15 неожиданных фактов об арбузах

Добавить в мою подборку
: любопытные факты об арбузах

Арбуз остается самым настоящим символом лета даже сейчас, когда полакомиться его сахарной мякотью можно в любое время года. Его одинаково любят как дети, так и взрослые. Но так ли прост этот южный гость, как кажется на первый взгляд?

Что общего между бароном Мюнхгаузеном и среднестатистической мамой? Первый рассказывал о том, как выстрелил в оленя вишневой косточкой, и у него на голове выросло дерево, а вторая любит пугать маленьких детей, утверждая, что со временем из нечаянно проглоченного арбузного семечка может вырасти арбуз.

Что ж, пришло время сказать правду: попавшие в желудок семена арбуза не нанесут вашему организму никакого вреда. Более того, косточки этой бахчевой культуры богаты белком, цинком и магнием, и их можно употреблять в пищу точно так же, как это делают с семечками тыквы – предварительно высушив и обжарив. А какие еще секреты скрываются за полосатой коркой сахарного гиганта?

1. Арбузные корки можно употреблять в пищу

кожура арбуза кожура арбуза

Восточные мастера кастрюли и сковороды знают толк в утилизации продуктов. У них ничего не пропадает даром, даже арбузные корки. Их жарят, тушат, маринуют и даже используют для приготовления цукатов.

2. Мякоть арбуза бывает не только красной

желтый арбуз желтый арбуз

Большинство сортов арбуза имеют ярко-красную мякоть. Однако это не единственный вариант окраски. Благодаря селекционерам, вы можете попробовать арбуз с желтой, оранжевой или белой сердцевиной. Правда, по вкусу арбузы таких сортов отличаются от классических. Желтые – похожи одновременно на арбуз, манго и дыню, оранжевые – очень сладкие, однако специфический арбузный аромат у них выражен очень слабо. Вкус арбузов с белой мякотью сочетает в своем вкусе то, что на первый взгляд, сочетать просто невозможно – клубнику и огурец.

3. Существуют сорта арбузов без косточек

арбуз без косточек арбуз без косточек

Первые бессемянные арбузы увидели свет в 40-50-х гг. прошлого века в Японии. И уже совсем скоро успех селекционеров Страны восходящего солнца закрепили ученые из России, США, Болгарии и многих других стран. Интересно, что в Израиле арбузы с косточками практически исчезли с прилавков.

Некоторые люди не покупают бессемянные арбузы, т.к. считают их генетически модифицированными и потому опасными для здоровья. На самом деле, арбузы без косточек – это стерильные экземпляры, которые получились в результате скрещивания определенных сортов.

4. В Оклахоме арбуз признали овощем

нарезанный арбуз нарезанный арбуз

В 2007 году Сенат Оклахомы объявил арбуз… овощем штата. Решение перевести бахчевую культуру в овощи стало вынужденной мерой, т.к. почетное звание фрукта штата уже было занято клубникой. Местной администрации хотелось как-то отметить всю важность арбузов для экономики региона. Свое решение они обосновали тем, что, с точки зрения ботаники, это травянистое растения было бы более правильно называть овощем.

5. Арбуз на 92% состоит из воды

арбуз состоит из воды арбуз состоит из воды

С английского языка название этого фрукта дословно переводится как "водная дыня". И это, в общем-то, довольно логично, т.к. арбузы на 92% состоят из воды. В 6 кг мякоти этого фрукта содержится около 5,5 л жидкости!

6. Арбузы нужно обязательно мыть перед едой

как помыть арбуз как помыть арбуз

Арбузы так же, как и все остальные фрукты и овощи, перед подачей на стол нужно обязательно мыть. Делается это для того, чтобы, разрезая арбуз, случайно не перенести на ноже бактерии с толстой зеленой корки на красную сочную мякоть.

7. Арбузы снижают холестерин

арбуз и холестерин арбуз и холестерин

Арбузы – богатый источник бета-каротина, магния, калия и витаминов А, В6 и С. Также в них много ликопина, вещества, которое помогает понизить уровень холестерина, а вместе с ним и артериальное давление.

8. Сладость арбуза можно измерить               

Basket of fresh organic fruits in the garden Basket of fresh organic fruits in the garden

Шкалу Брикса (Brix,°Bx) используют в пищевой промышленности для того, чтобы измерить количество сахара, который содержится в овощах, фруктах, спиртных и безалкогольных напитках. Один градус брикс приблизительно равен 1-2% сахара по массе. Средние значения для арбузов – 9-10°Bx, а для очень сладких – 11-12.

9. Арбузы бывают не только круглыми

Арбузы разной формы Арбузы разной формы

rungis.nl

Мода на выращивание арбузов необычной формы пришла к нам из Японии, а точнее, острова Сикоку. Сейчас при помощи специальной формы вы можете вырастить тыквину в форме куба, пирамиды или сердца. Однако так было далеко не всегда.

Первоначальной целью бахчеводов было выращивание плодов, которые можно было бы легко хранить и транспортировать. С тех пор и начали появляться на прилавках Страны восходящего солнца кубические арбузы. Чудеса инженерной мысли и никакого ГМО – прямо на бахче маленький плод просто помещают в крытый квадратный ящик со стороной 20 см. Когда арбуз заполняет весь объем тары и принимает заданную форму, его срезают.

выращивание кубических арбузов выращивание кубических арбузов

И хотя диковинка начала быстро набирать популярность, массового распространения она не получила. Дело даже не в том, что процесс выращивания таких арбузов требует больше внимания – приходится постоянно переворачивать плоды и следить за тем, чтобы полосы располагались симметрично. Главная проблема заключается в том, что фрукты, выращенные в ящиках, очень неприятны на вкус. Арбузы не могут достигнуть размера, предусмотренного природой, и поэтому не успевают созреть.

Ежегодно в Японии выращивают не более 200-300 кубических арбузов, и стоят они в 4-5 раз дороже обычных. И, несмотря на свою несъедобность, они довольно популярны. Их используют для декора или дарят на праздники.

10. Из арбуза можно создавать произведения искусства

карвинг карвинг

Искусство резьбы по овощам и фруктам называют карвингом. К нам оно пришло из Юго-Восточной Азии, где оттачивалось и совершенствовалось на протяжении долгих веков. В Европе более традиционна резьба по овощам, в Азии – по фруктам. При этом в Китае больше любят вырезать фигурки людей и животных, а в Тайланде и Японии отдают предпочтение композициям с цветами.

Главное преимущество арбуза, как основы для карвинга, его размер. Здесь есть где разгуляться фантазии! Единственное, что может вас ограничить, это недостаток мастерства и недолговечность шедевра – скульптуры из арбуза очень быстро теряют форму.

В Таиландских школах дети начинают обучение карвингу с 11 лет.

11. Арбузы бывают не только зелеными

разноцветные арбузы разноцветные арбузы

На японском острове Хоккайдо выращивают Дэнсукэ, единственный в мире сорт черного арбуза. Справедливости ради стоит отметить, что цвет кожуры этого фрукта на самом деле темно-зеленый. Однако выражен он настолько сильно, что со стороны кажется действительно черным.

На кожуре арбуза сорта Луна и звезды, кроме почти незаметных полос, – множество желтых пятнышек разного диаметра. Маленькие – похожи на россыпи звезд, а большие – на луну.

Подарок солнца отличается от своих собратьев ярко-желтым цветом кожуры и сравнительно небольшими размерами – всего 3,5-4,5 кг.

Что еще нужно знать об арбузах?

интересные факты интересные факты

  • Разрезанный плод может храниться в холодильнике 3-5 дней, а при комнатной температуре – всего сутки.
  • Признаки спелого арбуза: коричневая и подсушенная плодоножка, кремово-белый или желтый "бочок", на котором плод лежал на земле, и ярко выраженные контрастные полосы.
  • В древности вычищенные изнутри арбузы использовали в качестве фляжек.

В последние годы все больше садоводов отваживаются на такой решительный шаг, как выращивание арбузов в средней полосе. А вы хотели бы вырастить зеленого гиганта на своем участке?

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
15 неожиданных фактов об арбузах
Полезно