Гипоаллергенный сад – растения, которые можно и нельзя выращивать аллергикам

Добавить в мою подборку
: Гипоаллергенный сад

Многие сегодня подвержены аллергии. Особенно актуально вопрос страдания поллинозом (насморк, чихание, слезящиеся глаза) встает весной и летом. Неужели аллергикам нужно забыть о выездах на любимый дачный участок или о разведении собственного сада и огорода?

Совсем нет! Достаточно просто вооружиться нужными знаниями и постараться избавиться на участке от тех растений, которые вызывают у вас неприятные симптомы. Гипоаллергенный сад своими руками – это не так сложно, как представляется на первый взгляд. Итак, какие растения можно, а какие нельзя выращивать людям, страдающим от сезонной аллергии?

Растения-аллергены в саду

аллергия на пыльцу аллергия на пыльцу

Для начала определимся со списком самых опасных для аллергиков растений, которые уж точно не стоит культивировать на своем участке. К сожалению, список этот достаточно велик. К ним относятся:

  • некоторые цветущие деревья и декоративные кустарники (береза, тополь, ива, ольха, ясень, дуб, орешник, черемуха, сирень, жасмин, рододендрон, пузыреплодники, буддлея);
  • колючие хвойные (ель, можжевельник, пихта);
  • многие газонные злаки (тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, мятлик, овес);
  • часть видов сорняков (одуванчик, лебеда, марь, полынь, мать-и-мачеха, пырей, подорожник, багульник болотный);
  • некоторые культурные цветы (лилии, георгины, астры, хризантемы, ландыши, маргаритки, герань, календула, бархатцы, наперстянки, подсолнечник);
  • ягодные культуры (клубника, земляника, малина).

Подавляющее большинство этих растений опасно для аллергика лишь во время цветения – негативная реакция идет на их пыльцу. Аналогом пыльцы в качестве возбудителя заболевания могут выступать и другие мелкие растительные частицы – волоски, опушающие листья и стебли, чешуйки, рубленая трава после стрижки газона и остатки листвы после стрижки кустарников.

Существуют люди, которые страдают аллергией на сильные запахи. Есть вариант аллергии на эфирные масла растений и даже на прикосновения к ним (например, крапивница в результате того, что вы поцарапались хвоей, или кожная сыпь при работе с луковицами тюльпанов или нарциссов).

Интересно, что некоторые виды аллергий "взаимосвязаны". Так, если у человека имеется пищевая аллергия на малину и землянику, в саду не место розоцветным (розам, шиповнику, дюшенее, гравилату, спирее и т.п.), а если на цитрусовые, опасаться стоит рутовых (руты, птелеи, ясенца, понцируса).

Выход тут один – "знать врага в лицо", учитывать сроки наибольшей опасности и постараться избавиться от алергенных растений на своем участке.

Гипоаллергенный сад

водоем в гипоаллергенном саду водоем в гипоаллергенном саду

После перечисления всех этих видов растений, опасных для аллергиков, может создаться впечатление, что таким людям просто противопоказано находиться в саду и весь дачный сезон придется просидеть в помещении. Однако, не все так печально – список гипоаллергенных растений не менее объемный.

Думающему садоводу вполне по силам сделать сад для аллергиков безопасным. Нужно лишь грамотно заменить растения, вызывающие аллергию, их безопасными "коллегами". Давайте вместе подумаем, как создать гипоаллергенный сад на своем участке.

Существуют некоторые общие правила для организации такого сада. Например, желательно, чтобы участок не имел много открытого пространства, благоприятствующего появлению сквозняков. Хорошо, когда в саду много воды – она создаст дополнительную влажность и будет препятствовать летучести пыльцы. Удачно, когда участок окружен сплошным забором или взрослыми лесными деревьями.

Какие растения подойдут для гипоаллергенного сада

рокарий в гипоаллергенном саду рокарий в гипоаллергенном саду

Для начала о газоне. Как мы уже упоминали, многие цветущие травы и злаки, являющиеся привычными обитателями дачного газона, могут быть весьма аллергенны. Что делать? Первый вариант – пойти на некоторый риск, оставив их на участке, но регулярно скашивая, не давая зацвести (заниматься этим, разумеется, нужно членам семьи, не подверженным поллинозу). Второй вариант – заменить опасные растения. Так, можно обратиться к почвопокровным культурам – высадить мох, котулу, веронику ползучую, будру, живучку, мазус. Подойдут и суккуленты – различные кактусы, алоэ, агавы, выделяющие мало пыльцы. Подойдут для этих целей также гейхера, зеленчук, михения, бакопа, белый клевер, барвинок, шиловидный флокс, папоротники.

Разумеется, необходимо тщательно следить и за тем, чтобы в сад не пробрались аллергенные сорняки, о которых мы уже упоминали выше.

Как говорилось выше, для создания благоприятного для аллергика микроклимата отличным решением будет завести водоем на участке. К тому же водные растения (кувшинки, лотосы, элодея, роголистник) распространяют свою пыльцу в воде или опыляются насекомыми, как правило, не вызывая аллергии.

Отличным выходом станет создание на участке сада камней, рокария или альпийской горки с камнями, гравием и песком. Для него вполне можно подобрать красивые и гипоаллергенные растения – альпийскую незабудку, азалии, мхи, папоротники, бамбук. Кстати, такие каменистые горки отлично сочетаются с вышеописанными декоративными прудиками и ручьями.

О кустарниках и живой изгороди. Мы уже рассказали, почему не стоит сажать живую изгородь из любых пород кустарников, требующую периодической стрижки – сделайте лучше изгородь неформованной. Выходом может стать возведение капитального забора, который вы украсите вьющимися или плетистыми гипоаллергенными растениями – девичьим и амурским виноградом, жимолостью каприфоль (душистой), ипомеей, клематисом.

Что же касается других кустарников на участке, существуют их виды, которые будут абсолютно безопасными для аллергика, и к тому же прекрасно разобьют территорию сада визуально, сделав его более уютным и тихим. Это вейгела, форзиция, жимолость, калина, ирга, снежноягодник Доренбоша, ракитник, кизильник, пахизандра, туя, кипарисы, барбарис.

Ну и наконец, о цветах – какой же сад без них! К счастью, существует множество однолетних и многолетних растений, радующих нас прекрасным видом на протяжении всего сезона и не вызывающих аллергии. Смело сажайте на клумбах львиный зев, анютины глазки, ирисы, подснежники, флоксы, колокольчики, астильбы, петунию, незабудки, маки, дельфиниум, крокусы, лобелию, свинчатку, пеларгонию, дицентру, астранцию, скабиозу, лилейники, эрингиум, фиалки…

Не доставит беспокойства аллергикам и грядка пряных трав – прекрасно в гипоаллергенный сад впишутся лаванда, мята, шалфей, тимьян и розмарин.

Как видите, правильно организованный сад может принести массу эстетического удовольствия и приятных минут отдыха на свежем воздухе даже аллергику. Подойдите к созданию гипоаллергенного сада с умом и сделайте его по настоящему безопасным, это не так сложно, как кажется!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация