Как нас обманывают продавцы саженцев

Добавить в мою подборку
:

Осень – оптимальное время, чтобы купить саженцы. Однако с увеличением ассортимента увеличивается и риск нарваться на недобросовестных продавцов. Рассказываем, на какие уловки идут производители посадочного материала и как себя обезопасить.

Если вам продали растение не того сорта – это еще полбеды. Ведь могут уговорить на покупку саженца, который и вовсе не приживется. Как этого избежать и на что обратить внимание при покупке саженца?

Дорога на дачу часто превращается в стихийный рынок, где можно купить различный посадочный материал по низкой цене. Но обманывают не только здесь. И на рынке, и в интернете, и даже в специализированных питомниках встречаются недобросовестные продавцы саженцев. Да, вероятность наткнуться на обман в хорошем питомнике ниже, чем вдоль дороги или в интернете, но рассчитывать только на везение не приходится.

Как бы красноречиво ни рассказывали продавцы, помните, что им важно продать товар. А какого он качества, приживется и будет ли обильно плодоносить, волнует уже не их.

Перед тем как покупать саженцы, знайте, на какие уловки часто идут недобросовестные продавцы растений.

Продают один сорт под видом другого

саженцы деревьев с зелеными листьями саженцы деревьев с зелеными листьями

Пожалуй, самый частый случай обмана. Перечисляешь с десяток редких сортов и, о чудо, они все есть в наличии! Вы годами ищете именно эти сорта, а здесь предлагают все скопом! Это веский повод насторожиться. Скорее всего, под видом диковинки вам достанется самое распространенное растение. Особенно если покупаете не в специализированном питомнике, а вдоль дороги или на рынке. Потеряете и деньги, и многие годы в ожидании урожая.

Как обезопасить себя: Попросите показать сертификат на реализацию саженцев. Для дорожащего своей репутацией питомника это не составит труда. Но помните, что наличие документа – далеко не гарантирует, что у вас в руках растение заветного сорта.

Если задумали прикупить что-то конкретное, хорошо изучите описание растения и попросите продавца рассказать о нем. Обязательно поинтересуйтесь, районирован ли сорт для вашей местности, устойчив ли к морозу, засухе, болезням и вредителям. Узнайте период цветения, время созревания плодов, их вкус и длительность хранения. Специалисты из питомника четко и уверенно все расскажут и не будут отмахиваться даже от сложных вопросов. А вот мошенникам, наоборот, вряд ли понравится ваше любопытство, поэтому внимательно следите за поведением и реакцией продавца.

Продают больные саженцы

Да, такое тоже встречается довольно часто. Если в спешке купить саженец и, не рассмотрев его должным образом, посадить, вы рискуете не только остаться без саженца, но и без всего сада, заразив соседние деревья.

Как обезопасить себя: При покупке саженцев внимательно рассмотрите растение. Это не займет массу времени. Но если вы сильно торопитесь, лучше отложить покупку на потом, чем в спешке купить больное деревце или кустарник.

Как выглядит хороший саженец плодовых деревьев:

  • корни здоровые, упругие (гнутся, но не ломаются), без повреждений и сохнущих участков (если продавец убеждает, что сухие корни можно отмочить, не верьте – это маловероятно);
  • ствол надземной части гладкий, крона равномерная, листьев на саженце быть не должно (аккуратно поцарапайте ногтем ствол, если под кожицей зеленый слой, то саженец живой, если коричневый – погибший);
  • место прививки хорошо заметно либо прививку можно определить по другим признакам;
  • растение хорошо сформировано (это важно, чтобы не терять урожайные годы на формирующую обрезку);
  • возраст растения не превышает трех лет, иначе оно вряд ли приживется.

Каждый саженец рассматривайте по отдельности. Если возникли сомнения, откажитесь от покупки.

Если вы купили на посадку красивое деревце с листьями, вы рискуете получить не только невызревший, но еще и пересушенный саженец, потому как основная потеря влаги происходит именно через листовую пластину.

Неправильно хранят растения

корни саженцев деревьев корни саженцев деревьев

Вроде и сорт не самый редкий, и растение с виду здоровое. Все, можно смело покупать? Нет, не спешите доставать кошелек.

Как правило, саженцы выкапывают для продажи осенью, когда за окном еще довольно тепло. Хорошо если вы покупаете деревце прямо в питомнике, и его выкапывают у вас на глазах или вы хотя бы видите, в каких условиях оно хранится. Часто бывает совсем по-другому: выкопали большую партию деревьев и прямо с открытой корневой системой повезли по местам реализации. Сколько времени прошло с момента выкопки и до того, как перед продажей корни спрятали в пленку и повесили красивую бирку, остается только догадываться. Естественно, прижиться такому растению будет гораздо труднее. А может оно и вовсе погибнуть.

Но не всегда осенние саженцы сразу же удается продать. Ну не выбрасывать же их? Торговля продолжается весной. Из-за неправильного хранения в зимний период растение может подмерзнуть, его корни – засохнуть или подгнить. Как итог – деньги выброшены на ветер.

Как обезопасить себя: Будет идеально, если саженец выкопали прямо у вас на глазах в момент покупки. Если же вы приобретаете растение не в питомнике, а с рук на рынке или вдоль дороги, внимательно рассмотрите деревце. На нем не должно быть повреждений. Грязь или увядшие листья – плохой признак. Кора должна быть целой, без трещин. Плесень или паразиты должны отсутствовать. Внимательно рассмотрите корни: от длительного контакта с воздухом корневая система пересыхает и чаще всего погибает. Засыхающие корни приобретают темно-желтый или коричневый цвет, в то время как здоровые корешки должны быть белыми или чуть желтоватыми.

Советуют покупать то, что у вас не растет

Как бы красиво ни старался продавец рассказывать, что этот абрикос вообще ничем не болеет, вредители его не трогают, заморозков он не боится, а урожай такой огромный, что не собрать, не покупайте растение, если оно не районировано для вашей местности.

Саженцы могут оказаться завезенными из южных регионов и плохо адаптироваться к условиям средней полосы. Зимняя погода их убьет. Да, характеристики растения могут быть самыми привлекательными, но вряд ли вы дождетесь урожая южной культуры в ваших более холодных условиях.

Учитывайте, что южную продукцию могут продавать под видом саженцев, выращенных в питомниках вашего региона, чаще всего вымышленных. Помните, что это всего лишь очередная уловка недобросовестных продавцов.

Как обезопасить себя: Заранее поинтересуйтесь, какие сорта районированы в вашей местности. Покупайте только те, которые наверняка приживутся в вашем регионе. Чтобы не наткнуться на южные саженцы, обращайте внимание на внешний вид растений: южные представители более высокие, мощные, выглядят привлекательно.

Продают перекормленные растения

продажа саженцев в магазине продажа саженцев в магазине

Часто покупатель ориентируется на внешний вид, вот только он может быть обманчив. Сочная зелень, бутоны и цветочки не дают гарантии, что саженец окажется сильным и здоровым. Недобросовестные дельцы могут перекормить растения удобрениями, чтобы оно хорошо выглядело в глазах потенциального покупателя. Но привыкшее к "химии" растение будет стремительно терять декоративный вид и гибнуть в вашем саду или огороде.

Как обезопасить себя: Если кора деревца зеленоватого цвета, это значит, что его перекормили минеральными удобрениями. Соотносите высоту и возраст саженца. Если однолетний саженец значительно выше обычного, скорее всего, он рос на подкормках. Свидетельством перекормленности могут быть и ярко-зеленые листья, которые прочно держатся на деревце.

Продают в поздние сроки, когда растение точно не успеет прижиться

саженцы плодовых деревьев с голыми корнями саженцы плодовых деревьев с голыми корнями

В самом конце сезона можно удачно попасть на распродажу саженцев по низким ценам и купить растение желаемого сорта. Только не спешите радоваться такому везению. Если за окном минусовая температура, шансов прижиться у саженца практически нет. Потому и цену снизили – не факт, что дерево или куст успешно перезимует.

Конечно, растение можно попытаться отправить на зимовку в погреб (если такой есть) или прикопать до весны (если земля не замерзла). Если такой возможности нет, покупать растение бессмысленно. Даже небольшие деньги будут потрачены напрасно.

Саженцы, которые выкопали раньше положенного времени (до естественного листопада) чаще всего имеют невызревшие побеги и практически всегда подмерзают.

Как обезопасить себя: Придерживайтесь сроков посадки деревьев. Для центральной полосы это конец сентября – середина октября. Как минимум за 2-3 недели до устойчивых морозов – времени, когда минусовая температура держится уже не только ночью, но и днем. Если сроки посадки уже прошли, можно попытаться сделать прикоп. Для этого выкопайте траншею глубиной 50 см, один край ямы должен "смотреть" на восток, другой – на запад. Южный край сделайте под наклоном в 45 градусов, а северный – максимально вертикальным. Уложите растения в траншею так, чтобы верхушки "смотрели" на юг, и присыпьте саженцы на 2/3 землей. Пролейте прикоп водой и добавьте свежей земли, чтобы растения не замерзли за зиму. Песчаный холмик обложите лапником, чтобы защитить растения от грызунов.

Советы при покупке саженцев

Подходить к выбору посадочного материала рекомендуется так:

  • до покупки определитесь, какое растение вам нужно, учитывая сроки созревания и зимостойкость;
  • покупайте саженцы только в местах с хорошей репутацией и избегайте непрофильных предприятий, колхозных рынков и дорожных торговых точек. Отдавайте приоритет садовым центрам, специализированным магазинам, ботаническим садам, институтам плодоводства и питомникам, где работают продавцы-консультанты, которые хорошо владеют темой садоводства, и способны многое рассказать о выбранном вами растении, а также дать необходимые советы по уходу за ним. Хорошо, если выбранная торговая точка работает хотя бы несколько лет;
  • попросите продавца рассказать об особенностях саженцев и предъявить карантинный сертификат;
  • обратите внимание на наличие этикетки с наименованием типа и сорта (формы) растения;
  • уровень приживаемости растения зависит от его молодости. Для плодовых деревьев оптимальный возраст 1-2 года, для кустарников – 1 год;
  • выбирайте саженцы без листьев, их наличие может говорить о том, что растение долго не проживет;
  • обманывать могут и при продаже саженцев с закрытой корневой системой, когда растение помещают в емкость и засыпают грунтом непосредственно перед продажей. Так продают неликвид, эти растения стоят дороже, но вот приживаться лучше не станут. Попробуйте немного потянуть за саженец. Если он легко выходит из земли, вас обманывают;
  • продавцы-мошенники не смогут подробно описать свой товар. Они же не садоводы. В лучшем случае дадут почитать вырезки из журналов и перепечатки из интернета. Они не дают своих адресов и телефонов, найти их потом нельзя.

Обман выгоден только там, где продавец и покупатель видят друг друга в первый и последний раз. Профессиональный производитель не станет обманывать клиентов, потому что ему это невыгодно. Честное имя – его главный капитал.

Чем более ответственно вы подойдете к выбору саженцев, тем качественнее сможете купить посадочный материал и тем быстрее получите желаемый урожай.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как нас обманывают продавцы саженцев
Полезно