Что нужно увозить с дачи на зиму и почему

Добавить в мою подборку
: дача зимой

Главные враги оставленного на зиму на даче имущества – сырость, низкая температура и непрошеные "гости", будь то люди или грызуны. Поэтому следует принять превентивные меры, чтобы не допустить его порчи или пропажи. Лучше увезти все, что можно.

Конечно, квартира не резиновая, и перевезти все, чем пользовались на протяжении сезона, едва ли удастся. Некоторые вещи могут перезимовать и на даче, если правильно их подготовить к этому. Другие же в таких условиях испортятся или вовсе пропадут.

Что не стоит оставлять на даче зимой

 Опытные дачники и правоохранительные органы советуют забрать с дачи ценные вещи, бытовую технику, продукты питания, чтобы не привлекать охотников за чужим добром. Не стоит оставлять там и различные жидкости: бытовую химию или средства ухода за растениями, а также другое имущество. И его список довольно обширен. 

Пищевые продукты 

продукты продукты

Мука, макароны, крупы и другие продукты, оставленные на зиму на даче привлекут в дом как серых воришек (мышей, крыс), так и двуногих любителей поживиться за чужой счет. Едва ли вам захочется увидеть следы их "пиршества", вернувшись весной.

Для грызунов не составит труда добраться даже до упакованных припасов. Они выгрызают дыры в бетоне, а пластик или бумага точно им по зубам. Кроме съеденных и испорченных продуктов, мыши и крысы причиняют и другой вред в доме.

Конечно, полакомиться продуктами в закатанных стеклянных и жестяных банках грызунам едва ли удастся, но вот другим "дегустаторам" их открыть не составит труда. Ведь на время отсутствия хозяев зимой на дачах нередко поселяются лица без определенного места жительства. А оставленные продукты – лишний повод задержаться. И кто знает, чем может закончиться такое незаконное вторжение на вашу территорию.

Домашние заготовки 

заготовки заготовки

Если на даче нет погреба, то все закатки и домашние заготовки нужно увезти с собой. По одной простой причине: зимой они замерзнут. Из-за этого может нарушиться герметичность банки (в лучшем случае сорвет крышку, в худшем – разобьет стекло), и продукт будет испорчен. Даже, если целостность емкости не будет нарушена, вкус все равно будет не тот.

Также не стоит оставлять в дачном домике без погреба урожай овощей и фруктов. Даже тщательное укрытие не гарантирует его сохранности: не мороз, так влага сделают свое дело.

При наличии же погреба следует замаскировать его вход (закрыть напольным покрытием, установить поверх него какой-либо тяжелый предмет), чтобы незваные гости его не заметили.

Семена 

семена в пакетиках семена в пакетиках

Как правило, на даче после всех посадок остаются неиспользованные семена, у которых еще не вышел срок хранения. Да и огородники часто заготавливают свой посадочный материал. Его тоже следует забрать с собой, чтобы не стал лакомством для мышей и крыс. К тому же низкая температура и повышенная влажность не лучшим образом отражаются на всхожести семян.

Ценные вещи и бытовая техника 

бытовая техника бытовая техника

Современная бытовая техника значительно облегчала жизнь летом на даче, и зимой ей найдется применение в квартире. Мелкие кухонные электроприборы забрать с собой проще, нежели холодильник или стиральную машину. Так они прослужат дольше и не привлекут внимание дачных воров.

Крупную бытовую технику не всегда есть возможность увезти с собой. Поэтому ее нужно подготовить к предстоящей зиме. В первую очередь отключить от электросети, вымыть и высушить. У стиральной машины и водонагревателя слить всю воду. У пульта от телевизора вынуть батарейки – они могут протечь.

Некоторые дачники рекомендуют покрасить холодильник или стиральную машину в яркий цвет или снять и спрятать дверцы от них. В таком виде они не приглянутся взломщикам. Телевизор можно убрать в шкаф или поставить в место, которое не просматривается из окна, предварительно обернув в сухой материал или бумагу.

Электроинструмент 

электроинструмент электроинструмент

Лучшим решением будет увезти и электроинструмент, который использовался на даче. Ведь из-за сырости он может заржаветь. Если в квартире нет места для хранения, то следует забрать с собой хотя бы его аккумуляторные батареи: при длительном воздействии низких температур они выйдут из строя.

Металлические части инструмента следует смазать машинным маслом и упаковать в герметичный материал, чтобы избежать воздействия влаги.

Насос для колодца 

водяной насос водяной насос

фото с сайта docplayer.cz

Если на вашем участке автономное водоснабжение, следует позаботиться о насосе для колодца. Существует два его типа: погружной и поверхностный. Первый, находящийся в воде, предназначен для круглогодичного использования. Его можно оставить на зиму, предварительно утеплив колодец. Но только если исключается вероятность воровства. 

Поверхностный насос однозначно стоит достать из колодца, т.к. морозы могут его повредить. Этот дорогостоящий механизм лучше увезти с собой.

Жидкая бытовая химия и средства ухода за садом и огородом 

бытовая химия бытовая химия

Не стоит оставлять на даче бытовую химию или удобрения в жидком виде. Под воздействием низких температур они попросту испортятся. Бытовой химии всегда найдется применение в квартире.

Некоторые же удобрения и средства защиты можно использовать и для комнатных растений. Чтобы не возникало проблем с хранением, лучше не закупаться такими препаратами впрок.

Одежда и постельные принадлежности  

комод с бельем комод с бельем

Желательно увезти с дачи одежду и постельное белье. Сырость в помещении может привести к образованию плесени на них. Не стоит забывать и о мышах с крысами, которые в шкафу могут устраивать свои гнезда, прогрызая дырки в сложенных вещах.

По криминальной статистике одежду и постельные принадлежности также часто похищают с дач.

При отсутствии возможности забрать вещи с собой их стоит перед отъездом выстирать и хорошо просушить. Размещая чистую одежду и постельное белье в шкафу, а лучше в комоде, их можно переложить ароматизированными саше (подойдут также веточки лаванды или можжевельника) и пакетиками силикагеля. Это устранит запах затхлости и защитит вещи от моли. 

Перед отъездом накройте мебель старыми простынями или пленкой, обойдите еще раз дачу, чтобы убедиться, что ничего не забыли сделать и взять. 

Увезя на зиму имущество с дачи, вы не только сбережете плоды своих трудов, но и избежите дополнительных трат весной. К тому же устраните лишний повод для ее взлома криминальными элементами. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что нужно увозить с дачи на зиму и почему
Полезно