Вечные вопросы: можно ли сажать рядом разные сорта малины?

Добавить в мою подборку
: Сорта малины

Часто на огородных форумах встречаются участники, уверенные, что их малина испортилась, поскольку переопылилась с посаженной рядом. В итоге кусты ослабели, ягоды измельчали, а от сортовых признаков не осталось и следа. Что лежит в основе этих убеждений?

К тому же, даже серьезные издания часто советуют не сажать кустики разного сорта слишком близко. Разумеется, это правильный совет и объяснение у него вполне логичное, но вот к переопылению оно не имеет никакого отношения.

Может ли малина переопылиться

Бутоны малины Бутоны малины

На кустах малины есть обоеполые цветки, поэтому отдельный опылитель этой культуре не нужен. Если рядом растет несколько сортов малины с одинаковым сроком цветения, переопылиться цветки могут, но вы никогда об этом не узнаете. Дело в том, что результатом опыления станут семена в костянках малины. Именно они отразят изменения в сорте. Размножать же малину семенами дачники не пытаются, ведь нужды в этом нет. Само же цветущее растение не заметит произошедшего и никак не изменится.

Биолог, сотрудник Института генетики и цитологии Национальной Академии наук Беларуси Галина Баслык рассказывает: "Большинство сортов малины самоопыляемы, поэтому им не нужно взаимодействовать с другими кустами, чтобы получить плоды. Даже если опыление произошло, результат отразится только на семенах. Само же материнское растение и образующиеся на нем побеги никак не изменятся. Чтобы увидеть результаты переопыления малины, нужно выращивать новые растения из семечка, но и это не дает гарантии".

Так что, технически, малина может переопылиться с другими сортами, но на практике никакого вырождения сорта и измельчания плодов от этого не произойдет. Точно также не "переопыляются" растущие рядом разные сорта тюльпанов, картофеля, клубники и т.д.

Почему нельзя сажать малину разных сортов рядом

Саженец малины Саженец малины

Однако сажать малину разных сортов в непосредственной близости друг к другу действительно не рекомендуется. Почему же? Объяснение просто – малина дает отростки на очень большие расстояния и наращивает огромную корневую систему. При близкой посадке кусты просто переплетутся корнями и вы не будете знать, что где прорастает.

Особенно это неприятно, если один из сортов ремонтантный. Ведь можно перепутать растения, неправильно обрезать их и лишиться солидной части урожая. Чтобы этого избежать, либо высаживайте разные сорта на расстоянии не менее 2,5-3 м друг от друга, либо вкапывайте между ними перегородки глубиною до 50 см.

Почему малина теряет сортовые признаки

Ягоды малины Ягоды малины

Допустим, вы посадили малину правильно, а она все равно становится хуже год от года. Кусты редеют, ягоды мельчают, да и вкус урожая совсем не радует. Не спешите искать причину в зарослях полудикой мелкой малины на соседском участке, все гораздо обыденнее.

Самой распространенной причиной вырождения малины становится нехватка питательных веществ. Место для этой культуры обычно выбирают по остаточному принципу, да и уход осуществляют также. Меж тем, малине необходимы регулярные подкормки, иначе, истощив почву, она ослабеет и это, в первую очередь, скажется на урожае. Если не хотите терпеть урон, обязательно вносите под кусты органику осенью, комплексные удобрения ранней весной и перед цветением.

Второй причиной вырождения становятся болезни и вредители. Если растение тратит силы на борьбу с болезнью, то на урожай сил не остается. Поэтому не забывайте и о регулярных осмотрах посадок и обработках кустов.

И наконец, вполне вероятно, что посаженная вами изначально сортовая малина уже давно погибла, а на ее месте растет та самая дичка, бессовестным образом "пришедшая" от соседа. Тогда урожая тоже ждать не стоит и нужно удалять все отростки, пока малина не захватила всю доступную территорию.

Как избежать вырождения сортов малины

Подкормка малины Подкормка малины

Малина – культура некапризная и очень благодарно отзывающаяся на правильный уход. Довести ее до вырождения можно только при полном безразличии и критическом несоблюдении агротехники. Разумеется, если несколько лет подряд не подкармливать малину, не поливать ее, не вырезать (или вырезать без учета особенностей сорта) и оставить на растерзание вредителям и болезням, то полученный урожай будет бледно выглядеть и уместится в одной кружке.

Если не хотите таких печальных результатов, просто ухаживайте за малиной по графику и тогда любые сорта у вас на участке будут выглядеть именно так, как в питомнике или у профессиональных фермеров.

Надеемся, мы ответили на этот вопрос и развеяли миф, который отравляет жизнь не одной сотне дачников. Смело сажайте на своем участке разные сорта малины, соблюдайте агротехнику и ничего не бойтесь!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Вечные вопросы: можно ли сажать рядом разные сорта малины?
Малина, ежевика