Как сделать прикоп для саженцев: пошаговая инструкция

Добавить в мою подборку
: Как сделать прикоп для саженцев

Осень – лучшее время для покупки саженцев. В это время питомники предлагают богатый ассортимент посадочного материала. Но не всегда получается сразу же высадить купленное растение. Чтобы сберечь саженец до весны, придется сделать прикоп.

Помимо богатого ассортимента, к поздней осени растения предлагают и по привлекательной цене. Но некоторые садоводы не рискуют покупать понравившиеся экземпляры из-за того, что нет холодного хранилища (погреба или подвала). А высаживать под зиму не позволяет погода, либо растение теплолюбивое и рискует погибнуть за холодный период. Но ведь создать благоприятные условия для зимовки растений можно прямо в саду!

Зимнее хранение растений в садовой земле, в прикопе, – метод давно известный и испробованный многими садоводами. Так можно сохранить до весны саженцы не только плодовых деревьев и кустарников, но и хвойных растений, роз и других цветов. Хвойные, если они продаются с закрытой корневой системой, помещают в прикоп вместе с контейнером.

А некоторые и вовсе предпочитают хранить саженцы в прикопе, даже если есть свой погреб. И объясняют это тем, что в погребе обычно хранится множество запасенных на зиму фруктов и овощей (яблоки, картофель, капуста и др.). А выделения в воздух от хранящихся плодов негативно влияют на растения, которые находятся рядом. Даже если погребная вентиляция в порядке.

В чем плюсы прикопа? Там поддерживается оптимальная для хранения растений низкая положительная температура с подходящей влажностью. Это гарантирует полную сохранность растений зимой, независимо от силы и длительности морозов. После зимовки в прикопе саженцы благополучно сохраняются.

Шаг 1. Подбираем место для прикопа

Подготовка к созданию прикопа, лопата, яма, ведро, саженец Подготовка к созданию прикопа, лопата, яма, ведро, саженец

Перед тем, как соорудить прикоп, определитесь, где будут зимовать ваши культуры. Иногда выбрать место бывает достаточно сложно, ведь не хочется портить вид сада свежевырытыми ямами.

Место желательно подбирать на возвышении, чтобы его не заливало дождевой водой, а грунтовые воды не подобрались близко к саженцам. Иначе растения могут просто сгнить. Прекрасно, если с северной стороны от холодного ветра это место будет защищено стеной или сплошным забором и там будет скапливаться побольше снега.

Чаще всего будущий прикоп организовывают:

  • на грядках, где рос картофель или другие овощи (не переживайте, весной хватит времени, чтобы их подготовить для посева);
  • в месте, где планируется высаживать дерево или куст. Саму траншею потом превратите в посадочную яму.

Следите, чтобы рядом не было набросанной соломы, компостных или навозных куч и любых других мест, где могут зимовать грызуны, которые охотно съедят молодые растения.

В прикопе саженец не должен укореняться, поэтому процедуру выполняйте ближе к зиме.

Шаг 2. Копаем траншею для прикопа

Копка траншеи для саженцев Копка траншеи для саженцев

Когда определились с местом прикопа, начинайте готовить саму траншею.

При выкопке траншеи учитывайте:

  • глубина траншеи – 0,5 м;
  • ширина и длина зависят от количества прикапываемых саженцев. Примерно прикиньте, сколько они займут места, и прибавьте к этим параметрам 20 см. Расстояние между растениями – 15-25 см. Помните – чем больше саженцев, разветвлений на них, чем сильнее развита корневая система, тем больше должна быть ямка (траншея) в длину и ширину;
  • один край ямы должен смотреть на восток, другой – на запад. Северный край сделайте максимально вертикальным, а южный – наклонным, под углом в 45 градусов;
  • при копании землю бросайте на северный край.

На тяжелой почве, где под саженцами может скапливаться талая вода, сделайте "подстилку" из смеси торфа и речного песка в равных пропорциях.

Если почва для присыпания саженцев тяжелая, добавьте к ней немного торфа и песка и тщательно перемешайте. Так растения будет проще выкопать весной, не повредив корневую систему.

Шаг 3. Готовим саженцы к зимовке

Перед тем, как уложить саженцы в траншею, листву с них необходимо удалить, чтобы она не начала гнить. Если лист не опадает при легком нажатии на черешок, не выламывайте его силой. Лучше обрежьте секатором (ножницами).

Если корневая система выглядит подсушенной, перед прикопкой корни рекомендуют подержать сутки в воде, чтобы они напитались влагой. Достаньте саженцы и внимательно осмотрите корни. Все наросты, размоченные кончики и поврежденные участки удалите.

Заготовьте бирки и подпишите каждый сорт, чтобы весной не перепутать растения.

Шаг 4. Помещаем саженцы в траншею и прикапываем

Саженцы в прикопе Саженцы в прикопе

Укладывайте саженцы так, чтобы корни "смотрели" на север, а макушки – на юг. Именно такое положение в траншее поможет защитить растения от порывов холодного ветра и ярких солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги.

Если саженцы ветвистые, их можно аккуратно, не стягивая, перевязать.

Вдоль южного края расправьте корни – при засыпке там должно быть минимальное количество пустот.

Сначала прикопайте сами корни. Земли бросайте столько, чтобы их не было видно. Немного утрамбуйте почву, чтобы между корнями не было пустот. И хорошенько пролейте водой. Затем процедуру повторите: засыпьте саженцы вторым слоем земли, утрамбуйте и полейте. Когда влага впитается, закопайте яму полностью. Сверху насыпьте "водоотводящий" холмик – для защиты траншеи от весенней талой воды.

Если вы помещаете растения в прикоп, когда на улице еще довольно тепло, присыпать землей второй и третий раз не нужно. Досыпьте почву лишь тогда, когда ночью температура начнет стабильно опускаться ниже нуля. Не забывайте переливать землю водой.

Помимо погружения корневой системы, укройте ствол семечковых растений примерно на 20 см, а косточковых – на 30 см.

Если прикапываете привитые саженцы, то место прививки хорошо засыпьте землей и утеплите.

Прикопанные растения на 2/3 находятся в земле, и слой почвы над корнями значительно толще, поэтому нет опасности, что они замерзнут в зимние холода. В регионах с суровым климатом, например в Сибири, высоту холмика можно увеличить до 15-20 см.

Не накрывайте надземные части саженцев пленкой или рубероидом. Они могут пробудиться в тепле раньше времени, и питательные вещества начнут переходить от корней к почкам, снижая иммунитет растений.

Шаг 5. Защищаем саженцы от грызунов

Со стороны корней траншею замульчируйте сухими листьями и лапником, уложенным в один слой иголками вверх. Это будет и дополнительное утепление корневой системы, и защита от грызунов. Верхние ветки саженцев, не прикопанные почвой, также укройте еловым лапником, чтобы их не погрызли мыши, полевки и зайцы.

Вместо лапника прикоп можно укрыть ветками колючих кустарников, например, барбариса или шиповника. Или прочной пластиковой или металлической сетью, хорошо закрепив ее по краям. Либо использовать покупные средства для отпугивания грызунов.

Все, прикоп готов. Растения будут комфортно храниться в нем до весны.

Зимой посещайте свой участок и набрасывайте снег на прикопанные саженцы, отоптав вокруг них дорожку шириной 20 см. В конце марта снимите лишний снег и верхнее укрытие, чтобы саженцы не подопрели и не сгнили. Как только почва прогреется до 10°C, можете смело приступать к посадке.

Как видите, соорудить прикоп не так уж и сложно. Поэтому смело запасайтесь понравившимися саженцами! В хорошем прикопе за зиму с ними ничего не случится.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как сделать прикоп для саженцев: пошаговая инструкция
Уход за садом