Капризный ребенок: зарядка для укрепления психики

Добавить в мою подборку
: Детские капризы

С самого рождения дети активно используют свои эмоции, чтобы добиваться желаемого от родителей, бабушек и дедушек, воспитателей и других окружающих их людей. И чем старше становится ребенок, тем больше у него появляется поводов для капризов.

Чаще всего капризы временны и являются особенностью психики ребенка на определенном этапе развития (обычно в возрасте 3 лет и старше). Также подобные прихоти могут быть связаны с тем, что малыш устал, заболел или просто очень переживает из-за какой-то семейной ситуации. Поскольку объяснить свое состояние он еще не в силах и не способен сбросить накопившееся напряжение, остается только капризничать, плакать, в тяжелых случаях – устроить истерику.

В такой ситуации родителям важно сохранять спокойствие, поэтому не рекомендуется:

  • кричать – это покажет ребенку вашу слабость и даст ему еще один повод для слез и обвинений;
  • угрожать и шантажировать – это вызовет у ребенка чувство тревожности, может привести к более серьезным психическим проблемам;
  • бить – это вызовет новый поток агрессии, ребенок затаит злобу, ощутит свою неполноценность.

Но и делать вид, что ничего не происходит, тоже нельзя. Иначе у ребенка сформируется положительный образ подобного поведения, и он продолжит закатывать "концерты" дома и в общественных местах. Лучше всего отвлечь внимание малыша, показать что-то интересное. Если ребенок не реагирует, дайте ему время успокоиться, а затем обнимите, поцелуйте, скажите, что вы понимаете, как ему тяжело, но все равно его любите.

Чтобы предупредить такое поведение в будущем или уменьшить количество капризов, стоит задуматься, как укрепить психику ребенка. Помогут в этом дыхательные упражнения, сказкотерапия, а также специальная зарядка.

Чтобы ребенок меньше капризничал, не сдерживайте его во время игр на детской площадке. Пусть вволю набегается и накричится. Благоприятны и другие физические нагрузки: танцы, спорт, плавание, утренняя гимнастика.

Дыхательные упражнения для капризного ребенка

Дыхательные упражнения Дыхательные упражнения

Дыхательные практики помогут ребенку расслабиться и научат держать себя в руках. Таким упражнениям особенно активно обучают в спортивных секциях, но можно сделать дыхательную гимнастику и дома.

Вариантов упражнений очень много. Попробуйте, например, такой. Предложите малышу "надуть пузырек". Для этого он должен сделать глубокий вдох носом, а затем медленно выдохнуть через вытянутые трубочкой губы. Упражнение следует повторить несколько раз.

Более активный вариант дыхательной гимнастики – упражнение "Насос". Исходное положение: руки на поясе, ноги на ширине плеч. На вдохе нужно немного присесть, на выдохе – выпрямиться. Постепенно нужно приседать все ниже, делая вдох и выдох все продолжительнее. Повторить упражнение нужно не менее 3 раз.

Как вариант, можно не приседать, а размахивать руками. Вдох – руки в стороны, выдох – руки вниз. Упражнение выполняется медленно 3-4 раза.

Сказкотерапия против капризов

Сказкотерапия Сказкотерапия

Чтение или рассказывание ребенку сказок помогает скорректировать многие проблемы. Для избавления от капризов можно использовать истории из интернета или купить сборник. Обычно он так и называется "Сказки от капризов" или "от слез". Слушая или читая про капризных героев, ребенок узнает в них себя, поймет, как нельзя себя вести. В конце стоит обязательно обсудить поведение героев и сделать поучительный вывод. Но не упрекайте ребенка, не сравнивайте с героем, можете только упомянуть: "Помнишь, и ты себя однажды вел так же, как капризный медвежонок?".

Если не удается найти подходящую историю, придумайте ее сами. А еще лучше – пофантазируйте вместе с ребенком. Это позволит вам лучше понять друг друга, открыть новые грани общения. Можно использовать для демонстрации игрушку, например, лягушку или свинку, которых вы будете наделять определенными характеристиками. Игрушка станет как бы двойником малыша, собирательным образом отрицательных качеств: капризов, лени, жадности. В процессе сочинения истории ребенок через выдуманного героя научится преодолевать собственные недостатки.

Детская зарядка для укрепления психики

Как укрепить психику Как укрепить психику

Чтобы справиться с капризами ребенка, специалисты придумали много разных упражнений, которые преподносятся в виде игры. Во время занятий малыш учится управлять своим телом и эмоциями, снимать напряжение, переключать внимание и просто весело проводить время. Предлагаем несколько таких упражнений. Лучше выполнять их в спокойной обстановке.

Можно выполнить все упражнения сразу или делать по одному от случая к случаю.

Замри-отомри

Это упражнение поможет малышу полностью расслабиться. Выполнять его можно стоя, сидя или лежа. Попросите ребенка постепенно сжать пальцы в кулак, затем напрячь конечности, спину и грудь. После досчитайте до 30 и дайте обратную команду – на расслабление. Ребенок должен сначала расслабить спину, затем грудь, ноги, руки, пальцы. Можно включить воображение и предложить ребенку поиграть в превращение. Например, пластилиновый человек должен превратиться в каменного – и наоборот, тряпичная кукла – в робота и т.д.

После полного расслабления предложите ребенку немного поболтать руками, повращать туловищем, чтобы закрепить результат.

Мячик

Веселое упражнение, в которое дети могут играть друг с другом. Один из игроков представляет, что он сдутый надувной мяч: все тело расслаблено, голова опущена. Второй – играет роль насоса. Он подходит к первому игроку и делает движения руками, как будто накачивает мяч, при этом издает соответствующие звуки. На каждое движение первый игрок вдыхает воздух и постепенно выпрямляется, начиная с колен и заканчивая головой. Затем, когда мяч надут, второй игрок выдергивает шланг – и мяч сдувается, а игрок вновь расслабляется, возвращаясь в исходное положение. После дети могут поменяться ролями.

Детская зарядка Детская зарядка

Извержение вулкана

Полезное упражнение, которое учит ребенка самоконтролю, управлению эмоциями. Можно проводить его под музыку. Итак, ребенок играет роль спящего вулкана. Затем вулкан просыпается и начинает извергать потоки лавы. Здесь идет полная импровизация. Ребенок может размахивать руками, делать движения всем телом и даже кричать. Так он дает выход своим эмоциям, проживает негативный опыт. Затем вулкан должен постепенно успокоиться и вновь уснуть.

Брыкалки

Ребенок ложится на спину, поднимает руки и ноги и начинает ими брыкаться. Как вариант, можно подбрасывать подушку или мягкую игрушку. Затем делает глубокий выдох, опускает конечности и полностью расслабляется.

Нехочуха

Правила игры: малыш должен отказываться от всего, что вы ему предлагаете. Даете конфету, мячик или куклу, а он отвечает: "Не хочу!". Так ребенок получает право повредничать, но в очень непривычной форме: ведь обычно он хочет сладости и игрушки! Упражнение длится около 3 минут, потом можно поменяться ролями. Пусть ребенок предлагает вам что-то, а вы будете отказываться. Подобная тренировка развивает у малыша гибкость мышления.

Даже очень капризный ребенок заслуживает вашей любви и внимания. Старайтесь проводить больше времени с малышом, играйте с ним, придумывайте истории, рисуйте. Позволяйте ему проявлять больше самостоятельности. Пусть он сам застегнет пуговицы и уберет игрушки. Похвалите его, а если что-то у ребенка не получается, не спешите сразу исправлять ошибки, это может спровоцировать новый приступ истерики и капризы. Позвольте малышу ошибаться и самому исправлять сделанное, а на помощь приходите только при необходимости. А вот подарками чадо лучше не задаривать, чтобы не избаловать.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация