Удобрения под зиму: что, сколько и когда вносить

Добавить в мою подборку
: органические удобрения

Без осенних подкормок не обойтись ни в огороде, ни в саду, ни в цветнике. Отплодоносившие деревья и кустарники для восстановления сил нуждаются в дополнительном питании. Многолетникам подкормки помогают подготовиться к зиме. Кроме того, удобрения восстанавливают плодородие почвы.

Осенние подкормки проводят обязательно до наступления холодов, при положительных температурах. Когда столбик термометра опускается ниже нуля, все жизненные процессы в растениях замедляются и их корневая система почти перестает работать. По этой причине растения после прихода морозов уже не могут добыть питательные вещества из почвы и усвоить их.

Ниже мы приводим примерные нормы внесения удобрений. В зависимости от типа почвы они могут меняться. Так, на легких песчаных и супесчаных грунтах удобрений требуется больше, чем на тяжелых глинистых, потому что питательные вещества оттуда вымываются быстрее.

Органические удобрения

навоз навоз

Наиболее популярны у садоводов и огородников органические удобрения. Осенью можно вносить почти любую органику, даже свежий навоз.

Навоз

Свежий навоз вносят только осенью, под перекопку. Его равномерно разбрасывают по поверхности почвы, а затем заделывают на глубину 20-25 см. На 1 кв.м почвы необходимо:

  • конского навоза – 3-3,5 кг,
  • коровяка – 5-5,5 кг.

Свежий и полуперепревший навоз осенью можно не запахивать, а просто разбросать и оставить лежать на поверхности почвы, а заделать уже весной.

Куриный помет

В отличие от весеннего внесения, осенью куриный помет можно добавлять не только в виде раствора, но и сухим, без разбавления водой. Его, как и свежий навоз, разбрасывают по участку с будущими овощными грядками и перекапывают либо заделывают в почву граблями. Норма осеннего внесения куриного помета – 1-1,5 кг на 1 кв.м.

Хорошо отзываются на осеннюю подкормку куриным пометом ягодные кустарники. Его добавляют перед перекопкой. Однако нужно следить за тем, чтобы корневая система кустарников после заделывания в грунт куриного помета не соприкасалась с удобрением. Норма внесения для ягодных кустарников – 0,8 кг на 1 кв.м. Вместо сухого удобрения можно использовать раствор куриного помета, разведя его с водой в соотношении 1:20.

Компост и перегной

Созревший компост и перегной – более безопасные для растений органические удобрения, чем свежий навоз и куриный помет. Осенью компост и перегной можно вносить под перекопку, укладывать в междурядья (например, на грядке с клубникой), ими можно мульчировать приствольные круги деревьев или кустарников. Однако нужно помнить, что вносят компост и перепревший навоз не ежегодно, а раз в 2-3 года. На овощные грядки их добавляют из расчета 3-4 кг удобрения на 1 кв.м почвы.

В саду нормы внесения несколько иные:

  • деревьям до 8 лет требуется около 30 кг на одно дерево,
  • более взрослым экземплярам – около 50 кг.

Органику разбрасывают по приствольному кругу и заделывают в грунт. Глубина зависит от культуры. Так, для яблонь и груш подкормку заделывают в почву на глубину 15-20 см, а для вишен и слив, у которых корни расположены ближе к поверхности, – на 10-15 см.

Древесная зола

зола зола

Древесная зола содержит в своем составе множество полезных для растения элементов, поэтому подходит для осеннего внесения под многолетние культуры, особенно на глинистых почвах. Ее используют как в сухом виде, так и в растворе.

  • Если применяют сухую золу, то ее насыпают в неглубокие канавки, которые затем засыпают землей, или распределяют по поверхности почвы, а затем заделывают в грунт. Норма – 1 стакан на 1 кв.м.
  • Для приготовления зольного раствора 200 г сухой золы заливают 10 л горячей воды и настаивают несколько часов. Норма полива – 3-4 л на 1 кв.м.

Золу не рекомендовано смешивать с органическими и аммиачными удобрениями, чтобы избежать потерь аммиака. Кроме того, это средство нельзя вносить одновременно с водорастворимыми фосфорными удобрениями, т.к. зола понижает усвояемость фосфатов растениями.

Минеральные удобрения

минеральные удобрения минеральные удобрения

Одними органическими подкормками осенью не обойтись, поэтому перед зимой вносят и минеральные удобрения. Основной упор в это время года делается на калийно-фосфорные подкормки.

В осенних подкормках нельзя использовать азот, либо его количество должно быть минимальным. Азот вызывает рост побегов, которые до наступления холодов не успевают вызреть. Невызревшие побеги в течение зимы вымерзают, что отрицательно сказывается на состоянии всего растения.

Фосфорные удобрения

фосфорные удобрения фосфорные удобрения

Фосфор – один из основных элементов, который крайне необходим растениям осенью. Именно он влияет на закладку новых плодовых почек – основу урожая будущего года, отвечает за укрепление корневой системы, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость садово-огородных культур к неблагоприятным погодным условиям: сильным морозам, перепадам температур, повышенной влажности и т.п.

Еще одна причина того, что фосфорные удобрения нужно вносить осенью, заключается в их труднорастворимости и малоподвижности. Чтобы соединения фосфора растворились и смогли достичь корней растений, им нужно время. За зимние месяцы фосфор как раз успевает перейти в более доступную для растений форму.

Самые популярные фосфорные удобрения:

  • простой суперфосфат: содержание фосфора – 20%,
  • двойной суперфосфат: содержание фосфора – 49%,
  • костная мука: содержание фосфора – 15-35%.

Суперфосфат

Перед перекопкой суперфосфат равномерно рассыпают по всей площади и заделывают в почву на глубину не более штыка лопаты. Нормы внесения суперфосфата:

  • для овощных культур требуется простого суперфосфата – 40-50 г на 1 кв.м, двойного в 1,5-2 раза меньше – 20-30 г;
  • для ягодных кустарников используют 1-2 ст.л. простого суперфосфата на один куст: препарат рассыпают по приствольному кругу и заделывают на глубину 7-10 см;
  • плодовые деревья подкармливают двойным суперфосфатом: на 1 кв.м приствольного круга берут 30 г удобрения;
  • газон подкармливают также двойным суперфосфатом: на 1 кв.м равномерно распределяют 30-40 г, после чего траву обильно поливают водой;
  • междурядья клубники (садовой земляники) поливают раствором, приготовленным из 10 г простого суперфосфата и 10 л воды;
  • для роз и луковичных делают жидкий раствор из 15 г простого суперфосфата, растворенного в 10 л воды.

Чтобы повысить эффективность фосфорных удобрений, их лучше вносить одновременно с органическими, например с перегноем или компостом. А вот смешивать с доломитовой мукой, известью или мелом, а также добавлять их вместе с мочевиной или различными селитрами (аммиачной, кальциевой либо натриевой) специалисты не рекомендуют.

Костная мука

Костная мука (фосфоазотин) – натуральное удобрение, которое производят из перемолотых костей животных. Это многокомпонентная смесь, однако из-за большого количества фосфора костную муку относят к фосфорным удобрениям. Она разлагается очень медленно, поэтому это средство целесообразнее вносить не весной, а осенью, тогда к весне подкормка как раз начнет "работать".

Нормы и частота внесения костной муки зависят от культуры:

  • под овощные грядки – 300-500 г на 1 кв.м. Удобрение равномерно рассыпают по поверхности влажной почвы, а затем заделывают в грунт;
  • для фруктовых деревьев – 2 стакана на 1 кв.м приствольного круга. Средство вносят в приствольный круг не чаще одного раза в 3 года;
  • для ягодных кустарников – 200 г на один куст;
  • для многолетних цветов – 40-50 г под одно растение.

Костная мука обладает способностью снижать уровень кислотности грунта, поэтому ее вносят только на кислых или нейтральных почвах. Если уровень pH выше 7, добавлять средство нет смысла, потому что растения после раскисления почвы не смогут усвоить питательные вещества.

Калийные удобрения

калийные удобрения калийные удобрения

Калий необходим растениям осенью не меньше, чем фосфор. Он помогает адаптироваться к холодам и неустойчивому температурному режиму, повышает устойчивость к различным заболеваниям, влияет на количество бутонов, сроки созревания плодов и их качество, продлевает длительность хранения урожая.

Из калийных удобрений чаще всего применяют:

  • хлористый калий,
  • сернокислый калий (сульфат калия),
  • калимагнезию.

Хлористый калий

В составе хлористого калия содержится хлор. Этот элемент отрицательно воздействует на многие растения. По этой причине хлористый калий, как и другие удобрения с хлором, следует вносить только осенью (под перекопку), чтобы за зиму опасный хлор успел улетучиться, а полезный калий остался в земле.

Нормы внесения хлористого калия:

  • под овощные культуры – 15-20 г на 1 кв.м;
  • под ягодные кустарники (малина, смородина, ежевика) – 40-50 г на один куст;
  • под плодовые деревья – 80-150 г на одно дерево, в зависимости от типа почвы.

Хлористый калий не следует вносить одновременно с доломитовой мукой, мелом или известью.

Сернокислый калий (сульфат калия)

В отличие от хлористого калия, сульфат калия можно вносить не только осенью, но и в течение всего сезона, однако только в малых дозах. Осенью это удобрение можно применять в сухом виде.

Нормы внесения сульфата калия:

  • для овощных культур под перекопку – 15-30 г на 1 кв.м;
  • для клубники – 15-20 г на 1 кв.м (под перекопку);
  • для плодовых деревьев при посадке – около 150 г на взрослое дерево;
  • для цветочных культур – 15-20 г на 1 кв.м.

Сульфат калия повышает кислотность грунта, поэтому на кислых почвах его нужно вносить параллельно с известью.

Калимагнезия

Калимагнезия (сульфат калия и магния) – калийное удобрение, в составе которого присутствует еще и магний. Вносят средство осенью под перекопку. Особенно эффективно оно на тяжелых глинистых почвах.

Нормы и способы внесения калимагнезии:

  • под овощные грядки равномерно рассыпают по поверхности почвы из расчета 10-40 г на 1 кв.м, а затем перекапывают на глубину штыка лопаты;
  • под ягодные кустарники вносят раствор калимагнезии: 15 г препарата растворяют в 10 л воды комнатной температуры;
  • для декоративных культур средство также используют в жидком виде из расчета 15-20 г на 10 л воды;
  • под плодовые деревья вносят 30-40 г сухого удобрения на 1 кв.м приствольного круга.

Кроме названных выше средств, осенью применяют комплексные минеральные удобрения с пометкой "Осеннее" (например, Bona Forte Осеннее универсальное, Агрикола осеннее, Фаско Удобрение органоминеральное Осеннее и др.). В них, кроме калия и фосфора, обычно присутствуют еще микроэлементы и другие необходимые растениям добавки. При использовании минеральных подкормок следует строго придерживаться дозировки.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Удобрения под зиму: что, сколько и когда вносить
Удобрения и стимуляторы