Как ускорить цветение и плодоношение овощных, плодовых и ягодных культур

Добавить в мою подборку
: Как ускорить цветение и плодоношение

Ничто не огорчает дачников больше, чем опадание завязи на томатах или пустоцветы на стеблях огурцов или кабачков. Что поможет избежать подобных проблем и не потерять урожай на грядках и в саду.

Всем растениям, независимо от вида и сорта, для полноценного роста и развития нужны солнце, воздух, вода и земля. Солнце дает необходимую энергию, благодаря которой происходит фотосинтез. Из почвы растения поглощают воду и полезные вещества для своего роста. Но вырастить любимую культуру и получить хороший урожай, используя только благотворное действие природных стихий, оказывается, не так просто.

Какие вещества влияют на рост растений

Гормоны для роста растений Гормоны для роста растений

У всех растений есть свои жизненные силы, которые дают толчок к развитию.

За все эти процессы отвечают вещества, вырабатываемые в листьях, стеблях и корнях – фитогормоны. Ауксины, цитокинины, гиббереллины действуют в малых количествах, но выполняют много разных важных функций.

Например, в составе растений ученые открыли более 100 гиббереллиновых кислот, которые помогают прорастать даже лежалым семенам, повышают урожайность, ускоряют цветение и созревание плодов.

Другие вещества – гуматы, к гормонам не относятся, но обладают схожим действием. Природные гуматы получают из растительных компонентов, вытяжки из бурого угля, торфа или сапропеля. Много гуминовых веществ содержится в почвенном гумусе. Они помогают отрастать новым корешкам, улучшая впитывание растениями полезных веществ из почвы. Проникая внутрь растений, гуматы стимулируют выработку фитогормонов. А, кроме этого, улучшают структуру и микробный состав грунта, делают его более рыхлым и пористым, что тоже помогает формированию растений.

К сожалению, естественных природных механизмов растениям часто не хватает, чтобы полноценно развиваться, вовремя зацветать и плодоносить. Поэтому разработчики учли стимулирующий эффект перечисленных выше природных веществ и создали на их основе синтетические препараты, помогающие растениям расти и развиваться быстрее и более плодотворно.

Урожай начинается с Бутона!

Обработка растений стимулятором роста Бутон Обработка растений стимулятором роста Бутон

Конечно, урожайный потенциал растения закладывается гораздо раньше, когда только начинают расти и формироваться листья и стебель. Но как раз в период образования бутонов наши зеленые питомцы нуждаются в особенной поддержке, обеспечить которую может обработка комплексными препаратами на основе стимуляторов роста.

Одно из таких средств – стимулятор плодообразования с нежным названием Бутон – золотой медалист многих престижных агропромышленных выставок, в том числе и международных. Разработали его специалисты компании "Техноэкспорт".

Бутон не является удобрением, это природный стимулятор роста и плодообразования с комплексным действием.

Бутон давно знаком садоводам, которые уже проверили его действие на своих грядках. В состав препарата в оптимальном сочетании входят наиболее активные гиббереллины, гумат калия, а также целый комплекс натуральных природных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, улучшающих качество урожая.

Как действует Бутон на растения

Бутон стимулятор цветения и плодообразования Бутон стимулятор цветения и плодообразования

Препарат начинает действовать, когда растения только выпускают первые листья, и его мощный положительный эффект вы заметите уже скоро после применения.

  • Даже зрительно увеличится количество завязей, они не будут опадать, вырастет количество плодов и ягод.
  • Зеленные культуры будут активно наращивать вегетативную массу.
  • Общая урожайность повысится на 30-37%, урожай будет созревать на неделю раньше планируемого срока.
  • Овощи, плоды и ягоды станут более крупными, улучшатся их питательные свойства, вкус станет более насыщенным.
  • Улучшится сопротивляемость растений болезням, стрессовым состояниям и неблагоприятным условиям внешней среды.
  • Семена, клубни и клубнелуковицы прорастают активней и дают более дружные ранние всходы.
  • Придет в норму урожайность плодово-ягодных культур, пострадавших от возвратных весенних заморозков.

Препарат безопасен для природной среды.

Благодаря таким положительным характеристикам препарат Бутон стал одним из самых перспективных и продаваемых. Разные его модификации адаптированы под нужды большинства огородных и садоводческих культур.

Как обработать капусту Бутоном

Как обработать капусту от вредителей Как обработать капусту от вредителей

Обработка белокочанной и цветной капусты позволяет увеличить урожайность крестоцветных культур, снизить содержание в кочанах нитратов, зато увеличить количество сахаров и витамина С.

Белокочанную капусту опрыскивают раствором препарата (1-1,5 г/1 л воды) три раза за сезон: в фазах начала появления первого настоящего листа, формировании 6-8 листьев и начала завязывания кочана. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.

Цветную капусту первый раз рекомендуется опрыскать в фазе 5-6 листьев, второй – в начале формирования головки, третий – перед смыканием листьев над головкой. Норма применения препарата – 1,5 г/1 л воды. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.

Как обработать овощные культуры Бутоном

Как обработать овощные культуры Как обработать овощные культуры

Томаты также нуждаются в трехкратной обработке препаратом – опрыскивание (1,5 г/1 л воды) проводят в фазах начала цветения 1-й, 2-й и 3-й кистей. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.

Эта процедура повысит раннюю и общую урожайность, увеличит содержание в плодах сухих веществ, сахара, витамина С, снизит кислотность помидоров, повысит устойчивость культуры к болезням.

Баклажаны стоит опрыскать в фазе бутонизации и начала цветения. Раствор препарата готовят такой же концентрации, как и для томатов – 1,5 г/1 л воды. Это повысит раннюю и общую урожайность культуры. В созревающих плодах будет больше сухих веществ, сахаров, белка. 0,4 л готового раствора обрабатывают грядку площадью 10 кв.м.

Клубни картофеля обрабатывают перед посадкой путем опрыскивания их рабочим раствором препарата – 1,5 г/1 л воды. Для обработки 100 кг клубней потребуется 1 л готового раствора. Во второй раз опрыскивают уже подросшие растения в фазе бутонизации. 4 л раствора должно хватить на 100 кв.м посадок.

Как результат – повышение урожайности, увеличение выхода товарных клубней, повышение устойчивости растений к заморозкам и болезням.

Для повышения урожайности дайкона его опрыскивают в фазе 4-х листьев (1,5 г/1 л воды) и повторяют обработку через 12 дней. Расход рабочего раствора – 40 мл/1 кв.м.

У огурцов повышается ранняя и общая урожайность, если их опрыскать трижды за сезон: в фазах появления первого настоящего листа, в начале цветения и в период массового цветения. Концентрация раствора – 1-2 г/1 л воды. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.

Для повышения ранней и общей урожайности сладкий перец опрыскивают в фазах бутонизации и начала цветения. Норма применения препарата – 1-2 г/1 л воды. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.

Горох овощной и фасоль обрабатывают Бутоном с целью повышения содержания белка в бобах. Для этого целесообразно проводить опрыскивание (1-2 г/1 л воды) дважды – в фазе бутонизации и начале цветения. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.

После опрыскивания в фазах массового отрастания листьев и повторно через 4-6 дней репчатый лук будет созревать быстрее, а урожайность его повысится. Для этого препарат разводят из расчета 2 г/1 л воды и применяют в количестве 40 мл/1 кв.м.

Опрыскивание Бутоном плодово-ягодных культур

Как обработать плодово-ягодные культуры Как обработать плодово-ягодные культуры

Снизится осыпаемость завязей, повысится урожайность и станут крупнее ягоды черной смородины и черешни. Обеим культурам понадобится 3-х-кратное опрыскивание (1 г/1 л воды).

Для черной смородины – 1-е – в начале цветения, 2-е – после цветения, 3-е – в начале формирования ягод. Расход рабочей жидкости – 0,5 л/1 куст.

Для черешни – 1-е – в начале цветения, 2-е – после него, 3-е – в начале формирования плодов. Расход рабочей жидкости – 1-3 л/1 дерево.

За счет того что завязи не будут осыпаться так сильно, повысится урожайность яблонь. Деревьям потребуется три опрыскивания: 1-е – после цветения, 2-е – через 7 дней после первого опрыскивания, 3-е – через 30 дней после второго опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 2-5 л/1 дерево.

Повысится урожайность и будут быстрее созревать ягоды клубники (садовой земляники). Для этого в фазу цветения ягодника нужно опрыскать его раствором препарата в концентрации 1-2 г/ 1 л воды. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м. 

Улучшение плодоношения Улучшение плодоношения

Обработка цветочных культур и клубнелуковиц

Как обработать цветочные культуры Как обработать цветочные культуры

Горшечные цветочные растения и цветочные растения открытого грунта нуждаются в опрыскивании в фазе бутонизации и повторно в начале фазы цветения. Для улучшения их декоративных качеств и увеличения продолжительности цветения растения обрабатывают раствором крепостью 2 г/1 л воды и на 10 кв.м расходуют 1 л рабочей жидкости.

Клубнелуковицы цветочных растений за 5 часов до предполагаемой посадки опрыскивают раствором препарата концентрацией 1-2 г/1 л воды. Это ускорит прорастание и повысит коэффициент размножения растений. На 1 кг посадочного материала достаточно 10 мл рабочей жидкости.

Если вы не хотите применять в своем огороде химические препараты, а на хороший урожай рассчитываете, сделайте ставку на природные стимуляторы роста растений. Натуральные вещества в их составе будут действовать мягко и щадяще, не навредят почве и самим растениям. А вы останетесь довольны количеством собранных овощей, плодов и ягод.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация