Колонка редактора: "вуайеристы" против "наркобаронов"

Добавить в мою подборку
: Заборы на даче

В детстве на меже между кустами малины у нас с соседкой был "штаб". А что – там и подкрепиться всегда было чем, и не жарко, и бабушка не заметит. Чем старше мы становились, тем больше расширялись наши ходы.

Между участками было 40 см "ничьей" земли, по которой мы с друзьями бегали в гости друг к другу, по пути подкрепляясь смородиной, крыжовником, упавшим яблоком или "теплыми" пожеланиями владельцев всего этого.

У нынешних маленьких обитателей дачных поселков такой возможности, увы, нет – все участки отгорожены друг от друга высокими заборами. В СНТ моего детства эти неожиданные барьеры начали появляться не так давно, буквально в середине прошлого десятилетия, причем сперва на участках, недавно сменивших хозяев. Сплошные заборы воздвигали вдоль и так нешироких улиц, превращая их в совсем уж печальные тюремные коридоры. Старожилы хмурились, хозяйки, каждую весну соревновавшиеся в красоте палисадника, теряли смысл продолжать многолетнее хобби, но метры сплошных заборов росли год от года.

Вскоре удобство закрытой территории, на которую не заедут мальчишки на велосипеде или разворачивающийся автомобиль доставки, оценили и те, кто еще недавно был возмущен такими строительными "инновациями".

Остановиться на достигнутом мало кто сумел, и вместо межей участки стали разделять еще одной партией заборов, сперва невысоких и декоративных, а после и "основательных", из профлиста.

С законодательной точки зрения доказать нарушение проветриваемости и освещенности участка у нас практически невозможно, поэтому начинающих строителей почти ничто не останавливало. Сейчас, приезжая в старый СНТ, я не узнаю ни улиц, ни домов. И, несмотря на то, что живут там зачастую те самые люди, с которыми мы прятались по кустам малины, зайти в гости вот так запросто, как было принято раньше, уже не получится – забор, звонок, собака.

Понять их можно – социализм так и не наступил, а жить под присмотром бдительных соседей – то еще удовольствие. Хотя огороженные по периметру участки площадью 4-6 соток (а на дачах редко больше) не дают взгляду особенно разгуляться: вышел с крыльца и уперся взглядом в металлопрофиль.

Где же золотая середина? Строить высокий сплошной забор и жить с уверенностью, что вы здесь одни и можно делать все, чего просит душа? Обойтись рабицей? Поставить декоративный забор и растить живую изгородь? Копья в спорах по этому вопросу ломаются все прошедшие годы, и каждый решает для себя.

Полагаю, обойтись совсем без забора сейчас невозможно – это и защита от непрошеных гостей, и способ оставить своих питомцев на территории, и обозначение границы участка. Но нужно ли делать ограждение сплошным?

Мы на участке установили рабицу: от зайцев не спасает, зато всегда можно поболтать с соседкой о видах на урожай, поменяться ягодами или посмотреть, как кот дразнит собаку, нахально лежа в полуметре от ее законной территории. Но, признаюсь, нам с соседями повезло, а вот как быть тем, кто не может этим похвастать?

Расскажите, как вы относитесь к сплошным заборам на даче? Воздвигли монументальную стену или по старинке обходитесь межой и кустами?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Колонка редактора: "вуайеристы" против "наркобаронов"
Новости