Эффективная борьба с сорняками на дачном участке – это реально!

Добавить в мою подборку
: Эффективная борьба с сорняками на дачном участке

Сорняки растут повсеместно – заполняют грядки и дорожки, нарушают гармонию цветников и газонов. Культурные растения, соседствуя с сорняками, недополучают питательные вещества, которые усиленно поглощает из почвы нежелательная растительность.

Сорняки отлично приспосабливаются к негативным условиям окружающей среды, многим из них присуща большая плодовитость и выносливость.

Хорошо, что в настоящее время существует множество препаратов для борьбы с сорняками. И как подобрать нужные – мы расскажем в этой статье.

Какие существуют виды гербицидов

Эффективная борьба с сорняками на дачном участке Эффективная борьба с сорняками на дачном участке

Есть гербициды сплошного действия, а есть – избирательного. Первые уничтожают всю растительность без разбора и во время их применения необходимо обязательно защищать культурные растения от попадания препарата. Иначе те тоже погибнут или будут сильно угнетены. Гербициды же из второго класса уничтожают определенные виды растений и не действуют на другие.

Гербициды также могут обладать почвенной активностью. То есть, "работать" в почве еще 1-2 месяца после обработки и более длительно защищать растения от прорастания новых сорняков.

О сильнодействующих почвенных гербицидах, которые на несколько лет блокируют рост любых растений на обработанной территории, мы рассказывать не будем – такие не разрешены для применения в личных подсобных хозяйствах. Они не продаются в магазинах и доступны только специалистам для обработки промышленных территорий и железнодорожных путей.

Теперь рассмотрим конкретные препараты-гербициды и примеры их применения на обычном дачном участке.

Чистим участок для газона

Эффективная борьба с сорняками на дачном участке Эффективная борьба с сорняками на дачном участке

Часто возникает необходимость очистить участок от сорняков перед закладкой газона. Для этих целей используется современный высококонцентрированный гербицид Агрокиллер. Этот препарат системного действия без труда проникает в сорняки через листья и другие зеленые части. Далее, распространяясь по сосудам растения, он вызывает поражение точек роста и полное отмирание всех его частей, включая корневища и подземные побеги.

Агрокиллер относится к группе гербицидов сплошного действия и благодаря своей высокой проникающей способности позволяет эффективно бороться со всеми видами однолетних и многолетних злаковых и двудольных растений, нежелательных на садовых участках. Он с легкостью уничтожает такие злостные сорняки, как пырей, бодяк, сныть, осот, вьюнок и др.

Агрокиллер отлично подходит для полной очистки неразработанных участков перед посевом, для уничтожения нежелательной лиственной древесно-кустарниковой растительности, для обработки полос сорняков вдоль заборов, дорог и междурядий.

Опрыскивание препаратом проводят в сухую безветренную погоду по отросшим сорнякам, лучше в ранние фазы их развития (высота 5-15 см). Листья обработанных растений желтеют, затем буреют и усыхают. Впоследствии по истечении 2-3 недель сорняки гибнут.

Агрокиллер не действует на семена, поэтому его широко используют для предпосевной обработки почвы, например, при закладке газонов, высев которых возможен уже через 15-20 дней после опрыскивания.

Боремся с сорняками на газонах

Эффективная борьба с сорняками на дачном участке Эффективная борьба с сорняками на дачном участке

Все газоны периодически зарастают сорняками. Самый заметный сорняк – это одуванчик. Его семена-зонтики, переносясь ветром, с легкостью внедряются в любую почву. Если скосить хоть один даже незрелый одуванчик, можно получить целое желтое поле. Все от того, что его семена продолжают дозревать и не теряют всхожесть и после гибели растения. Если вырывать одуванчики вручную, можно повредить газон, который впоследствии придется досевать. Кроме того, часть его длинного корня может остаться в земле и дать новые побеги.

Клевер и мокрица застилают газон кудрявым ковром, плавно вытесняя газонные травы. Такую мелочь выполоть очень проблематично, только косить. Но в итоге газон делится на участки разных оттенков и выглядит неоднородным.

Оптимальным решением для злаковых газонов будет избирательный гербицид Деймос. Использовать его можно уже через 2-3 дня после первого укоса. Сорняки как раз снова тронутся в рост и будут обильно поглощать раствор. Газон должен быть здоровым, не испытывать засухи.

Опрыскивание проводят утром в прохладную погоду без яркого солнца. Через несколько дней сорняки желтеют, а полная их гибель наступает через 15-30 дней после обработки, в зависимости от температурных условий и фазы развития сорняков. Препарат легко справляется с большинством однолетних и многолетних двудольных сорняков, таких, как одуванчик, подорожник, щавель, ромашка, горцы и т.д., при этом не нанося вреда злаковой газонной траве.

Проводить какие-то работы, отдыхать на газоне или выпускать домашних животных можно уже через три дня.

Избавляемся от трудноистребимых сорняков

Эффективная борьба с сорняками на дачном участке Эффективная борьба с сорняками на дачном участке

Самый известный трудноистребимый сорняк – это борщевик. У нас в стране пытались его изначально культивировать как силосную культуру, однако довольно скоро стало понятно, что он непригоден для питания скота. Но никто не учел скорость разрастания ставшего ненужным растения, и довольно быстро оно заселило берега водоемов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей.

Специалисты в сельском хозяйстве и на промышленных объектах используют против борщевика и других злостных сорняков баковые смеси из системных гербицидов сплошного действия с гербицидами, обладающими почвенной активностью.

Такой комплект препаратов под названием Агрокиллер+Магнум® существует и для дачников. Применять его можно на участках, не предназначенных под посадку культурных растений (в текущем сезоне), вдоль заборов, на дорожках и пр. Также он станет хорошим помощником в борьбе с трудноистребимыми сорняками перед укладкой плитки, заливкой фундамента или строительством дома.

Упаковка содержит два препарата, которые последовательно разводятся в воде. Полученный раствор проникает через листья и распространяется по растениям, уничтожая их. Один из компонентов раствора способен концентрироваться в почве и длительно, 1-2 месяца, в зависимости от погоды, подавлять проростки прошлогодних семян. Такой симбиоз препаратов отлично справляется с борщевиком и прочими злостными сорняками. Стоит учесть, что при обработке рядом с культурными растениями последние следует защищать от попадания препарата.

Борьба с сорняками на картофеле

Эффективная борьба с сорняками на дачном участке Эффективная борьба с сорняками на дачном участке

Сорняки в посадках картофеля всегда являются негативным фактором для будущего урожая. Поэтому очистка гряд является обязательным пунктом в списке дел по уходу за этой культурой.

В течение многих лет отлично зарекомендовал себя препарат Лазурит. Его раствором проводят обработку почвы после посадки клубней. Препарат образует защитный "экран" на поверхности, который уничтожает нежелательную растительность уже на стадии прорастания, при этом не повреждая картофель.

А там, где картофель уже пророс (высотой не более 5 см), и сорняки заполонили гряды, можно провести обработку Лазуритом уже по отросшим сорнякам, не беспокоясь за культуру. Гибель сорной растительности наступает в течение 10-20 суток. В обоих вариантах Лазурит обеспечивает чистоту посевов от сорняков на срок 1-2 месяца и более, в зависимости от погодных условий в течение вегетационного периода.

Борьба с сорняками на грядках

Эффективная борьба с сорняками на дачном участке Эффективная борьба с сорняками на дачном участке

К сожалению, избирательные гербициды существуют не для всех культур. Но даже те, которые имеются в наличии, способны значительно помочь огородникам.

Если на грядках растут злаковые сорняки, такие как пырей или овсюг, обойтись ручной прополкой будет довольно сложно. При вырывании пырея в земле остаются обрывки корней, которые вскоре дают новые побеги. А овсюг славится своими многочисленными семенами. Когда они опадают, достаточно небольшого дождя, чтобы семена начали крутиться и вворачиваться в землю. И большая часть из них точно прорастет.

От таких сорняков на грядках лука, моркови, свеклы или капусты нужно применять послевсходовый препарат Миура®. Обработку проводят по сорной растительности высотой 10-15 см, обильно смачивая листья. Миура® ускоренно поглощается всеми надземными частями сорняков, переносится к точкам роста побегов и корневищ, способствуя их полному отмиранию.

Препарат уничтожает многие виды злаковых растений, в том числе пырей, овсюг, плевел, щетинник и др., не нанося ущерба вышеупомянутым овощным культурам. Эффект заметен уже через 7-10 дней, полная гибель сорняков наступает через 1-3 недели, в зависимости от их вида и погодных условий.

Не стоит бояться применения гербицидов, они уже давно опробованы в сельском хозяйстве. Каждый препарат перед выходом на рынок получает регистрацию и заносится в официальный список пестицидов и агрохимикатов. На упаковке легальных препаратов стоит регистрационный номер, по которому его можно проверить.

И, конечно, нужно отдавать предпочтение препаратам известных производителей, чтобы быть спокойными за легальность и безопасность купленных препаратов.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Эффективная борьба с сорняками на дачном участке – это реально!