Цветы возле подъезда: какие, сколько и в каком месте посадить

Добавить в мою подборку
: Кот в цветнике

Мечтаете разбить возле дома цветник, пусть даже исключительно собственными силами и средствами? Не спешите. Для того чтобы вас не попросили "вернуть все как было", сперва нужно разобраться в некоторых тонкостях темы.

Люди делятся на две категории: те, кто привык ценить и созидать прекрасное, и тех, кому это не нужно. Первые без устали готовы менять мир к лучшему, вторые в лучшем случае просто лениво наблюдают за этим. В худшем – высказывают претензии, иногда даже обоснованные.

Кто вам разрешил разбивать возле дома цветник

Клумба Клумба

Этот вполне закономерный вопрос вам как инициатору озеленения придомовой территории вправе задать любой жилец вашего же дома. И неважно даже, по каким причинам он его задает – из-за аллергии на растения у кого-то из его близких, в силу наличия своих планов на использование этого места либо просто из вредности. Ваш сосед имеет на это полное право, потому что он, так же, как и вы, проживает в этом доме. Но тут уже закономерно возникает второй вопрос: "Что ему на это ответить?"

Разрешить разбивать возле дома цветник могут органы местного самоуправления, если участок не является общей долевой собственностью жильцов вашего дома, или сами жильцы вашего дома на общем собрании собственников, если участок зарегистрирован в качестве такой собственности. При этом с перечнем работ, которые вы намереваетесь провести на прилегающей к дому территории, должно согласиться большинство присутствовавших на собрании дольщиков.

Но и это еще не все. Следующим шагом должна быть разработка специальной организацией проекта благоустройства территории и его согласование все с теми же органами местного самоуправления, а в некоторых городах (например, Санкт-Петербурге) еще и с Комитетом по градостроительству и архитектуре. Для чего это нужно? Во-первых, это правило однозначно касается высадки многолетних растений возле дома. А во-вторых, ваши придомовые насаждения, особенно многолетние, должны соответствовать цветовой внутриквартальной схеме. Как-то так. Поэтому ваше стремление облагородить придомовую территорию должно начинаться как минимум с разговора об этом с председателем вашего ЖСК (ЖСК-управляющим), как максимум – с представителями местной жилищно-коммунальной службы или администрации вашего района.

Какие цветы можно высаживать возле дома

Клумба Клумба

По большей части высаживать можно все, за исключением ядовитых растений и цветов-аллергенов. Но, опять же, решить вопрос о том, что именно высаживать и где, жильцы должны решать сообща.

Если ваш дом или двор не огорожены высоким забором, воздержитесь от высаживания слишком дорогих или популярных растений – иначе накануне какого-нибудь очередного праздника они рискуют бесследно исчезнуть.

Учитывая нюансы, о которых было сказано выше, высаживайте растения группами: подбирайте цветы с одинаковыми потребностями в питательных веществах, правильно расставляйте цветовые акценты. Если клумбы разбиты по обе стороны подъезда, можно разместить в них растения симметрично, для того чтобы обозначить дорожку и вход. Перемежайте активно цветущие растения с теми, которые отличаются декоративными листьями: они спасут вид клумбы между между периодами цветения. И обязательно дополните цветочный ансамбль растениями, которые будут цвести вплоть до глубокой осени, в том числе многолетниками.

Чем оградить цветник

Ограда для клумбы Ограда для клумбы

А вот здесь вариантов множество. Во-первых, это может быть небольшой деревянный заборчик. Во-вторых, широко распространенные камень и кирпич, в том числе и битый. Есть и более оригинальные варианты ограды для цветника.

***
Клумбы на придомовых территориях сегодня, к сожалению, изживают себя. Им на смену приходят парковки или в лучшем случае – газоны. Но если у вас есть возможность разбить возле дома цветник и вы относитесь к тем, кому не все равно, сделайте мир чуточку прекраснее!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Цветы возле подъезда: какие, сколько и в каком месте посадить
Полезно