Лежаки для бани – как сделать своими руками?

Добавить в мою подборку
: Сауна

Уровень комфорта в бане во многом зависит от функциональных характеристик лежаков, их удобства размещения и древесины, из которой они изготовлены. Удобные полки (лежаки) для парной можно сделать и самому, если четко следовать определенным правилам.

Первым делом нужно позаботиться о качественной древесине. Ведь хороший материал − залог комфорта в парилке.

Выбор древесины и ее обработка

Нужно выбрать такую древесину (желательно лиственных пород), чтобы при нагреве не выделялась смола. Дерево должно быть не только устойчиво к повышенным температурам, быть влагостойким, но и иметь низкую теплопроводность, чтобы не обжечь кожу. Наиболее доступные породы древесины − осина, тополь и липа. Можно использовать и африканский дуб, но стоит он дорого.

Условия парной предполагают колебания высоких температур, повышенную влажность, поэтому перед изготовлением мебели для бани древесину нужно обработать специальными средствами, чтобы избежать возможного гниения или размножения в древесине микроорганизмов.

Лежаки в бане Лежаки в бане

Категорически запрещено обрабатывать мебель для бани красками, лаками, пропитывать олифой

Для изготовления полок в парилку понадобятся следующие инструменты:

  • шлифовальная машинка;
  • болгарка или электролобзик;
  • строительный уровень;
  • рубанок;
  • шуруповерт и саморезы;
  • рулетка;
  • молоток.

Для крепления конструкции необходимо использовать штифты или деревянные гвозди. Если же крепление выполнено саморезами, их нужно разместить с внутренней стороны или углубить саморез в потай. Доски для лежаков нужно тщательно отшлифовать.

Лежаки для бани Лежаки для бани

Толщина досок должна быть в 4 раза меньше ширины

Процесс сборки лежака

У подготовленной древесины необходимо сгладить все углы. В качестве крепления, вместо металлических деталей, отлично подойдут клинья из дуба. Процесс сборки при этом будет более трудоемкий, зато это обезопасит посетителя бани от прикосновения к раскаленному металлу. Желательно, чтобы конструкцию лежака можно было легко собрать и разобрать. Это пригодится для периодической просушки элементов.

Лежаки для бани собирают из опорных стоек и каркаса. Опорные стойки делают из толстых брусьев, размещенных вертикально. Между ними крепят перекладины, которые вставляют в брусья в верхней части, соблюдая интервал по всей длине около 50 см. Толщину планок при этом определяет количество опор. Например, при толщине доски в 22 см, расстояние между опорами должно составлять около 60 см.

Для каркаса берут брус с размерами 50х70 мм. Его обшивают досками с шагом в 1-2 см для хорошей вентиляции и стока воды. Сидение при этом должно иметь небольшой наклон − также для лучшего стока воды.

Баня Баня

Крепить настил на каркас можно как продольно, так и в поперек, хотя спинки желательно сделать продольными

Самые оптимальные размеры лежака − 180 см в длину и 90 см в ширину. Необходимо учитывать, что между верхним лежаком и потолком должно быть не менее 125 см, расстояние до стены не должно быть меньше 10 см − это своеобразная вентиляционная щель. Каждый последующий уровень можно опускать на 40-60 см. Все переносные лежаки и лавки необходимо снизу укрепить резиновыми прокладками. Для удобства уборки пола и вентиляции, нижние конструкции должны быть максимально открытыми.

Важно помнить, что если баня имеет окна, то вдоль них ставить лежаки нельзя. Стекло может треснуть от высокой температуры и поранить осколками людей.

Как видите, обустроить баню своими руками совсем не сложно, даже не имея определенных строительных навыков. Следуя советам, можно самому изготовить отличные лежаки для парилки.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Лежаки для бани – как сделать своими руками?
Все про баню