Удобрения замерзли – что делать
Большинство дачников не сильно "заморачивается" вопросом, как правильно хранить удобрения. Понятно, что их нужно держать в промаркированной (чтобы не перепутать) и закрытой (чтобы не намокли и не высохли) таре, а также подальше от домашних питомцев и детей (чтобы те не потянули их в рот при игре), продуктов, лекарств и легковоспламеняющихся материалов.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 50 неделя
В принципе, в теплое время года этих правил действительно бывает достаточно. Идеальные условия хранения для большинства удобрений в сезон предусматривают лишь надежную защиту от погодных условий (прямых солнечных лучей, дождя, ветра) и достаточно широкий диапазон температур – от 5°С до 25°С. То есть самое важное – избегать при хранении таких препаратов резких перепадов температуры и влажности.
Но что делать со всем этим богатством в зимний период? Разумеется, никто из дачников не забирает с собой остатки любых удобрений в город на зиму, а обычно пакеты, банки и канистры оставляют в сарае, подвале или подсобке на дачном участке. Разумеется, помещения эти не отапливаются и велик риск, что за зиму удобрения подмерзнут, а то и замерзнут в лед. Не потеряют ли они после размораживания (а то и не один раз за зиму!) своих полезных качеств, не испортятся ли?
Давайте разбираться вместе. Реакция удобрений на температуру в первую очередь зависит от их агрегатного состояния.
Хранение сухих сыпучих удобрений зимой
Минеральным сухим удобрениям любого состава в виде порошков и гранул в хорошо закрытой упаковке заморозка нестрашна – портиться там попросту нечему, химический состав при понижении температур не меняется. Обычно такие удобрения могут иметь гарантированные сроки хранения в течение нескольких лет, но реальный срок их годности неограничен.
То же касается "мертвой" органики (вроде гуматов или биогумуса), продающейся в виде сыпучих смесей – гибнуть там нечему, а содержащиеся внутри продукты переработки органических отходов спокойно перенесут понижение температур на пару десятков градусов.
Итак, для большинства сухих сыпучих удобрений главное правило зимнего хранения – держать их в закрытых сухих помещениях при температуре от –35°С до 30°С.
Даже если такие подкормки замерзнут, главной вашей весенней заботой будет дождаться их оттаивания и справиться с правильным дозированием слежавшейся субстанции.
Но иногда в виде порошков и спрессованных таблеток реализуются удобрения-биопрепараты на основе эффективных микроорганизмов (Экомик Дачный и др.) – вот их замораживать в лед не стоит. Бактерии там находятся в высушенном состоянии и должны начать свою работу после растворения порошка в воде и помещения в питательную среду. Поэтому задача огородника – не допустить их гибели, в том числе и от низких температур. Обычно такие препараты рассчитаны на охлаждение без утраты полезных свойств до –5-10°С, не ниже.
В любом случае, читайте этикетку – некоторые бактерии вполне неплохо переносят заморозку даже до –20°С, будучи "законсервированными" в таких порошковых биопрепаратах, и после оттаивания будут вполне жизнеспособны (как, например, в Фитоспорине-М).
Хранение жидких удобрений зимой
Что касается удобрений жидких, с ними ситуация примерно та же.
Разумеется, во избежание замерзания при минусовых температурах любые жидкие удобрения нужно хранить в отапливаемом помещении. Если такой возможности нет, банки и бутылки с такими препаратами нужно утеплить искусственно. Это позволит избежать кристаллизации смесей и потери времени на ожидание их возвращения в жидкое состояние с наступлением весны.
Но это если речь идет об агрегатном состоянии таких подкормок, а что можно сказать о сохранении их свойств зимой?
Что касается неорганических (минеральных) удобрений и уже упомянутой выше "мертвой" органики, продающихся в виде растворов, то для них действуют те же правила, что и для сухих подкормок – хранить в местах, недоступных для детей и животных, отдельно от пищевых продуктов и медикаментов, химических веществ, в закрытых сухих помещениях при температуре от –30°С до 30°С. То есть в случае замерзания таких растворов, после оттаивания полезных свойств они не теряют и могут использоваться по назначению согласно инструкции.
Что же касается "живой органики", то есть биоудобрений и биоминеральных удобрений в жидком виде, то для них замерзание критично – даже в самые малые минусовые температуры микроорганизмы в замерзшей жидкости погибают (интересно, что повышение температур для некоторых таких организмов как раз не проблема, они порой сохраняют жизнеспособность при значениях температуры выше 30°С, а то и 40°С). Соответственно, в оттаявшем растворе некому будет вырабатывать те самые биологически активные вещества, необходимые для полноценного развития растений, ради которых подкормки и приобретались, то есть удобрение становится бесполезным. Нижняя температура хранения таких жидких биоудобрений – около 0°С.
Эти препараты вы легко отличите по составу – изготовлены они на основе различных микроорганизмов, но чаще всего используют бактерию сенная палочка (Bacillus subtilis) и почвенный грибок триходерма (Trichoderma), а также другие микроорганизмы (Lactobacillus, Bacillus amyloliquefaciens, Streptomyces venezuelae, Azotobacter chroococcum, Beijerinckia fluminensis и т.д.). Это, к примеру, Байкал ЭМ1, Экомик Урожайный, Биокомплекс БТУ, Азотовит, RU2390518C1 и подобные.
К этой же "группе хранения" относятся и жидкие биопрепараты-стимуляторы роста и развития растений, созданные на основе биоактивных растительных экстрактов (Росток, Новосил, Экосил, Биоспектр, Mimox и др.). Эти растворы также не переносят охлаждения при хранении ниже 0-5°С, иначе теряют свои полезные свойства.
Обычно на упаковке любых удобрений производитель точно перечисляет особые требования к их хранению. Для жидких минеральных удобрений в большинстве случаев температурный диапазон хранения без потери свойств составляет от
–25°С до 30°С (иногда еще шире); для биологических препаратов диапазон гораздо уже – от 5°С до 30°С.
В любом случае, повторим еще раз – читайте этикетку!
Придерживайтесь рекомендованных производителем требований относительно хранения любых препаратов для подкормки растений – тогда в результате применения удобрений вы получите именно то, чего от них ожидаете, а именно качественной помощи садовым и огородным культурам.