6 причин, почему не цветут фиалки в домашних условиях

Добавить в мою подборку
: почему не цветут фиалки

Поклонники фиалок делятся на два лагеря: у одних сенполия цветет практически круглый год и считается самым неприхотливым из домашних растений, другие называют ее исключительно капризной и тратят массу сил на уход за растением, чтобы добиться хоть какого-то цветения.

Что же нужно, чтобы фиалки регулярно цвели в домашних условиях и радовали цветовода даже в холодное время года? На самом деле при соблюдении всех правил выращивания фиалка на вашем подоконнике может цвести до девяти месяцев в году, но все же время от времени ей необходим период отдыха (покоя). Если же растение не цветет или цветет крайне редко и недолго, это свидетельствует о наличии какой-либо проблемы в уходе и содержании – давайте рассмотрим возможные варианты и пути их решения.

1. Фиалка не цветет из-за неправильной посадки и пересадки

посадка фиалки посадка фиалки

Создать неприемлемые для сенполии условия содержания вы, по незнанию, могли уже на этапе ее посадки. А именно – выбрать не тот грунт и/или неподходящий для растения горшок.

Во-первых, фиалки очень чувствительны к составу и качеству грунта из-за нежной корневой системы. Тяжелые и плотные почвосмеси ей не подходят категорически, не любит она и излишней кислотности. Поэтому, если у вас нет возможности или желания покупать специализированный грунт для фиалок в магазине, придется озаботиться его приготовлением самому.

Опытные сенполисты советуют создавать нужную смесь на основе верхового торфа (низинный будет излишне кислым и влагоемким), к которому можно добавить немного плодородной лесной или огородной земли (но не более 40%, иначе грунт получится перенасыщенным добавками, и вся сила растения уйдет на развитие листвы). Почвосмесь должна получиться легкой и рыхлой, удачной идеей будет добавление в нее разрыхлителя-вермикулита, который поможет удерживать в почве влагу и снабжать корни растения необходимым ему кислородом. Застой воды приводит к загниванию корней фиалок, поэтому необходим и дренаж – пенопласт, камешки, керамзит.

Помните, что со временем даже самая легкая и рыхлая почва в горшке слеживается и уплотняется, а ее состав истощается, поэтому нужно регулярно рыхлить и обновлять ее верхний слой, а также время от времени пересаживать фиалки.

Горшок для фиалки не должен быть слишком глубоким и объемным – в этом случае опять же вся сила растения уйдет на развитие корневой системы (чтобы "освоить" весь объем почвы) и наращивание зеленой массы. Емкость обязательно должна иметь достаточно отверстий в дне, чтобы успевать вовремя выводить излишнюю влагу (о грамотном поливе фиалки мы еще поговорим ниже) для предотвращения загнивания корневой системы.

Некоторые цветоводы рекомендуют выращивать сенполию только в пластиковых горшках, исключая глиняные – мол, в них легче проделать большое количество дренажных отверстий, да и на солнце они нагреваются гораздо меньше. Выбор, как всегда, за вами.

Не стоит впадать и в другую крайность – размещать фиалки в слишком миниатюрном горшке, как это заведено у некоторых цветоводов. В очень тесной емкости растению будет тоже некомфортно, да и почва там из-за малого объема быстрее истощится. Особенно если растение здоровое и регулярно дает пасынки. Периодически требуется рассаживать разросшуюся фиалку, удаляя при этом молодые кустики из родительского горшка – чрезмерная загущенность кустов также может быть причиной того, что ваша фиалка отказывается цвести.

2. Фиалка не цветет из-за недостатка освещения

фиалка освещение на зиму фиалка освещение на зиму

С огромной долей вероятности ваши фиалки будут отказываться цвести, если не налажено их грамотное освещение. Это весьма светолюбивая культура, однако, не переносящая прямых жгучих солнечных лучей.

То, что растению не хватает света, легко заметить по листьям – они будут бледнеть, мельчать и вытягиваться в сторону источника света. Если же количество солнечного света чрезмерно – на нежных листьях фиалок появятся настоящие ожоги, будьте внимательны!

Лучшим вариантом будет размещение горшка с фиалкой на широком подоконнике, разумеется, не вплотную к стеклу, но и не на большом удалении от него. Выбирайте то окно, где достаточно света, но почти не бывает прямых солнечных лучей (летом обычно это северные и восточные окна, зимой – южные и западные). Идеально, если за окном расположены кроны деревьев – они будут смягчать и рассеивать солнечный свет. Если насаждений во дворе нет, в самый солнцепек придется притенять фиалки, частично закрывая стекло.

Световой день для фиалки должен продолжаться не менее 10 (а для некоторых южных сортов и 12-ти!) часов, именно поэтому зимой у многих неопытных цветоводов сенполии уходят в состояние покоя и не цветут.

Если же вы хотите и в холодные месяцы наслаждаться обильным цветением, придется приобрести люминесцентную лампу и установить для растений искусственное освещение. Важно грамотно разместить ее – если лампа будет установлена в стороне, кустики фиалок начнут искривляться в ее сторону, а если слишком далеко, цветению она никак не поможет. Обычно лампу устанавливают на расстоянии около 30 см от цветов, включая и выключая ее ежедневно в одно и то же время – это растение очень ценит стабильность. Такое искусственное освещение поможет ускорить, стимулировать или продлить цветение вашей фиалки.

3. Фиалка не цветет из-за неправильного полива

полив подкормка фиалок полив подкормка фиалок

К отсутствию цветков на растении может привести нерегулярный полив, пересушивание или переувлажнение почвы, а также использование излишне холодной или жесткой воды для полива.

Чтобы фиалки хорошо цвели, важно освоить метод их грамотного полива. Вернее – методы, поскольку их существует несколько.

Вариант 1. Обычный полив под корень чуть тепловатой отстоянной водой с отслеживанием того, чтобы струйка не попадала на точку роста и листву. Избыток воды удаляется из поддона, во избежание застоя влаги и загнивания корней.

Вариант 2. Полив в поддон – воду наливают не в сам горшок, а непосредственно в поддон, а растение само забирает столько влаги, сколько ему нужно. Избыток влаги (когда фиалка перестанет всасывать воду) удаляется, как в предыдущем способе. Разновидностью этого варианта является установка горшка с фиалкой на некоторое время в таз с водой.

Вариант 3. Фитильный полив – самый трудоемкий на начальном этапе, зато почти не требующий от садовода усилий впоследствии. На стадии посадки (пересадки) фиалки на дно ее горшка между дренажным слоем и грунтом выкладывается рыхлый шнурок. Один его конец колечком остается в горшке, а второй вытягивают через отверстие на дне горшка. После посадки фиалки любую емкость с крышкой наполняют водой, сверху на нее ставят горшок с растением, а шнурок опускают в жидкость. Фиалка в течение долгого времени будет "поливать" себя сама. Вам останется лишь следить за тем, чтобы в нижней емкости всегда была вода.

Зимой, если растение стоит на холодном подоконнике (и особенно – со сквозняками), фитильный полив может привести к переохлаждению корней!

4. Фиалка не цветет из-за неподходящей температуры или влажности

сорта фиалок сорта фиалок

Важно также учесть, что фиалка (особенно цветущая) не любит ни жары, ни холода, ни, тем более, резких перепадов температуры. Оптимальная температура для культивирования сенполии составляет 18-24°С. Если растение постоянно стоит в более прохладном/жарком месте, или наблюдаются резкие скачки температуры/сквозняки, то фиалка, скорее всего, даст очень скудное цветение и незначительный рост.

Также крайне чувствительны фиалки к влажности окружающего воздуха. В среднестатистической городской квартире для нее обычно очень сухо, поэтому воздух вокруг фиалки необходимо увлажнять. Использовать для этого можно мелкодисперсные распылители с теплой водой, промышленные увлажнители воздуха, расстановку близ горшков емкостей с водой и даже мокрые полотенца на батареях в период отопления.

Если не давать в холодное время года фиалке цвести и выламывать цветоносы, устраивая принудительный период покоя, то зиму она прекрасно перенесет и без дополнительного увлажнения воздуха.

5. Фиалка не цветет из-за отсутствия или переизбытка подкормок

уход за фиалками уход за фиалками

Чтобы "заставить" регулярно цвести фиалку в домашних условиях, важно также не забывать о своевременном удобрении.

Чем и когда подкормить фиалку, чтобы та хорошо цвела? Делать это нужно регулярно – в период активного роста и цветения раз в неделю, зимой в период покоя – раз в три-четыре недели. Удобрения лучше выбирать в жидком виде, которые удобно вносить в почву корневым способом вместе с поливом. Делают это без наличия активного солнца – вечером или в пасмурную погоду.
Существуют специальные смеси удобрений для фиалок, где все элементы, необходимые им, находятся в сбалансированном виде – Мастер, Сенполия, Форте, Унифлор, Идеал и т.п. Если же вы привыкли смешивать подкормки самостоятельно, помните, что избыток азота может вызвать чрезмерное развитие листьев в ущерб цветению, поэтому в первую очередь сосредоточиться нужно на калийно-фосфорных смесях. Не забывайте, что избыток удобрений так же негативно скажется на здоровье и внешнем виде сенполии, как и их недостаток.

В течение месяца-полутора после пересадки удобрять фиалки нельзя! Также не стоит заниматься подкормками, если растение ослаблено из-за массовой атаки вредителей или чрезмерно сухой и жаркой погоды.

Повысить иммунитет растения и поспособствовать обильному цветению фиалки могут также народные средства – использованная чайная заварка, спитый черный кофе, настой дрожжей, корочек цитрусовых или луковой шелухи, сахарный сироп.

6. Фиалка не цветет из-за болезней или вредителей

фиалка болеет фиалка болеет

Соблюдаете все вышеописанные условия по уходу за фиалками, а они все равно не цветут, и вы не знаете, что делать? Остается только один неприятный вариант – ваше растение заболело или поражено какими-то вредителями. Ослабленной фиалке не до бурного цветения – все силы уходят на поддержание здоровья.

Нарушить цветение могут серая гниль, ложная мучнистая роса, фитофтороз, ризоктониоз, склеротиниоз, фузариоз, нематоды, клещи, червецы…

Присмотритесь внимательнее к листьям, побегам, цветкам фиалки и к почве под нею – нет ли признаков инфекции или паразитов? В любом случае нужно следить за своими зелеными питомцами, проводить своевременную профилактику и лечение, удалять и уничтожать поврежденные части, чтобы заражение не распространилось на остальные комнатные растения.

Как видите, есть немало причин, по которым фиалки отказываются хорошо цвести. Но все эти причины достаточно легко устранимы при надлежащем внимании и старании. Зная, как ухаживать за цветущей фиалкой, можно заставить ее цвести в течение долгих месяцев – надеемся, информация из нашей статьи вам в этом поможет.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация