Как сделать закрытые грядки-парники – мастер-класс с фото

Добавить в мою подборку
: Грядки своими руками

Закрытые грядки – отличная альтернатива теплице и парникам. Речь пойдет не о приподнятых грядках, а о грядках-коробах с крышками из поликарбоната. Можно придумать множество вариантов подобных конструкций, но мы рассмотрим разборную утепленную грядку, которая используется только в сезон.

В закрытых грядках выращивают рассаду томатов или капусты, пересаживают туда черенки хвойных деревьев и, конечно же, это замечательные парники, куда можно пораньше посадить огурцы или редиску.

Чтобы создать утепленные грядки, нам понадобятся доски, уголки, листы поликарбоната, деревянные рейки, саморезы, болты, антисептик для древесины.

Как рассчитать материал

Грядки своими руками Грядки своими руками

Продумайте длину и ширину грядок, чтобы спланировать количество материала. Поскольку крышки грядок мы будем делать из сотового поликарбоната, можно отталкиваться от ширины стандартного листа – 210 см. Ширина нашей грядки составляет 120 см. Это оптимальное расстояние, чтобы было удобно работать на грядке с обеих сторон. Длина всей конструкции – 6 м. Высота стенок грядки составляет 36 см. Мы составили их из трех досок, шириной 12 см. Можно использовать и более широкие доски, но они быстрее деформируются от влаги по сравнению с узкими.

Как сделать боковые стенки

Грядки своими руками Грядки своими руками

Так как мы делаем грядки из досок, их нужно обработать пропиткой-антисептиком. Если этого не сделать, доски, касающиеся земли, очень скоро начнут гнить. После пропитки доски должны полностью высохнуть.

Чтобы сделать боковые стенки грядки, нужно сделать щиты из досок. Длина наших щитов составляет 2 м. Если они будут длиннее, их будет тяжело переносить и собирать. Кроме того, длинные доски могут со временем деформироваться.

Все щиты должны быть одного размера, чтобы при составлении грядки вам не пришлось подбирать их по размеру.

Доски легко соединяются при помощи металлических уголков и болтов. Использовать саморезы не стоит, поскольку они ломаются из-за постоянной деформации досок.

Грядки своими руками Грядки своими руками

Уголки выступают за пределы щитов: это нужно для фиксации каркаса в грунте. Отверстия в металлических уголках, которые позволяют соединять щиты друг с другом, следует сверлить по шаблону, чтобы все элементы боковых стенок были взаимозаменяемыми.

Грядки своими руками Грядки своими руками

В нашей конструкции мы сделали внутренние перемычки через каждые 2 м. Это помогает грядкам держать форму. Доска-перемычка прикрепляется к уголкам с помощью болтов.

Грядки своими руками Грядки своими руками

Осталось прикрутить саморезами рейки, которые будут удерживать крышки.

Как сделать крышки для грядок

Грядки-парники Грядки-парники

Сначала нужно делать из реек рамки для будущих крышек. Все крышки должны быть одного размера: например, 100×120 см. Естественно, одна сторона рамки должна соответствовать ширине грядки по внутренней части. Теперь нужно нарезать поликарбонат и прикрепить к рамкам с помощью саморезов.

Лист поликарбоната мы разрезали наполовину по ширине и получили для каждой грядки 6 крышек размером приблизительно 1,2 м×1 м.

Не стоит делать крышки на всю ширину листа поликарбоната: их будет тяжело укладывать из-за парусности, особенно в ветреную погоду.

Поликарбонат должен выступать с двух сторон крышки, которые лягут на боковые стенки. А на крайних крышках поликарбонат должен выступать с трех сторон. Таким образом, крайние крышки получаются на несколько сантиметров шире.

Грядки-парники Грядки-парники

Края листов поликарбоната необходимо оклеить скотчем, чтобы соты не засорялись и крышки служили долго.

Для дополнительной защиты от весенних заморозков можно накрыть наши грядки-короба несколькими слоями пленки. К слову, у нас всегда между грядками лежит пленка, зафиксированная с одной стороны рейками к нижней части грядки. И в морозные ночи мы ее набрасываем. Двойное покрытие позволяет удерживать тепло гораздо эффективнее.

В чем преимущество защищенных грядок?

Грядки-парники Грядки-парники

Их можно утеплить более тщательно, чем парники на основе дуг. Кроме того, весенние заморозки порой проникают даже в теплицу, если она недостаточно герметична.

  1. С закрытыми грядками просто работать: не нужно раскрывать всю конструкцию, чтобы получить доступ к какой-либо секции.
  2. Грядки легко проветриваются, рассада не перерастает и не вытягивается.
  3. Высокие бортики защищают растения от ветра во время проветривания, закаливания, полива и обработок.
  4. Они долговечны, легко разбираются, могут использоваться лишь в сезон выращивания рассады. Например, наши грядки мы используем уже в течение шести лет, и пока они не требуют ремонта.
  5. Разборные грядки можно каждый год устанавливать в разных местах, что позволяет осуществлять севооборот.

Конечно, закрытые грядки-парники не заменят просторную теплицу с отоплением, но это совсем другая история и несоизмеримые вложения.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как сделать закрытые грядки-парники – мастер-класс с фото
Теплицы и парники