Выращиваем рассаду: советы опытного огородника. Часть 4

Как правильно сеять семена на рассаду и ухаживать за ними в первые дни после посева.
19.02.2021 8243
1

Введение

константин шилин выращивание рассады из семян

Напоминаю, что предыдущие материалы касались выбора посевного субстрата и емкостей для посева, а также выбора, хранения и предпосевной обработки семян. Сегодняшний же выпуск будет посвящен собственно посеву семян и уходу за ними в первые дни после этого.

Обсуждаем сам процесс посева, а также температурный режим, освещение, полив, проветривание проклюнувшейся в дальнейшем рассады.

2

Сколько грунта сыпать в горшок?

Готовим горшочки для посева – насыпаем ПОЛНЫЙ горшочек почвосмеси и слегка уплотняем ее. Некоторые оставляют от края 1 см, чтобы вода не разливалась при поливе. Это актуально только для растений постарше, т.к. наши сеянцы мы будем поливать из распылителя. Грунт в горшке обильно проливаем водой, накрываем крышкой или пленкой и даем постоять.

выращивание рассады из семян

Излишки воды из поддона через некоторое время сливаем. Грунт обычно после этого проседает. Если просел немного, можем оставить как есть, если значительно – досыпаем и снова обильно поливаем. После полива лучше дать грунту день постоять, особенно если при набивке он был суховат. Если времени нет, то лучше полить почву 3-4 раза. 

3

Проращивать ли семена перед посевом?

Перед посевом семена лучше проращивать в темноте при оптимальной для их прорастания температуре. Для пасленовых это 24-26°С, для тыквенных – около 28°С. Семена часто прорастают не дружно, по одиночке, особенно это касается любительских сортов. Это нормальное явление, и надо просто научиться с этим фактом работать.

выращивание рассады из семян

Оптимально высевать в горшочки те семена, на которых уже появился красивый росток длиной 2-3 мм. На более коротком проростке не видно, насколько он здоров и правильной ли формы, а более длинные легко можно повредить при посеве. Не нужно ждать, пока прорастут все семена или их основная масса. Первые проклюнувшиеся обладают как раз наибольшей энергией прорастания и поэтому наиболее жизнеспособны. Совершенно нет смысла ждать, чтобы они перерастали, ожидая запоздавших "собратьев".

Вы помните, что в первой части я советовал сеять примерно в четыре раза больше семян, чем хотим получить взрослых растений. Поэтому время прорастания служит маркером для первой выбраковки. Сеем только лучшие наклюнувшиеся семена по одному в горшочек. Некоторые овощеводы имеют хороший опыт выращивания перца по две штуки в одном горшке. При недостатке места это неплохой способ, но я предпочитаю сеять по одному. Есть смысл высевать в почву вдвое больше семян, чем хотим получить взрослых растений.

4

Технология посева

выращивание рассады из семян

Посев проводим на глубину примерно 1 см или чуть менее. Нет смысла сеять глубже, т.к. растения потеряют много энергии. Но не нужно сеять и мелко. Мелко посеянные растения хуже избавляются от остатков семян. Для посева можно использовать специальный стилус, как на фотографии. Но я одинаково успешно пользуюсь карандашом или другим подходящим предметом. Не стоит пользоваться пинцетом, поскольку им семена очень легко повредить. Хорошо если под рукой есть стакан с водой, чтобы обмакивать туда стилус. Семена хорошо удерживаются капелькой воды на конце инструмента. 

Не забываем написать на горшках маркером номера сорта.

После посева поверхность почвы поливаем из пульверизатора. Как я уже написал раньше, лучше использовать пульверизатор с регулируемой струей и пневматическим насосом. Он дает наиболее нежную струю. Это очень важно, чтобы с водой семена не заглубились. С поливом не перебарщиваем, чтобы не переувлажнить почву, но поливаем так, чтобы она хорошо прилегала к поверхности семян. После не забываем слить лишнюю воду из поддона – избыток влаги почве не нужен.

5

Почему подоконник – не самый удачный вариант для рассады?

Многие после посева ставят емкости на подоконник, но это не очень хорошая мысль. В это время семена не нуждаются в освещении, а от окна веет холодом, а от батареи, наоборот, поднимается жар. Терморегуляции у растений в это время нет никакой. Поэтому лучше поставить емкости на виду в место с наиболее подходящей и стабильной в течение суток температурой. На виду – чтобы не пропустить момент появления ростков. Если поверхность почвы закрыта пленкой или крышкой, то проклюнувшиеся семена прорастают быстро. Поэтому приходится контролировать процесс и раз, и два раза в день.

Если почва была достаточно увлажнена перед посевом, то в поливе она обычно не нуждается. Можно сэкономить время, подготовив все требуемое количество горшочков, и ежедневно засевать наклюнувшиеся семена. Когда все горшочки будут заняты, оставшиеся семена можно отдать в хорошие руки или выбросить.

6

Как освещать и обогревать рассаду?

После появления всходов, а я имею в виду белые петельки 1-2 мм высотой, растения нужно сразу переставить на 3-4 дня в прохладное место – при температуре порядка 14-16°С для пасленовых и 16-18°С для тыквенных. Одновременно увеличьте интенсивность света до максимальной. Если используете дополнительное освещение, то лучше все светильники собрать и обеспечить максимальную освещенность на малой площади.

выращивание рассады из семян

Продолжительность освещения должна быть порядка 20 часов, в первые два дня можно досвечивать круглосуточно (в следующих материалах мы разберем все это еще подробнее). Если все сделано правильно, семядольные листья развернутся прямо над землей или на небольшой высоте. Если этого не сделать, то подсемядольное колено будет слабое, вытянутое и этого уже не исправить. Частично можно растениям помочь, заглубив при пересадке под самые семядольные листья.

Очень важный момент – сразу после появления всходов пленку надо снять и обеспечить проветривание, чтобы поверхность почвы подсохла. Дело в том, что наличие капельной влаги на поверхности почвы и у нижней части растений является обязательным условием, предпосылкой развития заболеваний из группы черной ножки. Кроме того, растения активно дышат корнями. Рассаду поливать нужно так, чтобы между поливами поверхность почвы обязательно полностью подсыхала.

Через 3-4 дня из прохладного места растения можно переместить в теплое. Но и там температура должна соответствовать освещенности. Если вы досвечиваете хорошо, то можно разместить пасленовые при температуре 24-26°С, тыквенные – при 28-30°С. Но если света недостаточно, нет смысла искать для растений теплое место. Там они вырастут вытянувшимися и ослабленными. Поэтому можно ограничиться температурой 18-20°С у пасленовых и 20-22°С – у тыквенных. 

7

Ярусные полки – удобно

Если у вас большой недостаток площади на подоконнике, лучше не размещать растения на столе перед окном – там света им будет мало. Лучше сделать ярусные полки.

При выборе полок или изготовлении собственных надо учитывать, что сеянцы растут, и лучше заранее позаботиться о том, чтобы высоту яруса можно было менять. Особенно это важно, если на полках установлены светильники. Если светильники размещены высоко над растениями, то большая часть света теряется. Если светильник расположен близко к листьям, то есть риск повреждения растений теплом от светильника или избыточной освещенности. Поэтому надо предусмотреть регулировку по высоте или полки, или светильника. Досвечиванию растений посвящу отдельную публикацию позже.        

8

Подкормка рассады в первые дни

После пересадки в теплое место рассаду можно начинать подкармливать. В старой литературе рекомендован суперфосфат, но я предпочитаю использовать комплексные полностью водорастворимые удобрения с микроэлементами. По моему опыту до цветения идеально подходит Кристалон (19+6+20+3). В посевном субстрате питательных веществ очень мало, в обычном больше, но растения очень быстро их усваивают. Поэтому при концентрации Кристалона 1 г/л можно использовать раствор непрерывно просто для полива.

При очень высокой температуре и низкой влажности можно чередовать полив раствором удобрений с поливом простой водой. Растения в фазе рассады очень интенсивно испаряют воду и поэтому очень чувствительны к ее качеству. Если использовать жесткую воду, то уже в фазе рассады будут наблюдаться признаки засоления почвы. Поэтому лучше использовать мягкую дождевую или талую воду. Важно поливать так, чтобы ни вода, ни раствор удобрений не попадали на поверхность листьев. Капельная влага на листьях – обязательное условие развития болезней.

Если у вас возникли какие-то вопросы к данной части материала, их можно задать Константину в комментариях под этой статьей или непосредственно в его группе.

Сегодня читают
Авторизация
Выращиваем рассаду: советы опытного огородника. Часть 4
Личный опыт