Лучшие советы, которые мы получили от читателей в сентябре

Добавить в мою подборку
: Лучшие советы читателей в сентябре

Здорово, когда есть место, где собираются единомышленники! Там можно задавать тематические вопросы, обмениваться практическим опытом и делиться полезными лайфхаками. А поскольку этих единомышленников собирается очень много, твое сообщение никогда не останется без внимания.

Именно в такие наши сообщества увлеченных садоводством-огородничеством людей из разных регионов Огород.ru предлагает вам вступить в Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках – там столько интересного и полезного, увидите сами!

А пока мы предлагаем вам лучшие советы, которые мы получили от читателей наших соцсетей и самого огородного портала в сентябре.

сентябрь в саду огороде на даче сентябрь в саду огороде на даче

О сидератах осенью

Сидераты – ценное натуральное и недорогое зеленое удобрение. Причем высевают сидеральные культуры на участке и в теплице не только весной перед основной культурой, но и в конце лета, и даже осенью, после сбора урожая. Но если о том, какие культуры сажать в качестве сидератов и когда, споров обычно не возникает, то вот о наиболее эффективных процедурах посева и обработки сидератов существуют разные мнения.

Что считает наша читательница Юлия Луценко: "Я вообще не копаю почву и не вырываю растения с корнем. Никогда. Сидераты сажаю 2 раза в год: первый раз, как только немного потеплеет весной, потом культурные растения высаживаю прямо по сидератам, а сидераты срезаю. Второй раз – после уборки урожая. Причем даже частями на одной грядке. Не срезаю, само замерзает и перегнивает".

Ей вторит Наталья Казачек: "В крайнем случае использовать плоскорез Фокина".

Комментарий редакции: Вы поняли, о чем речь? Большинство инструкций по обращению с сидератами "велит" перед их посадкой тщательно удалять все сорняки и перекапывать грядки, а в момент созревания нужного количества зеленой массы сидератов скашивать ее и запахивать остатки в землю. Новые же огороднические веяния считают такой подход в корне неверным. Теперь предписывается не нарушать плодородный слой почвы, всю ту структуру, которую сидераты и были призваны создавать, а применять в этом процессе плоскорезы или иные инструменты, позволяющие заделывать скошенные сидеральные растения без оборота пласта в самые верхние слои (не глубже 8-10 см), где от органики будет гораздо больше пользы.

А у вас есть мнение на этот счет?

О болезнях яблонь

Причин, по которым яблоня болеет, великое множество: они могут быть механическими, термическими, связанными с нехваткой или переизбытком влаги, заражением паразитами или вредителями, с дефицитом или слишком большим количеством питательных веществ. Что делать с больными деревьями?

Анютка Янчук: "Мне с участком досталась очень больная яблоня, хотя не очень старая, лет 15-ти. Называлась Familienbaum – это когда несколько сортов привито было, но это мы узнали только сейчас. В первое лето с нее спала вся немногочисленная завязь – дозрело всего около десятка летних яблок. Что мы сделали? Мы кардинально обрезали дерево, проредили центр, сделали "воздух" (то есть оставили треть кроны, 4 скелетные ветки).

В этом году весной повесили липучку-ловушку от насекомых-вредителей и ловчие пояса (считаю, что они мало спасают, но тоже были), опрыскали от грибковых болячек дважды весной. В результате яблок она дала – просто "некуда девать было"! Качество, увы, пока хромает, нужно продолжить обрезку, убрать одну скелетную ветвь с привитым среднеранним сортом (ветка поражена монилиозом, другие два сорта, привитые на этом дереве, заражены в разы меньше). Поэтому как вариант – кардинальная обрезка, а потом уже системный уход с обработкой и подкормкой".

Комментарий редакции: Все верно! Системный подход к выращиванию любых растений в саду и огороде (с грамотной агротехникой, севооборотом, подкормками, поливом, обрезкой и обработками от болезней и вредителей) – самый правильный.

А если вас интересуют именно заболевания яблонь, мы собрали для вас в одной статье всю самую нужную информацию по теме.

О выращивании кур

Многие дачники сегодня на участке не ограничиваются пятком грядок да парой плодовых деревьев. Если почти весь теплый сезон проводишь за городом, почему бы не обзавестись там еще и полезной живностью? Но если брали кур "на яйцо" на лето, куда девать их поздней осенью?

Ольга Арвачева: "Мы держим кур уже несколько лет. Но нам очень повезло, у нас есть соседи по даче, которые живут там круглосуточно. Они поздней осенью, зимой и ранней весной присматривают за курами. Курятник у нас утепленный, но по своему опыту знаю, что при 15°С зимой, когда куры обзавелись теплым пухом, они от такой температуры начинают запревать – начинает вылезать все хвостовое перо. Мы курятник не обогреваем. Зимой, даже при –15°С, температура там опускается до нуля, и курам вполне комфортно. Да, они не несутся. Прочитала о бактериях, которые добавляют в подстилку, чтобы перерабатывать помет, и которые выделяют тепло – хочу этой зимой попробовать. Но есть такие породы кур, которые не выдерживают холодных температур в курятнике, и им нужна температура около 15°С. Следите за описанием пород!".

Комментарий редакции: Отличный вариант! Но если вам он не подходит, мы собрали еще несколько возможных.

О сохранности дачного имущества зимой

Но не только кур приходится по осени оставлять на участке – вопрос о том, куда девать накопившееся за лето дачное "имущество". В самом деле, не повезете же вы в город за собою все инструменты и инвентарь, книги, продукты, дачную мебель, бытовую технику… С другой стороны, оставлять их на неохраняемой территории на несколько месяцев в наше неспокойное время – тоже не вариант! Весной можете не досчитаться большой части собственности – и не только из-за грабителей-людей, но банально и из-за грызунов-вредителей. Что делать?

Советы от наших читателей:

Людмила Немкова: "Я вчера съездила на дачу – закрыть на зиму, воду слить, урожай доснять... И обнаружила, что мне уже помогли – кто-то весь виноград снял, землянику ремонтантную собрал, ежевику обобрал. Больше всего, конечно, винограда жалко, лозы были обсыпные! Так что увозить надо все, а вокруг участка ставить двухметровый забор под напряжением, тогда есть шанс что-то сохранить. Страшнее человека зверя нет".

Инна Инна: "А мы ничего не увозим с дачи. Белье в шкафу, телевизоры, микроволновка все там стоит, ничего не портится. На окнах решетки, двери, колючая проволока по забору".

Алексей Пинаичев: "Можно ничего не увозить. Нужно лишь обеспечить видеонаблюдение с уведомлениями о движении на мобильный телефон. Это сейчас недорого и эффективно. Кто появится на даче – звонок в полицию. Можно либо настроить получение фото или сразу подключиться к камере и наблюдать за происходящим".

Анна Прекрасная: "Мыши – проблема. Перед отъездом нужно все продукты вывозить, все крошки выметать, все дырки-норки забить, все места, где они могут захотеть свить теплые гнездышки, обильно посыпать мятой. Что действительно помогает прогонять мышей зимой – правильный "мышепуг", но он должен быть включен всю зиму".

Elena Bogatyrenko: "Вы все будете смеяться, но лучшее средство против мышей – кот! Увозя кота домой, оставьте на даче его лоток. Людям ничем не пахнет, а мышки обходят дом стороной".

Комментарий редакции: Береженого бог бережет. К сожалению, в наших реалиях обеспечение безопасности сохранности своего имущества – дело только владельца этого имущества. Выбор за вами – либо вывозить все вещи по максимуму, либо думать об охране дачи либо установке видеонаблюдения.

О заготовках на зиму

Ну куда же в зиму с дачного участка и без многочисленных овощных и фруктовых заготовок? Никакая уважающая хозяйка себе этого не позволит! И хотя каждый год мы пишем все новые и новые материалы на эту тему, наши читатели не устают нас радовать оригинальными любимыми семейными рецептами! А мы делимся с вами. Записывайте!

Татьяна Бугаевская: "Моченые яблоки! В капусте отличная антоновка получается. Можно еще четвертинки кочана в шинкованной заквасить. И сливы без косточек хорошо идут. Вкуснятина".

Вера Степанова: "Вяленый перец можно заготовить. Есть рецепты в интернете. Я однажды вялила, но меня не очень впечатлил. После томатов и сливы на почетном третьем месте. Но некоторым очень понравился. Я делала без рецептов, если что".

Анютка Янчук: "Калину обязательно. Мы всегда выжимали ягодный сок (можно прямо с косточками), 50/50 с медом – и в холодильник. Это для детей от кашля, калина отлично помогает при сложном бронхите. А выжимки ставили по рецепту обычной настойки – получалось и лекарство от простуды, и от усталости для мужчин. Настойка очень приятная на вкус – промок, замерз, принял 50 мл, и никакой простуды наутро! Можно ягоды прямо с косточками изначально перекручивать, но тогда останетесь без настойки".

Комментарий редакции: Если среди предложенных рецептов вы не нашли заготовки на свой вкус, вашему вниманию – еще масса вариантов.

О… мухах

Да-да, не удивляйтесь "странной" теме – многие из мух, этих назойливых насекомых, именно в начале осени наращивают свои популяции и становятся настоящим бедствием на дачных участках, особенно в районе кухни, водоема или отхожего места. Как гарантированно справиться с неприятными и порой достаточно опасными для здоровья человека насекомыми?

Татьяна Покатаева: "Я пока нашла единственное средство, которое реально работает. Применять можно во дворе, на летней кухне и т.д. 50 г препарата Энжио разводим на 10 л воды и добавляем 50 г сахара. Достаточно двух обработок за лето, отрава работает достаточно долго – достаточно все поверхности протереть влажной тряпкой. Можно даже сад обрабатывать, но чуть дозировка будет другая".

Энжио – это инсектоакарицид, средство от насекомых и клещей. Продается в самых разных дозировках. Подходит не только для борьбы с мухами, список вредителей, против которых он предназначен, гораздо шире. До применения обязательно ознакомьтесь с инструкцией и соблюдайте технику безопасности!

Комментарий редакции: Более 400 (!) видов мух обитает только на территории России. И многие из них являются либо синантропными видами (экологически тесно связанными с человеком и его жилищем), либо так или иначе вредят домашним животным, портят продукты, покушаются на созревающий урожай… Мы постарались в одном материале собрать обобщающую информацию о наиболее распространенных видах этих насекомых, а также ответы на вопросы "что с ними делать, как спасаться и какие меры борьбы предпринять".

Видите, сколько полезного и интересного можно узнать, обмениваясь опытом с такими же увлеченными садоводами и огородниками? Вступайте в наши сообщества – и вы никогда не останетесь один на один со своими дачными проблемами!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Лучшие советы, которые мы получили от читателей в сентябре
Новости