7 причин включить в свой рацион замороженные овощи и ягоды

Добавить в мою подборку
: cook good frozen food recipes vegetables in plastic containers. Healthy freezer food and meals.

Для покупки замороженных овощей и ягод в холодное время года есть немало причин. Зачем же включать их в свой рацион, способны ли они заменить свежие и как правильно заморозить урожай, чтобы он радовал вас всю зиму?

Конечно, разнообразие замороженных продуктов растительного происхождения на прилавках современных магазинов может обеспечить практически полную потребность в овощах и ягодах. Однако и выращенные своими руками плоды могут изрядно разнообразить ваш зимний рацион и сберечь немало средств при правильном хранении. 

Причина 1. Экономия средств 

В холодное время года цены на свежие овощи и фрукты ожидаемо вырастают. Причем если хорошо хранящиеся картошка или морковь дорожают совсем немного, то брокколи, баклажаны или клубника становятся "на вес золота". А вот цена на замороженную продукцию не изменяется круглый год, оставляя вам возможность баловать себя полезными основными блюдами или десертами хоть каждый день.

Замороженные ягоды Замороженные ягоды

Причина 2. Экономия времени 

Свежие овощи перед приготовлением нужно мыть, чистить, нарезать, то есть тратить на них немало времени. А вот замороженные продаются уже готовыми к отправлению в кастрюлю или на сковородку – достаточно вскрыть пакет. У современного человека такой ритм жизни, что на счету каждая минута, а потому сохраненные четверть часа, потраченные на что-то более приятное, способны изрядно улучшить настроение. 

Причина 3. Отсутствие добавок 

Любая консервация овощей, ягод и фруктов предполагает добавление сахара, соли, уксуса, масел и других не слишком полезных ингредиентов. А вот заморозка ни в чем из них не нуждается – в пакете лишь сам растительный продукт без каких-то добавок. Это не только полезно, но и облегчает приготовление блюд, ведь вам не нужно выяснять, насколько же солона или сладка заготовка и сколько ингредиентов, исходя из этого, нужно убрать из конечного рецепта.

Замороженный горох Замороженный горох

Причина 4. Абсолютная зрелость 

На прилавке перец вроде бы красный, но с зеленым боком, а у всех клубничин белые носики? Это не случайно – чем менее спелый продукт, тем дольше его срок хранения и тем легче транспортировка. О том, что покупатель за свои деньги получает кислый или пресный продукт, которому изрядно не хватило солнца, поставщики в этот момент не задумываются – им важно доставить и реализовать товар. 

А вот для заморозки используются те овощи и ягоды, которые уже полностью созрели и не пролежат на прилавках долго. В них полный комплект витаминов, питательных веществ и микроэлементов. 

Причина 5. Повышенное содержание витаминов 

Конечно, если сравнивать свежесобранные с грядки овощи с замороженными, то запас витаминов в первых будет больше. А вот если говорить о тех продуктах, которые уже добрались до витрин и полежали на них несколько дней, то результат окажется не в их пользу. 

Замороженные овощи Замороженные овощи

Для примера рассмотрим брокколи: запас витамина С в овощах, пролежавших 5-7 дней, на 50% меньше, чем в свежих, а в замороженных – лишь на 10% ниже.

Причина 6. Универсальность 

Учитывая, что в день нужно съедать не менее 500 г растительной продукции, добавлять овощи и ягоды стоит практически во все. Кроме того, они идеально подходят для сотен разнообразных блюд, улучшая вкус супов, пирогов, гарниров, соусов, десертов и напитков, снижая их калорийность и обеспечивая человеку дневную норму витаминов.

Причина 7. Разнообразие

Выращиваете ли вы на даче брюссельскую капусту, голубику, кукурузу, пальчиковую морковку, бруснику и другие нетипичные растения? Наверное, положительно ответить на этот вопрос могут не многие дачники. А вот в промышленных масштабах все это отлично выращивается и замораживается, оказываясь вполне доступным для потребителя.

Замороженные овощи Замороженные овощи

Список овощей, ягод, грибов и овощных смесей в магазинах постоянно растет, поэтому подобрать себе вариант по вкусу могут даже те, кто не слишком любит растительную продукцию. 

Как правильно замораживать ягоды 

Чтобы получить не ягодный ком непонятной консистенции, а рассыпчатые отдельные ягодки, нужно воспользоваться следующей технологией: 

  1. Сложите свежесобранные ягоды в дуршлаг и 3-4 раза промойте под проточной водой до тех пор, пока они не перестанут окрашивать воду. 
  2. Удалите черешки и косточки, крупные ягоды разрежьте пополам. 
  3. Разложите их в 1 слой на бумажном полотенце и полностью просушите. 
  4. Уложите на противень или поддон для замораживания пергамент, рассыпьте сверху ягоды и отправьте в морозильную камеру. 
  5. Оставьте их в холоде на срок от 4 часов до 2 суток (в зависимости от мощности камеры и размера ягод). 
  6. Аккуратно пересыпьте ягоды в пакеты для заморозки или контейнеры, при необходимости подпишите их и вновь отправьте в морозильную камеру.

Как правильно замораживать овощи 

С овощами все еще проще, чем с ягодами, однако большой объем замораживаемого урожая также может отнять у вас немало времени.

Замораживание овощей Замораживание овощей

  1. Соберите овощи для заморозки, желательно за 1 раз морозить овощи одного вида, чтобы не запутаться. 
  2. Промойте их под проточной водой. 
  3. Очистите от корней, кожицы и семян (при необходимости). 
  4. Нарежьте на небольшие кусочки (перец, томаты, кабачок, баклажан и т.д.) или натрите на крупной терке (морковь). 
  5. Разложите в 1 слой на противень, застеленный пергаментом, и уберите в морозильную камеру на срок от 8 часов до 2 суток. 
  6. Выньте замороженные овощи, рассортируйте их по контейнерам или пакетам для замораживания, при необходимости подпишите и разложите в морозильной камере для хранения.

Некоторые овощи (брокколи, цветную капусту, спаржевую фасоль) лучше бланшировать в течение пары минут перед заморозкой.

Все еще не уверены в необходимости заморозки? Тогда вспомните о том, что в год человек должен съедать не менее 120 кг овощей (не считая картошки) и 80 кг фруктов и ягод. Сделать это за три летних месяца просто нереально, а вот включив замороженные ягоды и овощи в зимний рацион – по силам каждому.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация