Самый молодой сорт гибискуса – Маджента Шифон

Добавить в мою подборку
: Гибискус сирийский Маджента Шифон

В Англии выведен новый сорт гибискуса сирийского с великолепными ярко-розовыми соцветиями, который зимует при температуре до –25°C. Берите на заметку!

В этом году селекционер Родорик Вудс из английского города Ранктон Холм в графстве Норфолк представил миру очередную новинку своей знаменитой "шифоновой" серии сирийских гибискусов. Новый сорт получил название Маджента Шифон (Magenta Chiffon).

Как и другие гибискусы серии Шифон, этот кустарник может похвастаться пышным цветением и крупными махровыми соцветиями.

Гибискус сирийский Маджента Шифон Гибискус сирийский Маджента Шифон

Селекционер доктор Родорик Вудс

Характеристика кустарника

Кустарник вырастает до 2-3 м в высоту и 1,5-2 м в ширину. Он не требует сложного ухода, редко болеет, выдерживает морозы до –25°C, поэтому отлично будет чувствовать себя в условиях средней полосы.

Гибискус сирийский Маджента Шифон Гибискус сирийский Маджента Шифон

Цветет гибискус Маджента Шифон с августа по октябрь. Крупные, диаметром около 10 см, цветки красно-пурпурного оттенка с махровыми лепестками – самое примечательное достоинство растений этого сорта.

Посадка и уход

Высаживать кустики Маджента Шифон желательно на хорошо освещенный участках с плодородной почвой и хорошим дренажом. Это растение предпочитает нейтральную или умеренно щелочную почву.

Гибискус сирийский Маджента Шифон Гибискус сирийский Маджента Шифон

Молодые кусты Маджента Шифон обрезают поздней весной, чтобы простимулировать цветение. После обрезки растения мульчируют слоем перепревшего компоста толщиной 5-7 см. Взрослый кустарник нуждается лишь в профилактической обрезке.

История серии Шифон

Интересно, что Родорик Вудс – профессор Кембриджского университета, известный физиолог, пристрастился к разведению гибискусов совершенно случайно около 40 лет назад.

Гибискус сирийский Блю Шифон Гибискус сирийский Блю Шифон

Гибискус сирийский Блю Шифон

В далеком 1974 он посадил свой первый гибискус на территории университета. В 1981 году во время отдыха на юге Франции профессор обратил внимание на красивый цветущий гибискус с розовыми цветками, который рос у дороги. Кустарник настолько понравился Вудсу, что он твердо решил непременно посадить такой же в своем саду.

По возвращении в Англию найти похожее растение в местных питомниках не удалось – климат туманного Альбиона был недостаточно теплым для роскошных южных кустарников.

Несколько лет поисков увенчались успехом – наконец Родорику Вудсу удалось связаться с селекционером, который прислал ему посадочный материал розового гибискуса. В результате многолетней работы Вудс вывел несколько сортов сирийского гибискуса с потрясающими крупными соцветиями и неплохой устойчивостью к прохоладным температурам, которые объединил в серию Шифон: Лавендер Шифон (Lavender Chiffon), Блю Шифон (Blue Chiffon), Уайт Шифон (White Chiffon) и, наконец, Маджента Шифон (Magenta Chiffon).

Гибискус сирийский Шифон Гибискус сирийский Шифон

Гибискус сирийский серии Шифон

Гибискусы доктора Вудса не только завоевали огромную популярность среди садоводов, но и получили множество вполне заслуженных наград.

Саженцы нового сорта гибискуса будут представлены на цветоводческой выставке Плантариум 2016 в Нидерландах вместе с другими новинками этого года – гортензией метельчатой Пэстел Грин и первым гибридом очитка и горноколосника – седоро Блю Эльф.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Самый молодой сорт гибискуса – Маджента Шифон
Новости