Из чего складывается налог на постройки на дачном участке

Добавить в мою подборку
: Three cute little birdhouses on rustic wooden fence with beautiful white Dogwood blooms on them

Вы – счастливый владелец дачного участка, законопослушно зарегистрировали все постройки площадью более 50 кв.м, но до сих пор не понимаете, как именно складывается налог на все эти жилые помещения, летние кухни, гаражи, бани и сараи? Давайте разбираться вместе.

Жилой дом, расположенный на земельном участке, предоставленном для ведения подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства, а также нежилые помещения, размещенные там же (они же – "хозяйственные постройки"), в обязательном порядке облагаются имущественным налогом.

Не нужно платить налог лишь в том случае, когда площадь строения меньше 50 кв.м, и оно является единственным жильем собственника.

Как рассчитывается имущественный налог

Итак, ФНС России рассчитывает имущественный налог на постройки на дачном участке для физических лиц по формуле:

Налог на недвижимость = (кадастровая стоимость – налоговый вычет) * размер принадлежащей доли * налоговая ставка

Узнать полную кадастровую стоимость объекта по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, можно по запросу на сайте Единого государственного реестра недвижимости.

Если вы до сих пор не успели внести свои постройки в Росреестр, советуем вам срочно этим озаботиться, иначе вам грозят серьезные штрафы.

Из этой самой кадастровой стоимости вычитается стоимость определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости (пп. 3-5 ст. 403 НК РФ). Для жилого дома эта площадь составляет уже упомянутые 50 кв.м.

Для нежилых помещений (хозяйственных построек) на дачном участке с 2015 года действуют те же правила налогообложения – вычет составляет те же 50 кв.м.

Если вы являетесь не единственным собственником объекта, придется учитывать и размер принадлежащей вам доли (налог рассчитывают для каждого из участников пропорционально его доле в праве собственности на имущество).

Налоговая ставка рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости дома и составляет:

  • 0,1% для объектов стоимостью до 10 млн рублей (включительно);
  • 0,3% для объектов стоимостью от 50 млн до 300 млн рублей.

Налоговые льготы пенсионерам

wooden house with garden in the Russian village wooden house with garden in the Russian village

Пониженная налоговая ставка на постройки на дачном участке положена пенсионерам в том случае, если они одновременно являются инвалидами.

Такие дачники могут полностью не платить имущественный налог за дом (любой площади и любого назначения – жилого или нежилого!), а еще за одну хозяйственную постройку площадью не более 50 кв.м, если таковые расположены в садовых товариществах.

Причем за пенсионерами остается возможность выбора того, за какой именно объект они могут не платить, поэтому они могут выбрать наиболее дорогую недвижимость и на этом сэкономить.

Как ни странно, баня на дачном участке не является "хозяйственной постройкой", поэтому в отношении ее может применяться повышенная налоговая ставка (0,5% вместо 0,3%).

Если пенсионер-льготник не может точно идентифицировать свои объекты недвижимости по категориям, ему следует обратиться в налоговые органы со всеми документами, подтверждающими вид спорного объекта. Налоговый орган обязан произвести перерасчет налога по пониженной налоговой ставке и прислать его сумму в рамках единого налогового уведомления.

Надеемся, что возвращение на дачный участок после зимнего перерыва не будет провоцировать вопросы и спорные ситуации.

О том, какие еще нововведения нас ожидают в обозримом будущем, читайте в статье Новый закон для дачников – чего ждать российским садоводам в 2019 году.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации