Какие болезни переносят мыши и крысы?

Добавить в мою подборку
: Какие болезни переносят мыши и крысы

Домовая мышь и серая крыса "сопровождают" человека с незапамятных времен – именно благодаря своей способности к сосуществованию с двуногими эти грызуны распространились по всему миру и на сегодняшний момент являются одними из самых многочисленных видов млекопитающих.

Увы, далеко не всегда это соседство благоприятно для человека. Мыши и крысы причиняют вред зерновым культурам, а основной ущерб наносят, поедая и загрязняя продукты питания и корма животных своими экскрементами, а также портя мебель, электрическую проводку, одежду, книги и прочие изделия, о которые точат зубы.

Какие болезни переносят мыши и крысы Какие болезни переносят мыши и крысы

Но и это еще не все. Серые грызуны – переносчики множества инфекций, опасных и даже в некоторых случаях смертельных для человека. Ряд таких инфекций передается через их мочу и кал, другие – посредством кровососущих членистоногих, легко переходящих от мышей к человеку.

Давайте подробнее поговорим о возможных болезнях, передающихся мышами и крысами человеку.

Чума

Какие болезни переносят мыши и крысы Какие болезни переносят мыши и крысы

Люди, более-менее знакомые с мировой историей, конечно же наслышаны о масштабнейших эпидемиях чумы в Средние века, когда смертность в зараженных поселениях превышала 95%. Известные эпидемии чумы, унесшие миллионы жизней и опустошившие обширнейшие территории, оставили глубокий след в истории всего человечества. И последняя пандемия была не так давно, как кажется – всего лишь в середине XIX века в Китае! Более того, в Индии и в ХХ веке зарегистрированы крупные вспышки болезни, а в ряде стран (особенно Африки и Азии, хотя есть природные очаги даже в России) они случаются и по сей день.

Мы, конечно, не Африка, и с развитием медицины летальность заболевания на сегодняшний день снижена примерно до 5-10%, но знать о возможной опасности будет не лишним.

Возбудитель чумы – бактерия чумная палочка, а источники и переносчики ее – всевозможные грызуны, как дикие, так и синантропные (сопровождающие человека), а также крысиные блохи. "Ворота" инфекции – поврежденные при укусе кожа или слизистые. Инфицированный человек, в свою очередь, становится потенциальным источником болезни, при которой передача возбудителя другому человеку или животному, в зависимости от формы заболевания (а их несколько), может осуществляться воздушно-капельным или контактным путем.

Клиническая картина чумы разнится, но в любом случае это острое инфекционное заболевание, которое протекает с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса.

Геморрагическая лихорадка

Какие болезни переносят мыши и крысы Какие болезни переносят мыши и крысы

Мышиная лихорадка – так в народе из-за главного переносчика вируса-возбудителя называют это тяжелое заболевание, которое официально именуется "геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС)".

Как вы уже поняли – переносят болезнь мышевидные грызуны (в основном лесные и полевые), вернее заболевание передается воздушно-пылевым путем или с грязными руками во время еды в местах, где на поверхности много экскрементов инфицированных мышей или крыс ("на природе", в редко посещаемых дачных помещениях и т.п.).

Чаще всего ГЛПС подвержены летом туристы и сельские жители. Установлено также, что мужчины переносят заболевание тяжелее женщин, также в группе риска люди с пониженным иммунитетом.

Болезнь опасна тем, что первые признаки напоминают остро протекающее ОРЗ, поэтому многие пускают течение ГЛПС на самотек. Начинается она внезапно – резко повышается температура до 38-40 градусов, сильно болит голова, появляется озноб. На 3-4-й день может появиться сыпь на коже в виде мелких кровоизлияний. Возникают кровотечения из десен и носа. Из-за поражения почек появляются боли в пояснице и животе, рвота, не связанная с приемом пищи. Если вовремя не начать лечение, недуг так сильно ударит по почкам, что даже может привести к летальному исходу. Летальность при заражении более опасной формой вируса и отсутствии лечения может достигать 20%.

Крысиный (эндемический) сыпной тиф

Какие болезни переносят мыши и крысы Какие болезни переносят мыши и крысы

В отличие от эпидемического сыпного тифа, картину которого обычно представляют при упоминании этого заболевания, главным переносчиком этой разновидности болезни являются не вши, а все те же крысиные блохи, обитающие на промежуточных хозяевах – на мышах и крысах.

Возбудитель тифа – внутриклеточные паразиты, особые бактерии рода риккетсий. Попав в организм человека после укуса блохи-переносчика, бактерии размножаются в лимфатических узлах, а затем выбрасываются в кровоток и разносятся по всему организму. В первую очередь они повреждают внутреннюю поверхность сосудов, что ведет к клиническим изменениям многих систем – от нервной до кровеносной. Протекание заболевания характеризуется кожными высыпаниями, резким повышением температуры, лихорадкой, головными и спинными болями, заторможенностью сознания, а также сопутствующими осложнениями.

В целом крысиный сыпной тиф протекает легче, чем эпидемическая его разновидность и в наше время уже не приводит к летальному исходу. Встречается он в обоих полушариях, в регионах с достаточно мягким климатом. Однако и на сегодняшний день, к примеру, в США ежегодно регистрируется около 40 случаев этого заболевания – преимущественно летом и в основном среди сельских жителей.

Для профилактики крысиного тифа чрезвычайно важной является борьба с грызунами-переносчиками.

Лептоспирозы

Какие болезни переносят мыши и крысы Какие болезни переносят мыши и крысы

Этот ряд инфекционных заболеваний зарегистрирован также на всех континентах, причем летальность в случае тяжелого заражения может превышать 20% даже в развитых странах (так, смертельные случаи был зарегистрированы в 2019 году на Украине).

Возбудители – бактерии-лептоспиры – живут в организме животных, являющихся промежуточными хозяевами, в том числе и мышей с крысами. Бактерия выделяется из организма больных животных с мочой и может жить недели и месяцы в зараженной воде, траве и почве. Люди могут заразиться, выпив сырой воды из природных источников или при рыбалке либо купании в водоемах, через раны или слизистые оболочки при контакте с больными животными. Вероятность такого заражения возрастает в стоячей или слабопроточной воде, в загрязненных помещениях, в животноводческих регионах с обилием скота.

Для лептоспирозов характерна выраженная сезонность с максимумом заболеваемости в августе.

Более половины случаев лептоспирозов протекает в тяжелой форме и требует реанимационных мероприятий, хотя встречаются и бессимптомные вариации заболевания. У больных в острой форме нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляются боли в мышцах (особенно ножных и поясничных) и сильные головные боли, лихорадка, желтуха, рвота. Если вовремя не обратиться к врачу, возможен даже смертельный исход.

Для профилактики заражения должны выполняться правила личной гигиены и строгий контроль над грызунами на участках. Также для неблагоприятных сельскохозяйственных районов предусмотрено вакцинирование против лептоспирозов.

Туляремия

Какие болезни переносят мыши и крысы Какие болезни переносят мыши и крысы

И у этого остро протекающего инфекционного заболевания есть народное название – мышиная болезнь. Этимология опять же связана с ситуацией переноса грызунами возбудителя болезни – мелкой бактерии франциселла.

В организм человека бактерия попадает через царапины и порезы на коже с загрязненной воды и почвы или через слизистые оболочки, например, через конъюнктиву глаза при попадании на нее зараженной воды. Другая возможность заразиться – употребление загрязненной грызунами воды или продуктов. Восприимчивость человека к туляремии крайне высока, заболевание развивается практически у 100% инфицированных.

Бактерии разносятся по всему организму, оседая в лимфатических узлах и внутренних органах (печени, селезенке, легких). У человека внезапно повышается температура, достигая порой очень высоких цифр – до 40°С, увеличиваются и воспаляются лимфоузлы. Больных беспокоят сильная головная боль, боли в мышцах, тошнота, могут возникать язвочки на различных органах, появляться различные сопутствующие осложнения. Летальность при отсутствии соответствующего лечения составляет около 6%.

Рост эпидемических вспышек заболеваемости отчетливо прослеживается в годы повышения численности грызунов. Профилактика туляремии включает систематическое вакцинирование людей на территориях природных очагов, соблюдение санитарно-гигиенических норм, меры по обеззараживанию источников распространения и по пресечению путей передачи.

Разумеется, это далеко не полный перечень болезней, переносимых мышами. Также эти грызуны напрямую или опосредованно могут становиться источником инфекции при сальмонеллезе, псевдотуберкулезе, эризипелоиде (мышиной септицемии), везикулезном риккетсиозе… Недавние исследования показали, что переносимый мышами вирус MMTV (опухоли молочных желез мышей), видимо, способен даже в некоторых случаях вызывать рак груди у человека! Кроме того, с частичками кожи и шерсти грызунов распространяются аллергены.

Неприятное соседство, не правда ли?

Увы, не только серые грызуны могут стать на загородном участке переносчиком неприятных, а порой и очень опасных заболеваний человека. Об этом подробнее читайте в нашем материале

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Какие болезни переносят мыши и крысы?
Полезно