Каким будет май 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в мае 2021 года.
21.04.2021 38084
1

Центральный федеральный округ (Москва)

В Москве и Московской области ожидается равномерно теплая, но пасмурная погода с кратковременными дождями, а в начале месяца – кое-где и с майскими грозами. Средняя температура воздуха ночью составит 3-8°С, днем – 12-15°С. В конце месяца прояснится, дневная температура местами достигнет 18-20°С.

подробный прогноз погоды май 2021

В Ярославской и Владимирской областях ситуация примерно такая же – переменная облачность и небольшой (а в некоторые дни и сильный) дождь на протяжении всех трех декад мая. Ночью столбики термометра будут в основном показывать 5-8°С, днем – 12-16°С. К концу месяца прояснится и потеплеет на несколько градусов.

В Смоленской, Костромской, Калужской и Тверской областях солнце станет чаще радовать примерно в середине месяца – до этого нас ждут также пасмурные и дождливые, хотя и теплые дни. Температура воздуха большую часть месяца ночью 6-8°С, днем – 13-18°С.

В Воронежской и Брянской областях ситуация чуть иная – будет гораздо больше ясных дней и столбик термометра днем поднимется до 15-17°С уже в первые дни мая. Что касается второй половины месяца, то вполне реальны температуры выше 18-20°С, хотя в основном будет малооблачно.

Дачные работы

В начале месяца – время высаживать в теплицу рассаду баклажанов, томатов, огурцов и перца (если погода еще нестабильная, дополнительно укройте посевы пленкой или спанбондом) и начать закалять рассаду, которую будете высаживать в грунт в середине мая. В конце же месяца, когда почва достаточно прогреется, смело можно сеять прямо на грядки безрассадные томаты и перец, а также любимую зелень.

2

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург и Ленинградскую область в течение месяца ожидает умеренно теплая погода – в основном пасмурная, с небольшими дождями, которые будут изредка сменяться парой-тройкой ясных дней. Ночью столбики термометра будут находиться в диапазоне 3-7°С, днем – 10-12°С с медленным ростом обоих показателей к концу месяца.

Та же ситуация и в Архангельской области, только дождливых и пасмурных дней тут ожидается еще больше. Среднемесячная дневная температура составит 8-12°С, ночная – 2-5°С.

подробный прогноз погоды май 2021

В Мурманской области в светлое время суток термометр будет показывать в среднем 5-7°С в начале месяца и 8-10°С ближе к его завершению. В первую декаду мая возможны ночные заморозки, а днем не только кратковременные дожди, но местами даже снег с дождем.

В Вологодской, Новгородской и Псковской областях первые дни мая также обещают быть дождливыми, кое-где – чрезмерно. В дальнейшем дожди станут менее сильными и долгими, часто сменяясь просто облачными днями. Средние дневные температуры воздуха ожидаются в диапазоне 12-16°С. В середине мая местами возможно резкое потепление до 17-19°С.

в Калининградской области и в Карелии солнце будет недолго радовать в середине месяца, все остальное время ожидаются облачность либо кратковременные дожди. Днем 8-10°С, ночью – 2-5°С. К концу месяца на пару градусов потеплеет.

В Республике Коми стабильно умеренно тепло и пасмурно на протяжении всего месяца. Дневные температуры ожидаются в районе 11-15°С, ночные – 3-6°С. Небольшие дожди регулярно будут сменяться облачностью без осадков.

На Крайнем Севере (город Нарьян-Мар и окрестности) в первую половину месяца ночные температуры будут держаться около нуля, а дневные на уровне 2-6°С. К концу мая чуть потеплеет – 2-4°С ночью и 9-11°С днем. Практически постоянно будет малооблачно или пасмурно, часто с небольшими кратковременными дождями.

Дачные работы

В саду в мае также много дел. Нужно предусмотреть защиту деревьев от возможных возвратных заморозков, провести весеннюю санитарную обрезку, прорыхлить и удобрить приствольные круги плодовых деревьев и кустарников, и, главное, – с приходом настоящего тепла начать безотлагательно обрабатывать посадки от просыпающихся вредителей, пока не поздно.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

Тепло и пасмурно весь май и в Нижнем Новгороде – кратковременные дожди первой декады сменятся облачной погодой к концу месяца. Колебания дневных температур незначительны – 13-17°С практически весь месяц.

Схожая ситуация в Татарстане и Удмуртии – днями в начале месяца около 13°С, в конце – 16-18°С, переменная облачность, небольшие дожди.

подробный прогноз погоды май 2021

В Оренбургской, Самарской и Саратовской областях гораздо теплее. С середины месяца тут ожидаются ежедневные стабильные температуры выше 19-21°С, а ночные – выше 10°С. Да и весеннего солнышка будет заметно больше, хотя кратковременные майские дожди также пройдут время от времени.

Много кратковременных осадков ожидается также в Пермском крае и Кировской области – зонтики их жителям в мае далеко прятать не рекомендуется. Температура воздуха ночью – 4-8°С, днем – 11-16°С.

В Уфимском районе чуть теплее – дневные температуры на протяжении месяца составят 14-18°С, ночные – 5-9°С. Группы дождливых дней будут перемежаться с группами пасмурных и облачных.

Дачные работы

Если на дворе установилась стабильно теплая погода, начало – середина мая – пора высаживать ранний картофель. Народная примета: культуру уже можно "селить" на грядке, если началось цветение березы. К этому моменту почва на глубине посадки (около 10 см) должна успеть прогреться до необходимых 6-8°C.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону к концу месяца обещают рекордные дневные 22-24°С, да и в первую декаду температура в светлое время суток не будет опускаться ниже 17°С, а ночью – ниже 10°С. Открытого солнца будет немного, в основном нас ожидает малооблачная погода, в середине месяца часты кратковременные дожди.

подробный прогноз погоды май 2021

В Крыму в мае также тепло (16-20°С днем и 10-13°С ночью), но практически постоянно пасмурно или дождливо, лишь в самом начале месяца ожидается несколько малооблачных или солнечных дней.

Та же ситуация в Республике Адыгея – сплошная облачность на протяжении почти всего месяца, временами кратковременные или более сильные дожди, дневные температуры в пределах 19-23°С, ночные – 11-14°С.

Еще теплее (даже можно сказать – жарче) в Калмыкии и в Краснодарском крае – здесь синоптики обещают 18-21°С днем уже в первые дни мая, а к концу месяца и вовсе 24-26°С! И дождей тут будет заметно меньше, чем в среднем по региону. Правда, и яркого солнца практически не будет – в основном малооблачно с прояснениями. Бескомпромиссно ясно и солнечно только в самые первые майские дни.

Дачные работы

Займитесь обрезкой отцветших декоративных кустарников – это стимулирует появление новых соцветий и помогает дольше сохранить декоративный вид кустарника. Одни (форзиция, сирень) к этому времени уже заканчивают цветение, другие (клематисы, чубушник) продолжают радовать нас своей красотой. И те и другие нуждаются в обрезке отцветших соцветий.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Челябинской и Курганской областях ночные температуры не опустятся ниже 5-6°С . Днем же в начале месяца ожидается 12-15°С, в конце – 17-20°С. Небольшие кратковременные дожди пройдут лишь в самом начале мая, дальше будет без осадков, но большей частью облачно.

подробный прогноз погоды май 2021

Среднюю ночную температуру 5-9°С и среднедневную 12-17°С обещают жителям Свердловской и Тюменской областей. Причем самые теплые дни придутся как раз на середину месяца. Тогда же ожидается самое малое количество осадков или их отсутствие, хотя и при пасмурной погоде. В конце и начале мая дожди весьма вероятны.

В Ханты-Мансийском автономном округе в самые первые дни мая возможен кратковременный снег с дождем при дневных температурах около 5°С и ночных около 0°С. К концу месяца заметно потеплеет – ожидается 12-15°С днем и 6-8°С ночью. Большей частью пасмурно.

На севере Урала в Ямало-Ненецком автономном округе, конечно, гораздо холоднее. Тут в начале месяца ожидаются временами мокрый снег и ночные заморозки до –6°С, а в конце – снег с дождем, хотя и при нулевых ночных температурах. Дневная температура первых дней мая тоже не радует – прогнозируется небольшой минус. На протяжении всего остального месяца в основном пасмурно, температура днем не поднимется выше 4-8°С.

Дачные работы

Еще не поздно привести в порядок газон – вычесать его, аэрировать, избавить от излишней влажности, подкормить, по необходимости раскислить почву.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

Алтай, Алтайский край и Республика Тыва – здесь май "классический". Температура воздуха ночью в среднем составит 4-10°С, днем – 14-20°С. Пасмурная и дождливая погода начала месяца имеет все шансы к третьей декаде смениться малооблачной и даже местами солнечной.

Практически идентичная ситуация в Республике Хакасия и на Кузбассе.

подробный прогноз погоды май 2021

В Новосибирской и Омской областях в первую неделю мая умеренно тепло (11-13°С днем), хотя пасмурно и дождливо. Вторая же половина месяца ожидается почти без осадков, часто будет солнечно, к тому же и столбик термометра уверенно будет стремиться вверх – до 15-20°С.

На юге Красноярского края, а также в Томской и Иркутской областях условно тепло для Сибири – никаких минусовых температур даже по ночам. Средняя температура воздуха в ночное время суток в течение месяца будет плавно подниматься от 1°С до 7-9°С, а дневная – от 10°С до 15-17°С. Осадков ожидается немного, и те кратковременные – солнце достаточно часто будет выглядывать из-за облаков.

В центре Красноярского края не так тепло – в первые недели сохранятся ночные заморозки, да и днем столбик термометра будет находиться где-то чуть ниже нуля при постоянной пасмурности и временами кратковременных снеге с дождем. К концу месяца дневные температуры достигнут 3-5°С, а кое-где даже 6-8°С.

На севере Красноярского края ночные температуры весь месяц могут не подниматься выше нуля, да и дневные достигнут малого плюса лишь к самому концу мая. Среднедневная температура первой половины месяца от –2°С до –6°С, второй – 0-3°С. В регионе будет большей частью пасмурно, часто с небольшим снегом.

Дачные работы

Май – время не только садово-огородных работ, но также пора сбора многих лекарственных растений, от березовых почек или молодых листьев тополя до травы чистотела, пастушьей сумки, дягиля и т.д.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

В Хабаровском крае и Амурской области май по большей части будет дождливым или пасмурным. Температура воздуха ночью 2-9°С, днем – 13-18°С.

В Приморском крае чуть холоднее – 11-14°С днем и 5-8°С ночью. Основная масса кратковременных осадков придется на начало месяца.

подробный прогноз погоды май 2021

В Забайкальском крае и Бурятии вполне комфортные, хотя и не очень жаркие – 13-17°С днем и 1-5°С ночью на протяжении всего месяца. Солнце тоже достаточно часто будет выглядывать из-за облаков, хотя временами возможен небольшой дождь, а в самые холодные дни – даже порой с мокрым снегом.

В Камчатском крае последний месяц весны обещает быть "сереньким" – постоянная пасмурность, периодически дождь (кое-где со снегом), и температуры не выше 3-5°С днем и на уровне нуля ночами.

В Якутии первая половина месяца ожидается не слишком комфортной – ночами возможны заморозки до –5°С, а днем небольшой снег с дождем и средний показатель термометра в 4-6°С. Со второй декады небо постепенно начнет проясняться, а дневные температуры подрастут до 9-13°С.

Сильным мокрым снегом при нулевой температуре стартует май 2021 в Магадане. Но буквально через несколько дней весна опомнится и поднимет среднедневные температуры здесь на невысокие, но стабильные 3-5°С в течение всего месяца. Правда, риск ночных заморозков сохранится в регионе вплоть до третьей декады. Да и снег с дождем время от времени вероятны, хотя в основном будет просто пасмурно.

На юге Сахалина дневные майские температуры будут колебаться в районе 7-10°С, тогда как на севере все время будет в среднем градусов на пять-шесть холоднее и возможны небольшие ночные заморозки. В течение всего месяца на острове ожидается пасмурная погода, иногда с кратковременными дождями, а по северу – даже временами с мокрым снегом.

Дачные работы

Как только полностью сойдет снег, обратите внимание на ягодные кустарники – уберите из приствольных кругов весь растительный мусор и тщательно разрыхлите грунт на глубину 5-7 см, осмотрите ветки на предмет яйцекладок и мест зимовок вредителей, обработайте по необходимости фунгицидами.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В Ставропольском крае тепло – среднемесячная дневная температура устойчиво будет находиться в диапазоне 17-21°С, а ночная не опустится ниже 8-9°С. Солнышко тоже будет регулярно выглядывать из-за туч, хотя в основном ожидается пасмурная погода с редкими кратковременными осадками.

подробный прогноз погоды май 2021

Жителям Чеченской республики, Северной Осетии и Ингушетии обещают дожди, дожди и еще раз дожди. Температура воздуха в регионе ночью составит 9-14°С, днем – 15-20°С. Теплее лишь вблизи Грозного – там, по прогнозам, во второй половине месяца столбик термометра поднимется до 23-25°С.

В Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках также весь май ожидаются сплошные дожди – то сильнее, то чуть тише. Это все на фоне комфортных 17-23°С в дневное время. Ночные температуры тоже будут изменяться незначительно – 9-11°С на протяжении всего месяца.

Дачные работы

Раз уж обещают сплошные дожди, можете извлечь пользу и из этой ситуации. Бесплатная дождевая вода впоследствии вполне пригодится для полива огорода – она чуть "кислее" водопроводной и колодезной, зато мягче и содержит больше растворенного кислорода. Не забывайте только, что собирать ее можно только в том случае, если рядом с вашим участком не расположены мегаполисы, крупные трассы и/или промышленные объекты, выбрасывающие в воздух газообразные отходы, пыль, сажу и т.п.

Весна – пожалуй, самая горячая пора для дачников. Присмотритесь к прогнозу погоды на май в своем регионе и еще раз внимательно оцените список самых важных дел на загородном участке – ничего ли вы не упустили?

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет май 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам