Можно ли ставить глухой забор на даче – разбираемся с законами и размерами

Добавить в мою подборку
:

Как спланировать участок, и на каком расстоянии от забора можно строить дом, сарай, гараж, сажать деревья? Оказывается, это не является только вашим делом, а строго регламентируется законодательством.

Расстояния от жилых строений и хозяйственных построек на соседних участках регламентируются двумя нормативными документами: СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" и СП 53.13330.2011 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения".

Оптимально заниматься планировкой участка еще до того, как на нем появятся первые постройки и посадки. Однако далеко не у всех есть такая возможность, ведь дача могла достаться вам уже обжитой. В любом случае, будьте готовы к тому, что расположение всех крупных объектов на участке регулируется законодательством, и было бы неплохо уточнить, не нарушаете ли вы один из многочисленных пунктов.

Каким должен быть забор на даче

Эпоха, когда соседские участки на даче разделялись лишь кустами смородины, давно миновала. Теперь заборы стали неотъемлемой частью застройки, и их часто воздвигают даже раньше, чем сам дом. Но, несмотря на обилие стройматериалов и огромный выбор техник, отгородиться от соседей так, как вам захочется, нельзя.

Согласно новой редакции СНиП по планировке и застройке садоводческих объединений, между участками рекомендуется возводить сетчатые или решетчатые заборы высотой не более 1,5 м. В случае, если вы хотите установить забор, не подпадающий под эти характеристики, вам придется получить письменное согласие соседей и заверить его в администрации садового товарищества.

Забор Забор

Правильно оформленное письменное согласие остается действительным даже в том случае, если соседний участок сменил владельца (был продан, подарен, передан по наследству).

Если вы установили слишком высокий или сплошной забор без согласия соседей, они могут подать на вас в суд. Однако, для доказательства вашей вины им придется провести "экспертизу инсоляции", которая подтвердит, что именно ваш забор мешает солнечным лучам попадать на их посадки. В большинстве случаев подобная экспертиза не показывает нехватки солнца на участке, и судебное дело закрывают, но лучше не доводить до суда и не тратить время и нервы, а прийти к мирному соглашению.

Заборы, выходящие на улицу или технический проезд, строятся по другим нормам. Если ваше садовое товарищество не регулирует внешний вид, материал и высоту уличного забора, то вы можете выбрать любой вариант. Учитывайте лишь, что максимальная высота забора не должна превышать 2 м.

Каким должен быть забор в частном доме

В частном домовладении ситуация с заборами немного отличается от дачных кооперативов.

  1. Высота забора (как уличного, так и между участками) может достигать 2,2 м.
  2. Ваш участок может отделять от соседнего непрозрачный глухой забор, однако высота его не должна превышать 0,75 м.
  3. Если забор между вами и соседом толще 5 см, то он должен проходить не точно по меже, а по вашей территории, не отнимая земли у соседей.
  4. Вы можете без согласования установить между участками глухой забор, если он будет выполнен из светопрозрачного материала.
  5. Если ваш забор имеет сплошной фундамент, то придется сделать водоотвод на свой участок, чтобы территорию соседей не подтапливало.
  6. Материал вашего забора не должен быть опасен для посторонних. То есть, использовать колючую проволоку, неструганые доски или острые элементы нельзя.

На каком расстоянии от забора можно строить дом

Расположение построек на участке также строго регламентировано, причем здесь уже договариваться не с кем – имеющиеся цифры не прихоть чиновников, а противопожарные нормы.
Так, расстояние от дома до улицы должно составлять минимум 5 м и 3 м – от дома до технического проезда. Кроме того, расстояние от дома до соседнего участка также должно быть больше 3 м.

Дом за забором Дом за забором

В садовом товариществе все осложняется небольшими площадями, однако требование к удаленности от улицы остаются такими же. А вот соседям предстоит считать расстояние между постройками, а не участками.

Так, расстояние от вашей постройки до соседской должно быть:

  • 6 м, если они выполнены из негорючих материалов (кирпич, бетон, известняк, газобетон);
  • 8 м, если они к тому же обладают деревянными перекрытиями;
  • 10 м, если постройки выполнены из дерева и других горючих материалов.

Деревянные заборы в данном случае также считаются строением и подпадают под требования.

На каком расстоянии от забора можно строить баню, мастерскую и гараж

Баня, мастерская (сарай для инструмента) и гараж по нормам являются самыми простыми постройками, и за них почти никогда не нужно беспокоиться. Достаточно отступить от забора (уличного или между участками) 1 м и можно заливать фундамент.

Баня Баня

Правда, касается это невысоких построек, а вот если вы планируете выстроить над баней полноценный второй этаж для отдыха, придется уточнять нормы в вашей сельской администрации или садовом кооперативе – на каждый метр в высоту может быть определенный коэффициент отступления от забора.

На каком расстоянии от забора можно строить сарай для скота и птицы

Нередко в деревне или на даче можно встретить того, кто выращивает кур, кроликов, а то и держит коз. Конечно, натуральные продукты – дело хорошее, однако запахи и звуки вашего скотного двора могут не прийтись по вкусу соседям.

Птичник Птичник

На этот случай закон гласит, что расстояние от вашей постройки для животных и птиц до соседского участка или улицы должно быть не меньше 4 м. Пристроить курятник или загон для скота к жилому дому можно, но их должно отделять друг от друга не меньше 3 подсобных помещений. От входа в ваш дом до входа на скотный двор должно быть не меньше 7 м.

На каком расстоянии от забора можно строить туалет

Традиционный дачный туалет – место не слишком гигиеничное, поэтому понятно нежелание соседей видеть его рядом со своим забором. Закон также регламентирует удаленность туалета от построек, колодцев, погребов и т.д., причем не только ваших, но и соседских.

Уличный туалет Уличный туалет

Уличный туалет и компостная яма должны быть удалены:

  • от дома или погреба для хранения продуктов – на 12 м;
  • от бани и душа – на 8 м;
  • от колодца – на 8 м;
  • от забора – на 1 м.

Скаты крыш всех хозяйственных построек, расположенных в 1 м от забора с соседями, должны быть ориентированы на ваш участок.

На каком расстоянии от забора можно сажать деревья и кусты

Даже посадки кустов и деревьев рядом с забором должны проводиться по нормам. Если соседи решат, что ваше древо затеняет их посадки или роняет листву и плоды на их участок, его придется выкорчевать или обрезать, поэтому лучше не подвергать растения и себя лишнему стрессу и сразу сажать их правильно:

  • высокорослые (выше 15 м) деревья – в 3 м от забора;
  • среднерослые (более 10 м) деревья – в 2 м от забора;
  • низкорослые (до 10 м) деревья и кустарники – в 1 м от забора.

Что же можно сажать вплотную к забору? Овощи, травы, цветы, невысокие хвойные, а можно и вовсе обойтись одним газоном.

Помните, что в разных регионах, населенных пунктах и садовых товариществах эти нормы могут быть изменены, поскольку носят рекомендательный характер. Чтобы избежать штрафов и конфликтов, обязательно узнайте актуальные нормы и приказы в местной администрации.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация