Аптечка первой медицинской помощи при травмах

Добавить в мою подборку
: аптечка помощи

Любая травма - это всегда неожиданность и стресс. Сориентироваться в такой ситуации бывает непросто, поэтому очень важно, чтобы все предметы, которые вы можете использовать для оказания первой медицинской помощи, находились в одном месте.

Мы уже писали о том, какие лекарственные препараты необходимо иметь в своей аптечке для того, чтобы облегчить симптомы заболевания и выиграть время до приезда врача. Сейчас же мы перечислим предметы, которые пригодятся для оказания первой помощи при порезах и травмах.

Пластыри, бинты и другой перевязочный материал

бинты и пластыри бинты и пластыри

Бинт марлевый (стерильный). Желательно иметь под рукой перевязочный материал разной ширины (5, 10 и 14 см). Применяются для наложения повязок, остановки кровотечения, иммобилизации при ожогах, травмах, укусах.

Бинт эластичный. Его применяют при растяжении связок, для наложения давящей повязки и обеспечения иммобилизации тела. В случае крайней необходимости его можно использовать и в качестве жгута.

Применение жгута – это экстренная мера, к которой прибегают лишь в редких случаях: все другие способы остановки кровотечения оказались неэффективны, нет возможности определить точное место кровотечения, травматическая ампутация (отсутствие конечности), у пострадавшего несколько ран, а у спасателя нет возможности заниматься ими всеми одновременно.

Бинт трубчатый. Сетчатый бинт позволяет фиксировать повязки практически на любой части тела (на пальце, ноге, руке и даже туловище и голове). В вашей аптечке неотложной помощи целесообразно наличие трех таких бинтов – №1, №2 и №3.

Марлевые салфетки. Применяют для остановки кровотечения, укрытии ожоговой поверхности для фиксации в ране инородного тела. Лучше всего если в вашем арсенале будет не менее 10 стерильных двухслойных марлевых салфеток размером 14×16 см.

Влажные антибактериальные салфетки. Нужны для очистки краев раны и гигиенической обработки рук человек, который оказывает помощь.

Бактерицидный пластырь – идеальное перевязочное средство для перевязки небольших ран. Поскольку именно такие незначительные повреждения случаются с людьми чаще всего, пластырей в аптечке должно быть много.

Рулонные пластыри. Применяют для фиксации повязок, которые сложно закрепить при помощи бинта, например, при травмах спины, груди, живота или ягодиц.

Средства для обработки ран

средства для обработки ран средства для обработки ран

В идеале – в аэрозольной упаковке, для того чтобы его было удобнее наносить на рану. Впрочем, вы можете сделать это разными способами: налить прями на рану; увлажнить раствором нестерильную марлевую салфетку и аккуратно протереть ею края; смочить стерильную марлевую салфетку и укрыть ею всю рану.

Антибактериальные средства. Для обработки ран, в том числе и у маленьких детей, используют некоторые соединения на основе йода (но не сам йод!), а также растворы мирамистина, хлоргексидина, декаметоксина или октенидиана. Для дезинфекции сильнозагрязненных ран лучше всего подходит перекись водорода. К слову, она же пригодиться вам и в процессе смены уже наложенной повязки, если последняя прилипнет к ране.

Средство от ожогов. При лечении ожогов первой и второй степени (если пузырь еще не вскрылся, допустимо применение препаратов с декспантенолом (Декспантен, Пантенол, Рекреол и др.).

При лечении ожогов ни в коем случае нельзя охлаждать место ожога ледяной водой, удалять прилипшую одежду, прокалывать пузыри, прикладывать к поврежденной коже вату или лед, обрабатывать раны маслом, сметаной или не предназначенными для этого кремами (мазями, лосьонами и т.д.). Категорически запрещено использовать растворы йода, "зеленки", перекиси водорода, спирта.

Антибактериальная мазь. Поможет избежать инфицирования при ожогах и укусах животных. Для аптечки первой помощи можно использовать, например, такие мази как Бактобан, Левомеколь, Левосин, Фузидерм и т.д.

Антисептик для глаз. Используют в самых разных ситуациях, например, при травме глаза или в случае когда в него попало инородное тело (Нормакс, Цифран и т.д.).

Инструменты и вспомогательные материалы

ножницы и пинцет ножницы и пинцет

Как уже было упомянуто выше, в состоянии стресса, люди часто теряются и порой не могут сориентироваться даже в собственной квартире. Чтобы не тратить драгоценное время на поиски нужных вещей, обязательно уложите в аптечку первой помощи следующие предметы:

Ножницы. В идеале – медицинские из нержавеющей стали, у которых один конец острый, а второй закругленный. Вместо них можно использовать обычные канцелярские ножницы. Главное, чтобы они были острыми и без зазубрин. Ножницы нужны, для того чтобы нарезать бинты или пластыри. Они же помогут быстро разрезать одежду, если в этом возникнет необходимость.

Пинцет. Используют для удаления клещей или инородных тел, которые находятся на поверхности раны.

Предметы, торчащие из раны, доставать категорически нельзя! Промываем и дезинфицируем рану, пытаемся остановить кровь, вокруг предмета крестообразно накладываем давящую повязку.

Одноразовые шприцы и иглы разных размеров. Могут понадобиться не только по прямому назначению. Например шприцы без игл можно использовать для закапывания лекарственных средств в уши, глаза и нос (объем 2 и 5 мл), шприцы на 5 и 10 мл используют для дозировки жидких лекарственных форм. При помощи больших шприцов (на 10 и 20 мл) можно промывать раны или глаза. Иглы используют для извлечения заноз.

Стерильные перчатки. Служат дополнительной защитой от различных инфекций как для пострадавшего, так и для того, кто проводит мероприятия по оказания первой помощи.

Жидкое мыло. Используется для приготовления мыльного раствора, когда под рукой нет других антибактериальных средств.

Охлаждающий пакет. Идеальное средство для обезбаливания и уменьшения отека при ушибах, растяжениях, вывихах, переломах, носовых кровотечениях и некоторых других ситуациях, когда нет возможности обеспечить холод другими средствами. Охлаждающие пакеты представляют собой герметичные контейнеры, в которых находятся вещества, которые, соединяясь друг с другом, начинают выделять холод. Как правило, для того, чтобы "активировать" такой пакет, нужно по нему хлопнуть – тогда находящийся внутри контейнера пакеты лопнут и жидкости, которые в них находятся, вступят в реакцию.

О чем еще нужно помнить при упаковки аптечки

медицинская аптечка медицинская аптечка

Держите аптечку в доступном для вас месте. Выделите у себя в квартире или на даче место для хранения аптечки экстренной медицинской помощи и ставьте ее только туда. Для удобства можете упаковать сразу две аптечки. Одну для таблеток и прочих лекарств, другую для перевязочного материала и средств оказания помощи при травмах.

Распечатайте и уложите в аптечку правила оказания первой помощи при разных ситуациях, поскольку в случае стресса вы можете и не вспомнить о том, как правильно действовать в той или иной ситуации.

Уложите в аптечку табличку с адресами специализированных больниц и травмопунктов. Особенно важно знать месторасположение ближайшего медицинского пункта, где вам могут оказать квалифицированную помощь, в случае, если вы находитесь не дома.

Несмотря на то, что сейчас практически у каждого под рукой есть смартфон с выходом в интернет и любую информацию можно получить буквально в одно касание, не пренебрегайте бумажными носителями информации. Пребывая в состоянии стресса, люди забывают даже о таких простых вещах, как номер службы спасения.

Не забудьте собрать аптечку для оказания первой медицинской помощи для и для дачи. Особенно пристальное внимание уделите вспомогательным материалам, поскольку именно их в дачном домике может и не оказаться.

 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Аптечка первой медицинской помощи при травмах
Полезно