Почему потеют пластиковые окна и можно ли избавиться от конденсата?

: Конденсат на окне

С одной стороны, пластиковые окна создают в доме комфорт и тепло, а с другой – прибавляют хлопот, когда на стеклопакетах скапливается конденсат. Та же участь выпадает на долю теплиц из пластиковых конструкций. Что же с этим делать?

Первым делом давайте разберемся, откуда на стекле появляются капли воды и почему образуется конденсат на различных предметах.

Почему потеют пластиковые окна?

Окна в доме или квартире потеют преимущественно зимой. Причем чаще конденсат скапливается изнутри – со стороны помещения. Вопреки расхожему мнению дело не в самих окнах (в их плохом качестве), а в недостаточной вентиляции. Запотевание окон – это не брак конструкции, а физическое явление.

Люди, которые недавно сменили деревянные окна на пластиковые, полагают, что пластик просто не "дышит" в отличие от дерева, поэтому на нем образуется конденсат. В действительности же наружный сухой воздух пропускают не сами деревянные окна, а щели в рамах, от которых мы спешим избавиться, поскольку зимой через них дует холодный ветер.

Поэтому, если обеспечить достаточный приток свежего воздуха в квартиру, не будет конденсата и на герметичных окнах со стеклопакетами. В то же время, если ликвидировать все щели в деревянных рамах, такие окна будут потеть.

Обычно окно запотевает снизу вверх, и больше всего жидкости скапливается на краях, в местах соединения стекла с рамой. Оттуда вода стекает на подоконник и образует лужи. Но не только это причиняет дискомфорт. Повышенная влажность приводит к появлению плесени. И этими спорами грибка мы вынуждены дышать.

Также конденсат может скапливаться на окнах, если на подоконнике стоит емкость с водой, поскольку, чем выше уровень влажности воздуха в помещении, тем больше конденсата образуется на стеклах.

Запотевшее окноЗапотевшее окноЗапотевшее окно

Запотевание представляет собой процесс образования мелких капелек воды из пара, которые соединяются в большие капли

Конденсат скапливается вследствие того, что теплый воздух, находящийся в помещении, интенсивно охлаждается вблизи холодных окон. Летом окна, как правило, не потеют, потому что нагреваются на солнце, а на теплом стекле пар не превращается в жидкость.

Как избавиться от конденсата на окнах?

Чтобы стекла не запотевали, нужно в первую очередь понизить влажность воздуха в помещении и/или повысить температуру стекла. Самое простое решение – это часто проветривать квартиру, чтобы приток свежего воздуха был постоянным. Но это не всегда удается, если все жильцы долгое время отсутствуют в квартире. Тогда поможет установка приточного клапана в окне или вентиляционного клапана в стене.

Приточный клапан в окнеПриточный клапан в окнеПриточный клапан в окне

Установка вентиляционного клапана в стенеУстановка вентиляционного клапана в стенеУстановка вентиляционного клапана в стене

Кроме того, проверьте вентиляционные решетки в доме (чаще всего они располагаются на кухне и в санузлах). Они должны быть в чистом виде и в исправном состоянии.

Учтите: чем дальше находится комната от вентиляции, тем быстрее там накапливаются водяные пары. В таком случае нужно организовать переток воздуха между комнатами: в дверных полотнах делают специальные переточные отверстия (решетки). А еще между полом и дверью должны быть зазоры высотой 1,5-2 см.

Чтобы повысить температуру стекла, нужно правильно подобрать подоконник. Он не должен быть слишком широким. В идеале подоконник не должен перекрывать радиатор отопления. Дело в том, что теплый воздух поднимается вверх и прогревает окна. Если радиаторы находятся в нишах или полностью закрыты подоконником, то под ним нужно разместить вентиляционные решетки.

Рольшторы и жалюзи располагаются близко к стеклу и препятствуют воздухообмену. В результате чего увеличивается вероятность скопления конденсата. Поэтому лучше отдать предпочтение классическим шторам из ткани, причем их нужно повесить так, чтобы полотно не прилегало к подоконнику. Поэтому к выбору карниза тоже нужно подойти ответственно.

Рулонные шторы на окнахРулонные шторы на окнахРулонные шторы на окнах

При обильном скоплении конденсата на окне от рулонных штор лучше отказаться

Также, чтобы повысить температуру внутренней поверхности, можно установить более "теплый" оконный профиль. Для ПВХ – 4-5-камерные профили толщиной не менее 70 мм. Для клееной древесины – профили толщиной более 78 мм. Для алюминиевых окон – профили с термомостом 30-35 мм.

Кроме того, в стеклопакете рекомендуется сменить алюминиевые дистанционные рамки на рамки из полимерных материалов с низкой теплопроводностью. Это не избавит окна от конденсата полностью, но температура в краевой зоне рамы повысится на несколько градусов.

Запомните главное: даже если вы боитесь холода, не отказывайтесь от проветривания и не закрывайте все отверстия в доме. Вытяжка всегда должна быть в исправном состоянии.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации