Деньги детям: за что можно платить ребенку, а за что категорически нельзя

Добавить в мою подборку
: Давать ли деньги ребенку

Кажется, дети и деньги – понятия малосовместимые, ведь всерьез финансами могут распоряжаться только взрослые. Но на самом деле это не совсем так. Дети обязательно должны знать, что такое деньги, откуда они берутся и как их правильно тратить.

Умение обращаться с деньгами – важный жизненный навык, отсутствие которого наносит большой вред маленькому члену общества. Поэтому многие родители выплачивают детям деньги на карманные расходы, чтобы школьники научились распоряжаться финансами, имели возможность накопить на желаемые вещи.

Карманные деньги учат детей ценить заработанное, помогают ставить финансовые цели и чувствовать себя более уверенно в общении со сверстниками. Владея своими собственными деньгами, ребенок обретает силу воли и терпение, учится щедрости. Каждый день перед ним встают непростые вопросы: купить ли безделушку и сладость или удержаться от спонтанной покупки, чтобы в конце года приобрести желанный гаджет? То, что с трудом заработано и накоплено, ценится намного выше. И к вещи, купленной на карманные деньги, ребенок будет относиться более бережно.

Финансовая грамотность Финансовая грамотность

Поэтому деньги ребенку нужно давать обязательно, при условии, что он уже знает, как их можно тратить, не боится делать покупки. Так вы не только поможете ему чувствовать себя увереннее, но и покажете свое доверие. Желательно проводить выплаты регулярно, чтобы ребенок ожидал этого события.

Сколько денег давать ребенку в школу, вы должны решить самостоятельно. Но желательно, чтобы сумма была небольшая и позволяла обеспечить только малые расходы: покупку талона на проезд, обед в буфете, поход в кино и т.д. Слишком большая сумма может привлечь недобросовестных сверстников.

Когда начинать давать деньги детям

Финансовое воспитание Финансовое воспитание

Дети в начальной школе уже способны делать мелкие покупки, поэтому выдавать деньги на мелкие нужды можно с 1-2 класса. Первое время стоит ненавязчиво интересоваться, на что потрачена сумма или на что ребенок планирует ее потратить. По мере взросления школьника количество выдаваемых денег можно увеличивать. Одновременно важно повышать финансовую грамотность. Рассказывайте ребенку о деятельности банков, безналичной оплате, видах купюр и т.д. Отлично справятся с задачей такие экономические игры, как "Монополия" или "Денежный поток", в которые можно играть всей семьей.

Дошкольников также можно приобщать к финансовой грамотности. В игровой форме объясните им, что такое деньги, где они хранятся, откуда берутся, на что их обычно тратят. Составляйте вместе с ребенком список покупок перед походом в магазин. И заведите копилку, чтобы собирать мелкие монеты на желанную игрушку.

Малышам рекомендуется давать ежедневно маленькую сумму денег. Чем старше становится ребенок, тем больше должна быть сумма и интервал между выплатами (неделя, 2 недели или месяц), чтобы школьник учился распределять деньги и контролировать свои траты.

За что можно платить детям деньги

Сколько денег давать ребенку Сколько денег давать ребенку

Часто родители ограничиваются только выдачей денег на питание и проезд. Это не совсем правильно, у ребенка обязательно должна быть какая-то сумма на свои личные потребности. Правда, идея просто выдавать деньги родителям нравится не всегда. Но есть немало способов проводить выплаты за конкретные дела и услуги.

Если ребенок уверенно ходит по вашим поручениям в магазин, предложите ему иногда оставлять сдачу себе, это позволит ребенку более обдуманно выбирать продукты и планировать траты. Особенно эффективно давать такие задания младшеклассникам, которые с радостью будут накапливать сдачу на новые игрушки.

Ребята постарше могут получать деньги за дополнительные задания. Например, если ребенок поможет помыть папину машину или уберет мусор на дачном участке. Сумму желательно оговорить заранее. Также можно поощрить ребенка деньгами за спортивные или учебные достижения, но без фанатизма. Гораздо важнее проявить свою гордость сыном или дочкой, чем просто протянуть туго набитый конверт. Помните, что никогда не стоит заменять деньгами родительскую любовь и заботу.

Иногда родители предлагают ребенку за деньги посидеть с младшим братом или сестрой. Такую практику лучше не поощрять, чтобы не подменить родственные отношения между детьми денежными. Лучше помогите подростку с трудоустройством. Например, он успешно сможет работать расклейщиком объявлений, промоутером, дворником, няней, специалистом по выгулу собак и т.д.

Дарить ли ребенку деньги на день рождения и другие праздники? Это вполне допустимо, если чадо уже подросло и копит, например, на велосипед или смартфон. Маленьким детям крупные суммы лучше не дарить, ограничьтесь желанными подарками.

За что нельзя платить деньги детям

Карманные деньги Карманные деньги

Не все специалисты согласны с тем, что стоит поощрять ребенка с помощью денег. Особенно остро стоит вопрос об оплате школьных отметок и работы по дому. В некоторых семьях подобные выплаты имеют место, но мы все же считаем, что не стоит платить ребенку за учебу и уборку, т.к. это снижает интерес к знаниям, обесценивает достижения. Получая деньги за оценки, дети не стремятся расширить кругозор, гонятся только за баллами, а порой не брезгуют и обманом, чтобы получить заветные купюры.

Что касается работы по дому, то нужно с детства приучать ребенка убирать свое жилище. Не за деньги, а ради удовольствия жить в чистоте и порядке. Нередко мамы и папы втягиваются в неестественные финансовые отношения, когда ребенок требует двойной оплаты за работу или начинает манипулировать своими обязанностями. Это отдаляет его от родителей.

Категорически нельзя платить детям за неправомерные действия, например, воровство цветов с клумбы, списывание у одноклассников и т.п. Даже если вас распирает гордость, что ребенок отстоял свое достоинство в драке с одноклассником, не поощряйте подобное деньгами. То же самое относится к помощи незнакомым пожилым людям. Пусть ребенок делает это по велению души, а не за денежную награду.

Обязательно проговорите правила выдачи денег ребенку с другими членами семьи. Бабушки и дедушки могут за вашей спиной финансово поощрять школьника, важно вовремя это пресечь либо договориться о правилах выплат.

Как научить детей тратить деньги

Карманные расходы Карманные расходы

Сколько бы вы ни давали детям денег, всегда хочется быть уверенным, что они потрачены с пользой. Но не стоит слишком увлекаться контролем над покупками своего чада. Дайте ребенку больше самостоятельности и, самое главное, сами станьте для него хорошим примером: не тратьте деньги впустую и следите за ежедневными расходами. Также позвольте своим детям ошибаться. Ведь вам тоже не всегда удается с толком распорядиться бюджетом.

Не рекомендуется забирать карманные деньги в качестве штрафа, лучше приостановите следующую выплату с пояснением причин, чтобы ребенок осознал наказание.

Если очень переживаете за траты ребенка, оформите ему банковскую карточку, по которой сможете отслеживать все покупки. Также все популярнее становятся мобильные приложения (Panda Money, Bankaroo и др.), позволяющие детям ставить финансовые цели, отслеживать свои расходы и копить на желанные вещи.

Давать или не давать деньги детям, каждый родитель решает самостоятельно. Но стоит серьезно отнестись к этому вопросу, поскольку ошибки в финансовом воспитании могут в будущем дорого обойтись семье.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация