Гибискус садовый – краски дачного участка

Добавить в мою подборку
: Гибискус

Гибискус, усыпанный красочными цветками, станет изюминкой любого участка. Размножить его просто, не сложно и выращивать. Узнайте, как это делается.

Гибискус садовый называют также сирийским, ведь он является родственником китайской розы, украшающей квартиры. Но в отличие от этого растения, гибискус садовый может расти в открытом грунте.

Растение имеет слегка опушенные с нижней стороны листья, напоминающие по форме листья хризантем. Необычайно красивое цветение кустарника начинается с середины июня и продолжается до конца сентября.

Восхитительные крупные цветки белой, желтой, розовой, карминной, сиреневой окраски приковывают взгляд. Раскрытие каждого из них длится один день, а непрерывное цветение растения обеспечивает обилие бутонов. Взрослый куст буквально усыпан великолепными цветками, придающими неотразимое очарование гибискусу.

 

Цветки гибискуса бывают и желтого цвета Цветки гибискуса бывают и желтого цвета

Цветки гибискуса бывают и желтого цвета

Наиболее интересные сорта

Работы селекционеров по выведению интересных сортов гибискуса дают возможность выбрать растения с необычной окраской, формой цветков, устойчивостью к вредителям. Любителям ярко цветущего сада стоит обратить внимание на следующие разновидности этого растения:

  • сорт Chiffon с обворожительными махровыми цветками, характеризующийся повышенной зимостойкостью;
  • сорт Oiseau Bleu, встречающийся повсеместно и обильно цветущий;
  • сорт Woodbridge, очаровывающий красивыми рубиново-розовыми цветками;
  • сорт Lady Stanley, с махровыми гвоздикоподобными цветками, которые приковывают контрастом белоснежных лепестков и бордовой серединки.

Скомбинировав сорта с разными оттенками цветков, можно добиться яркого буйства красок на дачном участке.

Как выбрать и куда посадить растение?

Разведение садового гибискуса листопадного начинают с покупки молоденького кустика. Желательно покупать саженец с развитой корневой системой. За лето он окрепнет и нарастит зеленую массу.

Ярко освещенное солнечное место в саду идеально подойдет для листопадного кустарника. Почву он предпочитает плодородную, хорошо дренированную, богатую перегноем. Прекрасно растет на суглинистой земле, со слабокислой средой.

Гибискус можно выращивать как солитер, эффектно красующийся посреди клумбы, или использовать несколько экземпляров, с разной окраской цветков, высаженных вдоль садовой дорожки.

Многие достаточно компактные сорта, которые образуют аккуратные кустики, прекрасно будут смотреться в компании с розами. Красивым и практичным обрамлением сирийского гибискуса станет лаванда. Она удачно оттенит восхитительные воронкообразные цветки и убережет от нападения тли. Раскидистые кустарники гибискуса превосходно сочетаются с елками и кипарисами, листья и хвоя выступают эффектным контрастом.

Каждый цветок гибискуса живет только один день Каждый цветок гибискуса живет только один день

Каждый цветок гибискуса живет только один день

Размножение – легко и просто

Размножить гибискус можно семенами. Для этого покупают гибриды F1, позволяющие вырастить оригинальные сорта с улучшенными свойствами. Высевают их в феврале, при температуре 22°С, накрыв пленкой. Пересаживать молодые растения в открытый грунт можно в мае.

Более легкий способ – размножение черенками. В воде или в рыхлом торфе они легко дают корни. Срез черенка капризных сортов можно предварительно обработать стимулятором роста. Молодые корешки появляются недели через три, после чего растение высаживают в горшочек с земляной смесью. Первый год молоденькое растение требует внимания и усиленного утепления в зимний период.

Полезные свойства гибискуса превосходят черный чай Полезные свойства гибискуса превосходят черный чай

Полезные свойства гибискуса превосходят черный чай

Уход за гибискусом

Сирийский гибискус достаточно легко выращивать в районах с теплым климатом. Особого внимания он требует в зоне, для которой характерны суровые зимы. Уход за садовым гибискусом состоит из нескольких этапов:

  • выбор правильного места посадки;
  • умеренный полив;
  • грамотная подкормка;
  • своевременная обрезка;
  • хорошее укрытие на зиму.

Поливая растение, помните, что оно не любит застоя влаги. В жаркие летние дни гибискус нужно поливать через день, желательно в вечерние часы.

Культура хорошо отзывается на удобрения. Полный минеральный комплекс следует чередовать с органической подкормкой. В мае перед началом цветения гибискус садовый стоит подкормить калийными удобрениями. Любую подкормку необходимо вносить во влажную почву.

Для улучшения качества цветения и повышения зимостойкости понадобятся фосфорные удобрения, которые применяются в течение лета.

Обрезка и укрытие

Ежегодную обрезку начинают проводить с трехлетнего возраста растения. Цветочные бутоны кустарник закладывает на побегах текущего года. Для обильного цветения гибискус садовый следует обрезать до начала вегетации, желательно в феврале. Взрослым кустам можно придавать различные формы – куба, пирамиды, шара.

На зиму, после того, как куст сбросит листья, необходимо замульчировать приствольные круги перепревшим навозом, а само растение укрыть еловым лапником или агроволокном. В зонах, для которых характерны сильные и продолжительные морозы, гибискус лучше выкопать и поместить в кадку. В таком виде он благополучно перезимует, а затем вернется в открытый грунт.

 

Следуйте всем советам, изложенным в статье, и у вас не будет проблем с гибискусом. Даже наоборот, растение будет радовать цветением в благодарность за ваши труды.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации