грунт.

Во время дождя, полива, выпадения росы гидрогель аккумулирует влагу: 1 г сухих гранул впитывает до 200 мл воды, поэтому даже при нечастых дождях от поливов можно отказаться.

Если у вас остались неиспользованные гранулы, упакуйте их герметично и положите в холодильник. Со временем они уменьшатся в размере и кристаллизуются.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации