Опарыш для рыбалки и не только – необычный бизнес белоруса

Добавить в мою подборку
: Производство опарыша

Опарыши – личинки мух – приманка, которую применяют для рыбной ловли. Невысокая стоимость, возможность круглогодичного использования сделали опарышей очень популярной естественной наживкой. Оказывается, можно не только самостоятельно разводить этих личинок, но и построить на этом бизнес.

Илья Агарков – молодой предприниматель из Беларуси, увлеченный рыбак, основал ферму по производству опарышей – ООО "Экобиоферм". Он научился перерабатывать отходы птицефабрик и получать при этом качественную наживку, ценный корм для сельскохозяйственных животных и зоогумус.


Илья, как родилась идея такого бизнеса?


Лет 10-15 назад я серьезно занимался рыбалкой. Требовалось довольно большое количество опарыша, а покупать объем, скажем, 2-3 л в магазине было не всегда возможно, да и дорого. Пришлось посидеть в интернете, посмотреть видео и научиться выращивать опарыша самостоятельно.

Опарыши Опарыши

В результате стали образовываться излишки, и я решил, что можно продать их по местным магазинам. Вот тут и начались неприятности: опарыш получался некачественный, окукливался, имел неприятный запах. С увеличением объема производства стало понятно, что без специального помещения, оборудования и проработанной технологии производить опарыша для продажи невозможно.

Я составил небольшой бизнес-план и понял, что ресурсов недостаточно для реализации. Поэтому идею отложил на некоторое время. В 2018 году прошел обучение в Школе сельского бизнеса в Комарово и получил грант, победив в Стартап Уикенде, который финансировался Европейским союзом и софинансировался посольством США в Минске. Вскоре открыл фирму ООО "Экобиоферм". Параллельно я также занимаюсь другим бизнесом, благодаря чему есть возможность поддерживать новое экопроизводство.


Опарыш – это, как известно, личинки мух. А какой вид мух вы разводите?


Муха обыкновенная зеленая падальница Муха обыкновенная зеленая падальница

На данный момент выращиваем муху Lucilia caesar (обыкновенная зеленая падальница). Есть желание заняться переработкой отходов при помощи личинок мух Hermetia Illucens (черная львинка). Пока собираю информацию по производству, пишу бизнес-план, изучаю рынок сбыта.

Lucilia caesar – обыкновенная зеленая падальница – муха с блестящим металлическим брюшком зеленого или золотисто-зеленого цвета. Длина – от 6 до 10 мм. Насекомые распространены повсеместно, в том числе в домах и садах.

Hermetia Illucens – черная львинка – мухи черного цвета длиной от 15 до 20 мм. Личинки белого или желтого цвета длиной до 27 мм. Они развиваются в различных разлагающихся органических останках растительного и животного происхождения.


Как долго живет одна муха и сколько личинок она способна отложить за день?


Мухи в нашем инсектарии живут до 30 дней, так мы создаем идеальные условия для их жизни. В дикой природе мухи живут гораздо меньше. Количество яиц зависит от условий проживания мух: может варьироваться от 0 до 500 шт.


Очень интересно, что едят взрослые особи и чем вы кормите личинок.


Мухи не очень привередливы к пище. Мы кормим, в основном, сахаром и водой. Падальные мухи могут перерабатывать рыбу, птицу, пищевые отходы. Принципиальной разницы не будет.

Муха обыкновенная зеленая падальница Муха обыкновенная зеленая падальница

В качестве корма для личинок мы используем отходы с птицефабрики: на данный момент перерабатываем до 300 кг в сутки. Отлично подходит мясо цыплят. От российских коллег слышал о проблемах, которые возникают в связи с большим количеством антибиотиков в сырье. Из-за этих и других химических добавок опарыш не развивается, может даже погибнуть. Но нам повезло: наша местная птицефабрика не очень активно их использует. Хотя были проблемы с сырьем из местного магазина: купил куриный суповой набор, и через сутки почти все наши подопечные погибли. Можно сделать вывод, что мясные мухи и их личинки – это индикаторы качества и экологической чистоты продукции.


Илья, расскажите подробнее, как происходит процесс питания личинки?


Опарыши Опарыши

Личинка переваривает пищу не внутри себя, а снаружи. Для этого она выделяет пищеварительные соки, под действием которых разлагаются любые органические вещества. После этого личинка всасывает жидкие продукты переработки.

Опарыши – уникальные существа. В природе они чаще всего развиваются в крайне неблагоприятных и антисанитарных условиях. И не подвержены никаким заболеваниям. Кроме того, личинки выделяют антибиотик сератицин и спокойно питаются мертвыми тканями, содержащими опасные бактерии. В то же время они одновременно дезинфицируют живые ткани. На этом, кстати, основывается личинкотерапия.


А как долго растет личинка до момента ее продажи?


Личинки вообще растут быстро: чуть зазевался – и получаешь куколки, которые никому не нужны. Если создать благоприятные условия, то опарыш за неделю будет готов. После отделения от субстрата мы в течение суток чистим опарыша от неприятного запаха и обеззараживаем его.

Опарыши Опарыши


Опарыши пользуются большим спросом у рыбаков. Эту приманку покупают и в теплое время года, и зимой?


Производство опарыша – ярко выраженный сезонный бизнес. Летом спрос есть, а с сентября спрос резко падает, поскольку у нас в Беларуси мало кто ловит на опарыша зимой.

Мы занимаемся оптовой продажей: поставляем опарыша крупным рыболовным магазинам или оптовикам. Собираемся налаживать сбыт рыбакам-спортсменам. Они активно используют эту наживку.

Опарыши для рыбалки Опарыши для рыбалки

Есть проблема с нелегальными производителями, которые продают опарыш сомнительного качества и не могут отвечать за санитарное состояние своей продукции. Ведь не секрет, что лет 15 назад опарыша с успехом заготавливали в скотомогильниках и подобных местах, хотя это абсолютно недопустимо.


Как и где хранить опарыша для рыбалки?


Не всегда удается купить это лакомство перед самой рыбалкой. Поэтому не лишним будет знать, как правильно хранить опарыша. Лучше всего хранить эту наживку при температуре около 4°C. При более высокой температуре личинки начинают портиться. При минусовой температуре, соответственно, замерзают.

Перед хранением опарышей следует тщательно промыть и просушить. Каждый рыболов должен знать, что выведенные весной либо летом опарыши могут не окукливаться на протяжении двух-трех месяцев.

И все-таки я советую не покупать много опарыша впрок и не хранить его в домашнем холодильнике, чем можно вызвать недовольство жены. Лучше покупать его свежим перед рыбалкой.


Илья, в чем заключается питательная ценность опарыша?


Опарыш – это ценный корм для рыб и птиц, поскольку он очень питательный, увеличивает привес, снижает заболеваемость, улучшает качество готовой продукции и уменьшает ее себестоимость. Мясо животных, выращенных на кормах из опарыша, обладает хорошими вкусовыми качествами. По всем показателям сушеный опарыш, который мы производим, действительно может быть альтернативой рыбной, мясокостной муке и соевому шроту.

В данный момент проходим лабораторные испытания на безопасность, а также продолжаем изучать кормовые показатели сухого опарыша. Результаты вскоре опубликуем у себя на сайте.


А что такое зоогумус? И как он у вас созревает?


Зоогумус Зоогумус

Зоогумус, или зоокомпост, – это продукты жизнедеятельности опарыша, остатки птицы, опилки после выгонки опарыша. На данный момент у нас несколько компостных куч на улице и в помещении, где созревает зоогумус. В некоторые компостеры мы внесли специальные бактерии, которые ускоряют этот процесс. Но мы принципиально собираемся отказаться от использования таких биопрепаратов, поскольку хотим получать сырье, которое созревает в естественных условиях.

Созревшй зоогумус – это сыпучее органическое вещество темно-коричневого цвета с высокой влагоемкостью. Зоогумус содержит в себе все необходимые для растений макро- и микроэлементы. При переработке органики личинками мух уничтожается патогенная микрофлора, семена сорняков, а сам зоокомпост обогащается полезной для почвы и растений микрофлорой и становится замечательным органическим удобрением, которое можно использовать для всех видов растений.


Как вы собираете опарышей и упаковываете? Что делаете с излишками производства?


Опарыши Опарыши

Отделение опарыша – процесс самый трудоемкий, который занимает большую часть времени работников на предприятии. Отделяем опарыша от субстрата на специальном просечном оборудовании, а затем охлаждаем. Чтобы опарыш не "благоухал", его надо обязательно почистить. Чистим опарыша опилками, а также обеззараживаем с помощью специального оборудования. Через сутки он готов к реализации. Фасуем в баночки по 30 мл и пакеты по 5 л.

Сейчас наладили процесс сушки опарыша: будем производить корм для водных черепах, молотый опарыш для добавления в прикормку. Также совместно с фермерами проводим испытания и составляем рацион для сельскохозяйственных животных.

В данный момент мы ищем партнеров по сбыту кормов из сухого опарыша для рыбалки, а также для сельскохозяйственных животных.

Опарыши Опарыши

Я считаю, что нужны совместные проекты, чтобы было возможно в большем объеме выращивать опарыша на корм сельскохозяйственным животным. При всей привлекательности проекта в плане экологии, в СНГ масштабных результатов к сожалению, пока не заметил… Приятно видеть энтузиастов, которые посвятили много лет развитию данного направления, но без поддержки государства этот проект продвинуть не получится.

Производство опарыша становится все более популярным во всем мире, поскольку это не только выгодный способ переработки органических отходов, но и возможность получить ценный источник зоопротеина и питательный зоогумус.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Опарыш для рыбалки и не только – необычный бизнес белоруса
Личный опыт