Приводим погреб в порядок после зимы: пошаговая инструкция

Добавить в мою подборку
: погреб весной

После зимы погреб нуждается в тщательном осмотре и устранении возможных проблем. И даже если их нет, генеральная уборка, дезинфекция и просушка перед закладкой следующего урожая точно не будет лишней. Сейчас все это можно сделать без спешки.

Самые важные задачи – не допустить образования в погребе плесени и избавиться от грызунов. Именно они – основные виновники гибели урожая в погребе. Что еще нужно сделать, чтобы привести погреб в порядок, показываем в пошаговой инструкции.

Проветривание

проветривание погреба проветривание погреба

Фото с сайта shutterstock.com/Claude Huot

Проветривание избавит погреб от неприятного запаха и уменьшит влажность, которая может спровоцировать образование плесени. Начинать проветривать погреб можно с приходом плюсовых процедур: открыть продухи, люк и двери. Чем выше температура воздуха на улице, тем меньше времени в сутки должно отводиться проветриванию, т.к. нельзя резко повышать температуру воздуха в самом погребе. Процедуру нужно проводить исключительно в сухую погоду.

Проветривают погреб до тех пор, пока внутри не исчезнет запах сырости.

Уборка

уборка в погребе уборка в погребе

Фото с сайта shutterstock.com/Ragil Listiyoningsih

Выбросьте все испортившиеся овощи и фрукты, а те, которые еще пригодны для употребления в пищу, обработайте и съешьте в ближайшее время.

Осмотрите закатки. Банки с вздувшимися крышками, те, где помутнел рассол, – выбрасывайте без жалости.

Также сразу выбрасывайте отсыревший укрывной материал (за исключением пленок, которые можно помыть и высушить). По возможности вынесите на солнце ящики для хранения овощей, полки и все, что можно вынести без проблем. Подметите весь мусор. Обязательно прочистите вентиляцию.

После уборки внимательно осмотрите полки и стеллажи, отремонтируйте все, что нуждается в ремонте.

Просушка

конденсат в погребе конденсат в погребе

Фото с сайта shutterstock.com/teh_z1b

При незначительной влажности просушку может заменить обычное проветривание. Но если на вашем участке весной поднялся уровень грунтовых вод, вы можете обнаружить на полу лужицы. Мокрый потолок и стены могут свидетельствовать о недостаточной вентиляции. В таком случае просушка должна быть более длительной. В отдельных случаях погреб можно просушивать с помощью электропушек, ветродуев или самодельных жаровень.

Устранение влажности

уголь в погребе уголь в погребе

Фото с сайта shutterstock.com/FotoDax

Чтобы в будущем снизить влажность в погребе, поставьте там емкости с песком, золой, углем или солью. По мере их увлажнения меняйте наполнитель. Уменьшить влажность поможет и побелка стен известью.

Устранение плесени

устранение плесени в погребе устранение плесени в погребе

Фото с сайта shutterstock.com/ivan_kislitsin

В первую очередь жесткой щеткой удалите плесень со всех поверхностей. Затем продезинфицируйте их раствором медного купороса. Для кирпичных стен подойдет 5%-ный раствор, деревянные поверхности обрабатываются 10%-ным составом.

Для отдельно стоящих погребов, строго по инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно применить серные шашки. Кстати, они помогут избавиться и от грызунов. Если же погреб у вас под домом, то от этого средства придется отказаться.

Борьба с грызунами

грызуны в погребе грызуны в погребе

Фото с сайта shutterstock.com/anatolypareev

Осмотрите максимально пустой и уже чистый погреб. Заделайте цементом все щели, через которые грызуны могут в него проникнуть. Проверьте вентиляционные ходы, снабдите отверстия мелкой сеткой, которая закроет доступ к вашим запасам. Бороться с грызунами можно и с помощью ультразвуковых отпугивателей.

После проведения всех перечисленных процедур ваш погреб будет готов к хранению нового урожая. Следить за порядком в хранилище лучше постоянно, тогда устранять проблемы будет гораздо проще.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Приводим погреб в порядок после зимы: пошаговая инструкция
Постройки на участке