Как сделать фонтан в саду своими руками: советы ландшафтного дизайнера

Добавить в мою подборку
: Фонтан, ландшафтный дизайн

Каждый садовод мечтает создать на своем участке райский уголок, где будет приятно проводить время после трудового дня. Чтобы сделать место отдыха действительно уникальным, советуем дополнить его небольшим фонтаном, который, несомненно, станет изюминкой вашего сада.

Светлана Дунаевская, ландшафтный дизайнер, специалист по выращиванию роз, создает удивительные фонтаны своими руками и делится опытом с многочисленными подписчиками в Инстаграм.


Светлана, сейчас в вашем замечательном саду два фонтана. Многие боятся реализовать свою идею, поскольку считают, что это очень сложно. С чего вы посоветуете начинать работу над созданием фонтана?


Сначала должна быть идея. Потом – реализация. В моем саду один большой фонтан, а другой – поменьше, который я соорудила в честь появления на свет моего драгоценного внука. Оба фонтана я сделала сама. В этом нет ничего сложного и трудоемкого. Это совсем не дорого, быстро и очень красиво. Подтверждением тому служит минимум десяток фонтанов, созданных по образу и подобию моего. Мне присылают свои фото другие садоводы с благодарностью и восторгом. По прошествии двух лет активной эксплуатации уверенно могу сказать: это совершенно незаменимый элемент сада.

Фонтан. Ландшафтный дизайн Фонтан. Ландшафтный дизайн


А как правильно выбрать место для фонтана? Каким требованиям должен отвечать участок?


Место для фонтана может быть любое, удобное вам, т.к. не нужно ни рыть котлован, ни проводить водопровод или канализацию. Вам нужен только удлинитель для электрического шнура. Наш фонтан – это замкнутая система, в которой будет циркулировать вода. Мой большой фонтан находится на круглой клумбе с розами, в самом центре сада. Он виден из любой точки участка, и все дорожки ведут к нему.

Фонтан, ландшафтный дизайн Фонтан, ландшафтный дизайн


Что понадобится для того, чтобы соорудить небольшой фонтанчик?


Сначала нужно приобрести насос (помпу). Выбираете его, ориентируясь на мощность и расход воды: он должен быть не менее 800 л/час. Иначе это будут слезы, в прямом смысле. От мощности помпы зависит и сила струи. Я использовала погружную помпу, поэтому мне не нужно было рыть траншею для водопровода. Не имеет значения, какого цвета насос, потому что его не будет видно. Вариант очень бюджетный, однако вполне достаточный для реализации идеи.

Фонтан, насос Фонтан, насос

Дальше взяла емкость, которая будет наполнена водой. Я выбрала обычную пластиковую строительную емкость на 60 л. Ее объем зависит от размера фонтана. В том месте, где будет фонтан, я выкопала яму ровно под размер чаши: она должна полностью войти в землю, до краев.

Фонтан Фонтан

К насосу нужно присоединить шланг, по которому вода будет поступать в верхнюю часть фонтана. Еще нам понадобится крепкая решетка, которая будет удерживать декоративные элементы – камни. Я использовала несколько решеток, чтобы ячейки были не слишком большими и камни не проваливались в воду. Теперь наполняем емкость водой и погружаем насос. Он на присосках, поэтому держаться будет отлично.

Фонтан Фонтан

Нужно заранее обдумать, из чего будет вытекать вода. Это может быть что угодно: кувшин, имитация скалы, скульптура, или совсем ничего, т.к. у помпы есть три насадки: каскад, купол и колокольчик. Но я выбрала трогательную композицию "Дети под зонтом". Правда, в итоге пришлось добавить небольшую колонну в основании, а то мою композицию совсем не было видно из-за буйной растительности.

Фонтан, ландшафтный дизайн Фонтан, ландшафтный дизайн

Шланг продеваем через отверстие в скульптуре, а излишки обрезаем. Затем декорируем решетку камнями. Осталось включить помпу в розетку. Я сделала обыкновенный выключатель, как для люстры: вкл/выкл, только уличный. Я очень старалась правильно настроить поток воды, струящийся с зонта скульптуры, чтобы это было как можно больше похоже на капли весеннего дождя в майскую грозу, а не на апокалиптический шквал, смывающий все на своем пути.


Расскажите, как вы устанавливали второй фонтан? Для него необходим более мощный насос?


Для создания большого фонтана я использовала насос большей мощности с расходом воды 2000 л/час. Кроме этого нам понадобится пластиковая емкость для строительных смесей (такая же, как и для первого фонтана), гидроизоляция (пленка, баннер), металлическая сетка с мелкой ячейкой и 20 мешков щебня.

Сначала нужно подготовить грунт и установить емкость для фонтана. Выравнивая площадку, важно сделать небольшой наклон для стока воды в чашу. Чтобы создать пологий склон к центру, мне пришлось убрать примерно полтонны плотной глины. Для того чтобы не уходила вода, не росли сорняки и вообще в целях экономии мы уложили влагостойкое покрытие на всю поверхность, куда будет попадать вода. У меня это старый баннер, оставшийся от свадьбы дочки. Он непромокаемый, долговечный и ничего не стоил. Начинали выстилать его от центра, т.е. от чаши под воду.

Фонтан, ландшафтный дизайн Фонтан, ландшафтный дизайн

Затем устанавливаем насос в чашу, заполненную водой.

Фонтан, ландшафтный дизайн Фонтан, ландшафтный дизайн

Сверху кладем крепкую решетку. Шланг от насоса выводим наверх. Поскольку декорировать решили щебнем мелкой фракции, сверху расстелили еще одну сетку с очень мелкой ячейкой.

Фонтан, ландшафтный дизайн Фонтан, ландшафтный дизайн

Щебень перед укладкой нужно обязательно промыть, иначе пыль от него забьет насос. После этого засыпали участок, покрытый баннером. Щебень прижимает баннер к земле, и дополнительная фиксация не нужна.

Фонтан, ландшафтный дизайн Фонтан, ландшафтный дизайн

У насоса несколько насадок, создающих разные потоки воды: каскад, колокол, гейзер. Выбираете то, что вам подходит, и завершаете установку и монтаж насоса. От него идет только электропровод.


Светлана, какие растения вы порекомендуете посадить вокруг фонтана?


У меня вокруг большого фонтана посажены розы. Но отлично будут смотреться и хвойные. К примеру: можжевельник горизонтальный Вилтони, можжевельник Блю Пасифик, кипарисовик горохоплодный Филифера Нана, или микробиота перекреснопарная.

хвойные, ландшафтный дизайн, микробиота хвойные, ландшафтный дизайн, микробиота

Микробиота перекрестнопарая

Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata) – низкий вечнозеленый хвойный кустарник семейства Кипарисовые. Отличается распростертой кроной диаметром около 2 м. Высота кустарника – около 60 см. Растет медленно. Ветви ажурные, тонкие, но упругие, растут ярусами, создавая каскад. Микробиота перекрестнопарная хорошо растет в полутени, предпочитает влажную и рыхлую почву.

Микробиота часто используется для оформления тенистых зон сада, склонов, подпорных стенок, хорошо выглядит на фоне камней, сочетается с другими лиственными и хвойными растениями.

хвойные, ландшафтный дизайн, кипарисовик хвойные, ландшафтный дизайн, кипарисовик

Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана

Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана (Chamaecyparis pisifera Filifera Nana) – карликовый кустарник высотой до двух метров и диаметром кроны до полутора метров. Со временем разрастается в ширину. Крона подушковидная с тонкими нитевидными поникающими побегами. Хвоя насыщенно-зеленого цвета. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок на каменистых участках и в вересковых садах, на балконах, для выращивания в контейнерах.


Расскажите, пожалуйста, как вы очищаете свои фонтаны?


Чтобы очистить фонтан, сначала нужно снять навершие. У меня это сделать очень просто.

Фонтан, ландшафтный дизайн Фонтан, ландшафтный дизайн

Затем освобождаем решетку: убираем с нее щебень. Сдвигаем решетку в сторону и опускаем насос для откачивания воды. В то же время наполняем емкость чистой водой.

Фонтан, ландшафтный дизайн Фонтан, ландшафтный дизайн

Помпу для фонтана извлекаем: ее надо промыть, очистить фильтр. Затем все устанавливаем в той же последовательности.


Расскажите, пожалуйста, как вы готовите фонтаны к зиме?


Фонтан, ландшафтный дизайн Фонтан, ландшафтный дизайн

Обязательно нужно сливать воду. Во-первых, за сезон она становится грязной, к тому же в емкости собирается ил, который забивает фильтр помпы. Во-вторых, если ударит мороз и вода замерзнет, емкость лопнет. А помпе точно уж придет конец.

Емкости для фонтанов я промываю чистой водой: несколько раз наполняю их, а затем снова откачиваю воду. Насосы достаю и промываю, разобрав фильтр. Это очень просто. Потом оставляю насосы просыхать в разобранном виде. Ну а дальше просто собираю и прячу в кладовку до весны. Скульптуры можно установить снова на место, пусть сад украшают. Емкости же в саду остаются пустыми на зиму.

Весь процесс подготовки фонтанов к зиме занимает не больше часа, и теперь я спокойно жду весны. Буду скучать по своим фонтанам... Как же хорошо, что я их сделала!


Светлана, как вы относитесь к скульптуре в саду?


 ландшафтный дизайн  ландшафтный дизайн

Скульптура в саду – это красиво, оживляет любой пейзаж, придает загадочность и очарование саду... Но только если эта скульптура выполнена из камня или любого другого материала, имитирующего его. Скульптура должна соответствовать стилю и размеру сада. Женщина с веслом в натуральную величину, установленная на клумбу с бархатцами в саду на двух сотках, стала самым кошмарным сном в моей жизни. Да, я и такое видела. Владельца сада не может оправдать даже то, что этот "шедевр" достался ему "на халяву".

Я придерживаюсь правила: маленький сад – маленькие скульптуры. Меня всегда умиляют херувимы или белоснежные ангелочки, выглядывающие из-под куста у тропинки, маленький эльф, присевший на край скамеечки... Они такие неприметные, но наполняют сад сказочной жизнью. Кажется, как только мы покидаем сад, все они оживают. Вижу, как томно потягивается феечка, расправляя крылышки, как звенит колокольчик в руках испуганного эльфа.

Тут еще одно правило: эти фигурки должны быть однотонными. Желательно белыми. Если позволяют размеры и стиль сада – а-ля Версаль, то несколько скульптур и разнообразных вазонов только подчеркнут этот стиль. Главное – вовремя остановиться. Очень красиво смотрится любая скульптура у воды, будь то каскад или фонтан, может, просто пруд. Если водный объект маленький, то изумительный крохотный амурчик, полощущий ножки в воде, просто вызовет бурю умиления! Часто скульптуру используют, как источник воды, прикрывая ими инженерную конструкцию фонтана, к примеру. Как поступила и я, создавая свой первый фонтанчик. Все должно соответствовать идее.

Фонтан, ландшафтный дизайн Фонтан, ландшафтный дизайн

Светлана рассказала, что в этом году планирует создать из бетонного кольца маленький пруд, где будут расти нимфеи и плавать рыбки. Конечно же, в прекрасном саду, среди благоухающих роз и других растений, подобранных со вкусом, такой пруд будет смотреться просто замечательно!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Как сделать фонтан в саду своими руками: советы ландшафтного дизайнера
Личный опыт