6 дачных заблуждений, в которые мы продолжаем верить

Добавить в мою подборку
: дачные мифы

Очень много важных научных теорий не сумели пройти испытание временем. Вот и Плутон больше не планета, и витамин С простуду не лечит. Хорошо хоть у нас, у дачников, все остается неизменным. Но так ли это на самом деле?

Только представьте количество до конца неизученных или уже опровергнутых фактов, которые продолжают тиражироваться средствами массовой информации! Так уж сложилось, что люди годами верят в утверждения, услышанные многие десятилетия назад, просто потому, что это "общеизвестный факт". Клубника – это ягода, колорадский жук прилетел к нам из США, а разные сорта малины нельзя высаживать рядом, потому что они переопылятся и выродятся?  Давайте посмотрим на эти и некоторые другие утверждения с позиции науки и здравого смысла!

Миф 1. Клубника – это неправильное название ягоды

клубника клубника

Растение, которое в широких кругах принято называть клубникой, носит гордое латинское наименование Fragaria ananassa. Не нужно обладать научной степенью по латинскому языку, чтобы предположить, что прилагательное ananassa как-то связано с ананасами. И это действительно так. Настоящее название ягоды (которая на самом деле никакая не ягода, но об этом позже), которую мы называем клубникой – земляника ананасная. Почему же некоторые особенно дотошные дачники презрительно посматривают на тех, кто называет ее клубникой? Для разрешения этого вопроса немного углубимся в историю.

До XV века землянику в России в принципе не возделывали – зачем выращивать в своем саду то, что прекрасно вырастет само по себе в ближайшем лесу? Но что же было делать людям, которые жили в регионах, где лесная земляника попросту не росла? Ответ очевиден – из всех возможных видов дикорастущей земляники найти такой, который бы максимально соответствовал выдвигаемым требованиям. Так, выбор пал на землянику зеленую, которая в некоторых регионах была более известна как клубника (от слова "клуб" – круглый, шаровидный).

Однако время шло, и уже к XVIII-XIX векам местную разновидность земляники (речь идет все о той же землянике зеленой) сменил ее европейский аналог – земляника мускусная, или мускатная, которую даже в некоторых научных источниках продолжали называть клубникой, хотя в действительности это был уже совсем другой вид земляники. И это ученые мужи! Что уж говорить об обычных людях, которым, по большому счету, было не так уж и важно, к какому ботаническому виду относится любимая ягода. Потому и продолжили называть возделываемую ягоду клубникой даже после того, как на место земляники мускатной пришла земляника ананасная.

Не существующий в дикой природе вид был выведен предположительно в результате гибридизации земляники чилийской и земляники виргинской. Став очень популярной в Европе, земляника ананасная пришла и в Россию, где очень быстро вытеснила и землянику мускатную, и кое-где еще возделываемую землянику зеленую. Название же "клубника" она, видимо, получила по "наследству" от своих предшественниц.

Эпитет "садовая" этот сравнительно молодой вид земляники получил за то, что его просто невозможно встретить в живой природе, а также для того, чтобы его можно было выделить среди дикорастущих собратьев. Термин "садовая земляника" закрепился даже в советской научной литературе, однако на латинском наименовании вида это никак не сказалось.

Так кто же в итоге будет прав? С одной стороны, мы не можем называть клубникой культивируемую сейчас ягоду, потому что раньше этим словом обозначался совершенно другой вид. Но тут и сами ботаники до конца разобраться не могут, какую из земляник правильно называть клубникой – зеленую или мускатную? С другой же стороны, логику народа понять просто. Зачем изобретать велосипед и придумывать новое название, если можно просто расширить его значение, называя клубникой не конкретный вид, а любую выращиваемую в садах землянику с крупными плодами? Этот вопрос и поныне остается открытым.

Миф 2. Плод клубники – ягода

правильно название клубники правильно название клубники

С точки зрения ботаники, а точнее, ботанической систематики, ягодами называют плоды с тонкой оболочкой и несколькими семенами, окруженными сочной серединой. Под это определение подходят, например, плоды крыжовника или смородины. Что же касается земляники, клубники или, как ни странно, шиповника, то плодами этих растений являются не ягоды, а многоорешки или, если хотите, ложные ягоды.

Все потому, что в развитии плода у этих культур участвуют не только завязи, но и другие части цветка. Фактически, то, что мы привыкли считать плодами клубники или земляники, это в действительности разросшееся цветоложе, на поверхности которого располагаются настоящие плоды – те самые едва различимые желтовато-коричневые орешки.

С бытовой же точки зрения, ягодой является любой маленький мякотный плод, независимо от его научной классификации. Однако нужно ли в повседневной жизни настолько глубоко вдаваться в ботанические подробности? Вполне допустимо называть клубнику ягодой при написании списка покупок или чтения книжки дошкольнику и уж совершенно неправильно делать это на экзамене по биологии.

Миф 3. Разные сорта клубники и малины могут переопыляться

переопыляется ли малина переопыляется ли малина

Нет, нет, и еще раз нет. Что бы вам ни говорили участливые соседи по даче или всеведущие продавцы рассады. Чисто теоретически, конечно, сорта малины, клубники, картофеля и десятка других культур могут переопыляться, однако на качествах родительского растения это никак не отражается. Новые признаки могут появиться у растения, которое вы получите из семян "переопыленного" куста, но даже это крайне маловероятно.

Разные сорта малины и клубники действительно стоит высаживать подальше друг от друга, но не потому, что они "переопылятся". В случае с клубникой это делают для того, чтобы было проще "опознавать" сортовую принадлежность ягод, когда усы растений "расползутся" по грядкам. Малина же наращивает невероятно обширную корневую систему и может давать отростки на весьма почтительных расстояниях.

Если вы высадите разные сорта малины на расстоянии менее 2,5-3 м, то кусты переплетутся, и вам будет трудно отличить "обычную" малину от малины ремонтантной. Нечаянно обрезав не то растение, вы можете и вовсе остаться без урожая.

Миф 4. Кофейная мульча понижает рН почвы

спитый кофе спитый кофе

Сами по себе кофейные зерна действительно имеют достаточно высокую кислотность. Однако вся эта кислота в процессе варки переходит в жидкость. Это значит, что если вы решите с пользой "утилизировать" остатки холодного напитка из кофейника, то поливать им лучше растения, которые положительно отвечают на кислые подкормки.

Сам же жмых, каким бы полезным удобрением он ни был, лучше всего высыпать на грядку не в свежем, а высушенном виде. Так вы не только понизите исходную кислотность продукта, но и не допустите развития плесени.

Миф 5. Родиной колорадского жука является США

колорадский жук колорадский жук

Колорадским желто-полосатого вредителя назвали не в честь его "исторической родины", а по имени американского штата Колорадо, в котором этот самый вредитель совершил злостное преступление – изрядно подпортил картофельные поля. Причем это был даже не первый, а второй случай, когда колонии черно-желтых жуков серьезно повредили картофельные плантации целого штата! Но если к случившемуся в 1854 году на территории Небраски происшествию отнеслись сравнительно спокойно, то после повторной атаки жуков Колорадо в 1859 году об этой проблеме стали говорить всерьез.

На территорию США колорадский жук попал из северо-восточной Мексики, где колонии этих насекомых жили на протяжении долгих лет, питаясь табаком и другими дикорастущими представителями семейства Пасленовые. Однако уже в конце XIX века эти насекомые приспособились питаться картофелем, который в больших объемах выращивали жители североамериканского континента.

Спустя 64 года и нескольких неудачных попыток экспансии Европы жуку все же удалось закрепиться на территории Франции, а именно, в Бордо. Жителям охваченного войной Старого Света было просто недосуг заниматься борьбой с вредителями. Жук довольно быстро распространился по Западной Европе, по непонятной причине обойдя стороной только территорию Великобритании, и уже к концу 40-х годов начал активно заселять территорию СССР. С тех самых пор колорадский жук и стал самой настоящей головной болью как для агрономов, так и обычных дачников.

Миф 6. Если дождевого червя разрубить пополам, то из его половинок вырастет 2 червя

что будет если разрезать червя что будет если разрезать червя

Историю происхождения этого мифа проследить непросто. Кто знает, может быть, его придумали сердобольные огородники для того, чтобы успокаивать собственных отпрысков, наблюдавших за тем, как в процессе перекапывания земли ни в чем не повинные существа страдали от повреждений нанесенных лопатой или культиватором? Впрочем, некоторая доля истины в этом утверждении есть.

Разрубленный пополам червь действительно может нарастить себе новый хвост. Но и это произойдет лишь в том случае, если он не потеряет органы регенерации. Наверняка вы обращали внимание на утолщенный "поясок", расположенный ближе к одному из концов червя – этот самый конец и будет его головой. Если червь был поврежден так, что утолщение осталось на отрезке с головой, то шансы на выживание у него сохраняются. Вполне вероятно, что со временем он нарастит утраченные кольца. Если же "поясок" будет от головы отделен, то обе части существа неминуемо погибнут.

Наука не стоит на месте и, возможно, совсем скоро истины, которые казались нам непреложными, окажутся лишь неправильно истолкованными фактами. Мы рассказали вам лишь о некоторых весьма распространенных мифах, с которыми рано или поздно приходится сталкиваться любому дачнику. А с какими огородными предубеждениями приходилось встречаться вам? 

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
6 дачных заблуждений, в которые мы продолжаем верить
Новости