Новый закон для дачников – чего ждать российским садоводам в 2019 году

Добавить в мою подборку
:

Этим летом был принят Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который касается всех российских дачников. И хотя до его вступления в силу остается больше года, изучить перспективы стоит уже сейчас.

По официальным данным, на сегодняшний день в России около 60 миллионов дачников, причем, на их долю приходится порядка 40% всей производимой в стране сельхозпродукции. Это довольно значительная группа населения, и закон, затрагивающий ее интересы, понравился далеко не всем. К чему же стоит готовиться, если у вас есть дача, и поменяется ли что-то в вашей жизни и финансах? 

Новые формулировки

Самым непонятным, а значит, и самым пугающим стал аспект новых названий. Итак, в новом законе, который вступает в силу 1 января 2019 года, не будет такого термина как "дача" – он регулирует лишь садоводство и огородничество. Все бывшие дачные кооперативы будут переоформлены и получат новый юридический статус и название. 

Дачный поселок Дачный поселок

Также исчезнут объединения, кооперативы и партнерства, а на смену им придут товарищества. Все они будут разделены на огороднические и садоводческие.

На территории первых нельзя будет возводить жилые строения (даже для сезонного проживания), а лишь временные постройки для хранения инвентаря и готовой продукции. На вторых можно будет строить как дачные домики для летнего проживания, так и капитальные дачные дома (в случае, если отведенные для строительства земли имеют соответствующее назначение). 

Важно понимать, что переводить садовые товарищества в огородные и заставлять вас сносить дом, законно построенный несколько лет назад, никто не будет. 

Новые траты 

По новым требованиям, труд председателя, ревизионной комиссии и членов правления будет официально оплачиваться. Размер оплаты должен быть оговорен на общем собрании. Кстати, теперь официальные лица выбираются не на 2 года, а на 5 лет.

Все взносы будут безналичными, переводимыми на счет товарищества – это сделает бухгалтерию прозрачной. 

Деньги Деньги

Расходы ждут и тех, кто купил участок на территории садового или огороднического товарищества, но не стал его членом. Заключать договоры с индивидуалами теперь нельзя, и все общие нужды (электричество, вывоз мусора, чистка и отсыпка дорог и т.д.) они будут оплачивать наравне с остальными. 

Также могут измениться размеры членских взносов: теперь их предлагают устанавливать в зависимости от размера участка или от площади жилой недвижимости, расположенной на нем. Узнать точную цифру вашего личного взноса сейчас еще нельзя – ее вам предстоит оговорить на собрании всех членов садового товарищества, и этот еще один повод не пропускать эти встречи. 

Обязательные собрания 

С вступлением в силу нового закона все решения садового товарищества должны будут приниматься большинством голосов его членов, то есть на собрания должно приходить не менее 50% участников. Теперь нельзя будет выбирать представителей улиц или групп лиц – их присутствие будет незаконным. 

Многие дачники всерьез переживают насчет этого пункта, ведь собраться в самом начале сезона порой нереально. Однако обойтись без этого, по мнению законодателей, нельзя, ведь на собраниях будут решаться финансовые и правовые вопросы. 

Что нужно успеть? 

Если все документы на недвижимость у вас в порядке, на собраниях вы бываете регулярно, а ваша дача находится в садовом товариществе, то делать ничего не придется и можно спокойно отдавать все время и внимание урожаям. 

Отдых Отдых

Если что-то из этого перечня к вам не относится, то в наступающем году вам потребуется: 

  • оформить, согласно закону, все документы на жилые постройки на участке; 
  • узнать у председателя вашего дачного объединения, будет ли меняться его название, статус и уставные документы; 
  • посещать собрания, посвященные этим вопросам; 
  • своевременно оплатить членские взносы. 

Кстати, с 2019 года вы сможете ознакомиться и получить на руки копии следующих документов: протоколы собраний, финансовые отчеты, проектные сметы работ и отчеты об их исполнении, обоснование размера взносов и т.д. Конечно, выдавать их председатель будет не бесплатно, однако стоить они будут не дороже обычной ксерокопии в любом другом учреждении. 

Если в 2018 году вы запланировали начать строительство капитального дома для круглогодичного проживания, не спешите с этим. Прежде выясните, расположено ли ваше товарищество на территории, где подобное строительство разрешено, и какие технические нормы вам нужно соблюсти.

Большинство дачников, пожалуй, даже не заметит вступления нового закона в действие. Однако стоит проявить сознательность и заранее узнать, коснутся ли изменения именно вашего кооператива и нужно ли что-то менять в документах.

 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация