Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками

Добавить в мою подборку
: Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками

Некоторые брезгливо выплевывают косточки гранатов и яблок, другие же с удовольствием уплетают фрукты прямо с косточками, более того – утверждая, что именно в зернышках содержится максимум пользы. Кто из них прав? Какие продукты полезнее есть с косточками, а какие косточки могут навредить организму?

В плане употребления фруктовых и ягодных косточек много споров и неразберихи. Кто-то считает, что ими можно подавиться, отравиться или заработать аппендицит, аллергию и засорение кишечника; кто-то уверен, что именно в семечках сконцентрирована основная масса полезных веществ и с их помощью можно чуть ли не замедлить старение и выводить радиацию…

Давайте разбираться вместе.

Цитрусовые

Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками

Косточки цитрусовых, оказывается, чуть ли не полезнее их разрекламированной мякоти, богатой органическими кислотами, эфирными маслами и витаминами.

В семенах же лимонов, апельсинов и мандаринов содержатся не менее ценные вещества.

Например, производные ацетилсалициловой кислоты (да-да, аналог всем известного аспирина!), которые обладают выраженным противовоспалительным действием. Болит голова – не спешите за химическими лекарствами, разжуйте несколько косточек лимона или лайма (проглатывать целиком вообще любые косточки бесполезно – жесткая кожура надежно защищает зародыш от всяких внешних воздействий, включая действие желудочного сока).

Еще в семечках присутствует витамин Е, который называют настоящим эликсиром красоты. Эфирные масла и дубильные вещества в цитрусовых косточках обладают мощными токсиновыводящими свойствами. Другие полезные соединения в составе стимулируют работу ЖКТ и ускоряют метаболизм.

За горький вкус в семенах цитрусовых отвечает вещество лимонин, доказанно обладающее противовирусными свойствами. На данный момент активно ведутся исследования по противораковым и нейропротекторным свойствам лимонина, а также его способность бороться с ожирением.

Гранаты

Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками

Плод граната грамотно называется гранатиной и представляет собою крупную кожистую коробочку, наполненную множеством семян в сочной оболочке, за которую и ценят этот плод. Некоторые предпочитают обсасывать эти зернышки от мякоти и выплевывать косточки, другие употребляют содержимое гранатины целиком.

Правы, скорее, последние – в зернышках граната не содержится никакого яда. Более того, они богаты полифенолами и дубильными веществами, которые важны для здоровья сердца и укрепления сосудов, а также играют роль в предупреждении образования опухолей и атеросклероза. Кверцетины и антоцианы в составе семян граната обладают противовоспалительным, противовирусным и противомикробным свойствами.

А еще здесь содержится целый ряд витаминов и полезных микроэлементов.

Единственно, чем теоретически может навредить организму поедание граната с косточками – раздражением чувствительного ЖКТ или аллергией. Но и то и другое касается абсолютно любой богатой клетчаткой пищи, если речь идет о ее избытке.

Виноград

Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками

Многие для употребления предпочитают кишмиш и прочие бессемянные виды – виноград с мельчайшими, практически незаметными косточками. Большинство остальных при употреблении других сортов винограда эти самые косточки просто выплевывают.

Между тем, масло, содержащееся в виноградных косточках, в обилии содержит жирные кислоты, витамин Е, полифенолы, стероиды и другие биологически активные вещества, определяющие его доказанные полезные свойства (цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие).

Так что вреда от разжеванных виноградных косточек организму никакого не буде, даже наоборот. Глотать же косточки целиком не стоит – нет, не потому что их избыток обязательно вызовет воспаление аппендикса, как вас пугали в детстве (проглоченные мелкие инородные тела в этиологии аппендицита встречаются чрезвычайно редко), а просто потому, что большинство полезных веществ просто "проскочут" мимо ЖКТ.

Абрикосы, сливы, вишни, черешни, персики

Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками

Почему мы собрали эти плоды в одну подгруппу? Все просто – в их твердых косточках, которые и разгрызть-то сложно, содержится достаточное количество амигдалина. Это именно то вещество, которое вы ощущаете горьким ("миндальным"), если решите съесть сердцевинку такой косточки.

Амигдалин опасен не сам по себе, а из-за своей способности под действием желудочного сока высвобождать в организме ядовитые цианиды (соли синильной кислоты).

Конечно, от сердцевинки одной косточки вряд ли вам станет особенно плохо, но прием внутрь большого количества ядрышек может привести к тяжелому отравлению даже взрослого человека с нарушением функций нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Опаснее всего в этом плане косточки абрикосовые, для отравления их достаточно 50-100 г.

Важно, что вещество это может высвобождаться со временем, например, в винах и настойках с этими фруктами, не избавленными от косточек (алкоголь способствует растворению жесткой оболочки), поэтому и такими напитками вполне реально отравиться по истечении года хранения.

Яблоки, груши, айва

Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками

Казалось бы, яблочные семечки – самые часто употребляемые "косточки" изо всех фруктов. Они мелкие, мягкие, нередко попадают к нам в желудок вместе с мякотью и кожурой любимых фруктов.

Более того, в прошлые десятилетия в околонаучных кругах активно советовали употреблять эти фрукты именно с семечками, в которых якобы, содержится повышенное содержание йода и витамина Е. Эти данные не нашли подтверждения.

А вот что на самом деле содержится в семечках Яблоневых – тот самый амигдалин, о котором мы писали выше, хотя и в меньших дозах. Конечно, вряд ли вы съедаете ежедневно 20 крупных фруктов вместе с семечками за один присест, чтобы отравиться, но, тем не менее, знать эту информацию не лишне.

Арбуз

Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла с полезными для организма жирными кислотами. По физико-химическим свойствам оно похоже на миндальное масло (и может заменять его), по вкусовым – на оливковое.

К тому же в этих косточках много полезной для пищеварения клетчатки, пектина, помогающего выводить вредные вещества, белка с ценными аминокислотами, важных макроэлементов (магний, калий, фосфор), микроэлементов в биодоступной форме (особенно цинка, селена и железа), витаминов группы В…

В состав арбузных семечек входит аминокислота цитруллин, которая хоть и не является структурным элементом белков (кроме белка волос), но играет важную роль во множестве физиологических процессов, в том числе в энергетическом обмене.

Благодаря такому богатому составу арбузные семена оказывают благоприятное воздействие на множество систем организма – от пищеварительной и выделительной до сердечно-сосудистой и нервной. Арбузные семечки, кстати, во многих странах мира продают как пищевой продукт, полезный для людей, ведущих здоровый образ жизни – наряду, например, с гораздо более привычными нам семенами тыквы и подсолнечника.

Полезными для человека свойствами обладают также косточки киви, крыжовника, финика, барбариса, облепихи, шиповника, калины, черемухи, боярышника, кизила, дыни. А вот крупная и красивая косточка авокадо считается слаботоксичной, помните об этом, если вам вдруг захочется ее попробовать.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками
Полезно