Каким будет июль 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в июле.
23.06.2020 41011
1

Центральный федеральный округ (Москва)

В Москве и Московской области июль ожидается дождливый. Солнце будет изредка выглядывать из-за туч. Средняя температура воздуха ночью составит 15-18°С, днем – 21-27°С.

Съедобные грибы фото

Чуть холоднее в Ярославской и Владимирской областях: днем столбики термометра покажут от 16°С до 26°С, ночью и того ниже – 11-16°С. Дождливо.

Несмотря на ежедневные дожди, температура первых трех недель месяца в Смоленской, Костромской и Тверской областях будет держаться на уровне 14-16°С ночью и 21-23°С днем. Затем незначительно похолодает.

Гроза в самом начале июля прогремит в Воронежской и Брянской областях. Здесь дождливой будет только первая половина месяца, а дальше ожидается малооблачная погода. Температура воздуха ночью составит 15-19°С, днем – 21-25°С (в первой декаде местами выше 30°С).

За редким исключением, ежедневные дожди ожидаются и в Калужской области, но будет тепло: 14-19°С ночью и 22-25°С днем.

Дачные работы

Избавьтесь от прикорневой поросли и вертикально растущих побегов на верхнем ярусе ветвей. Поскольку именно в июле начинают закладываться плодовые почки для урожая будущего года, подкормите свои растения комплексными удобрениями.

2

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

Во власти дождя окажутся Санкт-Петербург и Ленинградская область. Солнечных дней ожидается немного, но месяц выдастся теплым: 16-18°С ночью и 20-24°С днем с небольшим похолоданием в третьей декаде июля.

Купалье

В Архангельской области традиционно холоднее, чем во всем округе: 18-21°С в дневное время и 10-14°С – в ночное. Пасмурно, дождь.

В Мурманской области дождей будет гораздо меньше, чем в других районах, временами погода ожидается безоблачная и ясная. В первую июльскую неделю днем будет теплее, чем впоследствии: до 25°С. В остальные дни месяца днем ожидается в среднем 10-15°С, ночью – 7-9°С.

В Вологодской, Новгородской и Псковской областях дождливо, но тепло: 16-18°С ночью и 22-25°С днем. В третьей декаде месяца ожидается небольшое похолодание.

Щедрой на дожди погода будет в Калининградской области и в Карелии: осадков не будет всего два-три дня в разное время месяца. Температура воздуха ночью – 13-16°С, днем – 17-22°С.

В Республике Коми июль начнется похолоданием: 6-7°С ночью и 10-13°С днем. Впоследствии потеплеет до 14-17°С и 19-22°С соответственно. Погода ожидается пасмурная и дождливая.

На Крайнем Севере (город Нарьян-Мар) прохладной будет первая декада июля: 7-9°С в ночное время и 12-14°С – в дневное. Впоследствии потеплеет до 13-16°С и 18-21°С соответственно.

Дачные работы

В дождливую летнюю погоду цветник как никогда нуждается в обработках фунгицидами широкого спектра действия. Удалите все пазушные побеги у раннецветущих сортов хризантем, у мелкоцветковых прищипните верхушки побегов. Чаще рыхлите цветник, чтобы корни растений не гнили, а вот поливать цветы в июле этого года вообще вряд ли придется: за вас это сделает дождь.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

В Нижнем Новгороде июль начнется небольшим похолоданием: среднесуточная температура составит 10-14°С. Затем потеплеет до 14-18°С ночью и 22-26°С днем. Ожидаются частые дожди, но временами солнце будет выглядывать из-за туч.

Купание в реке

Июльская гроза не обойдет стороной Оренбургскую, Самарскую и Саратовскую области: если верить синоптикам, с нее начнется второй месяц лета. Температура воздуха в ночное время составит 17-20°С, в дневное – 23-29°С (местами выше 30°С). Ожидаются частые дожди.

Не совсем летняя температура откроет месяц в Татарстане и Удмуртии: 10-13°С ночью и 15-18°С днем. Однако уже в первую неделю за окном потеплеет до 14-17°С и 20-25°С соответственно. Дожди будут идти практически ежедневно, за редким исключением.

Такое же временное похолодание со средней температурой 7-11°С ожидается в первые дни июля в Пермском крае, Уфимском районе и Кировской области. Затем потеплеет до 15-18°С в ночное время и до 22-27°С днем.

Дачные работы

Пришла пора собирать первый урожай ранних сортов картофеля и капусты. На их место посейте сидераты. А вот о более поздних дарах огорода нужно позаботиться. Ведь болезни и вредители огородных культур особенно активны в дождливую погоду. Чтобы не позволить им съесть ваш урожай вместо вас, обработайте растения фунгицидами и инсектицидами.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону с первых дней июля установится ясная и жаркая погода практически без осадков. Средняя температура воздуха ночью составит 17-20°С (во второй половине месяца – до 26°С), днем – 26-29°С (местами – до 36°С).

Овцы пасутся

В Крыму июль откроется грозой, облачной погодой и дождями. Однако уже на второй неделе установится безоблачная погода. Температура воздуха в ночное время составит 17-20°С (местами до 25°С), в дневное – 28-30°С (временами выше 30°С)

В Краснодарском крае и Республике Адыгея начало месяца ознаменуют дожди, однако погода в скором времени придет в норму: станет ясно и жарко. Ночью столбики термометра будут показывать 20-24°С, днем – около 30°С и выше.

А вот Калмыкию дожди в основном минуют, пролившись всего пару-тройку раз за месяц. И если ночью будет просто тепло – 18-24°С, то днем за редким исключением регион накроет настоящая жара в 33-39°С.

Дачные работы

Защитите растения в теплице от жары. Для этого пленочные теплицы укройте спанбондом или мешковиной либо установите в них вентиляторы, а также емкости с водой. С теплицами из поликарбоната и стекла дело обстоит проще: их можно покрасить самодельной краской на основе извести, мела или глины, а также удалить все съемные элементы для того, чтобы обеспечить сквозное проветривание. В открытом грунте растения нуждаются в притенении, дождевании и мульчировании. В жаркую погоду оптимальный вариант увлажнения огорода – капельный полив.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

Первая неделя июля в Екатеринбурге, а также в Свердловской и Челябинской областях будет не по-летнему прохладной: ночью ожидается 7-9°С, днем – 15-17°С. Затем потеплеет до 14-20°С и 24-28°С (местами – до 30°С и выше) соответственно. Синоптики обещают частые дожди.

Лето в деревне

Ночной температурой в 10-12°С и дневной 17-18°С июль откроется в Тюменской и Курганской областях. Затем потеплеет до 15-19°С и 24-29°С соответственно. Пасмурно-дождливые дни будут перемежаться с малооблачными.

На севере Урала в Салехарде по-настоящему дождливо. В первой декаде месяца температура составит 11-12°С ночью и 16-19°С днем. Впоследствии столбики термометра поднимутся до 17-21°С в ночное время и до 25-29°С – в дневное.

Дачные работы

Вовремя собирайте урожай клубники, не оставляя непрошеным пернатым гостям шансов полакомиться спелыми ягодами. А после того как плодоношение культуры в этом сезоне закончится, нужно подрыхлить почву вокруг кустиков и окучить их. Для того чтобы клубника успешно перенесла зиму, обрежьте у нее усы. На больных растениях полностью удалите листву и примените фунгициды на основе меди.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске и Алтайском крае дожди ожидаются в течение всего месяца, за исключением первой его недели. Температура воздуха в среднем ночью составит 15-19°С, днем – 24-28°С.

Чернозобая гагара фото

Дождливо в Омской и Томской областях, а также в Республике Хакасия. Несколько малооблачных дней выдадутся в регионе лишь в середине месяца. Ночью воздух прогреется до 16-20°С (местами до 25°С), днем – до 25-28°С (во второй половине месяца – до 30°С и выше).

Не выделяется из общей картины и Иркутская область. Здесь также дождливо и по большей части пасмурно. Температура воздуха в ночное время составит 16-18°С (во второй половине месяца – до 20°С), в дневное – 20-26°С (иногда до 30°С).

Несколько по-настоящему погожих дней ожидается в Красноярском крае и Кемеровской области примерно в середине июля. В остальное время – дожди и пасмурная погода с прояснениями. Температура воздуха ночью составит 15-21°С, днем – 25-30°С.

Дачные работы

Самое время для летней прививки деревьев. Прежде чем приступить к ней, подрыхлите и обработайте почву в приствольных кругах растений. Самый лучший способ привить деревья – использовать такой способ, как окулировка глазком.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

Зной с отметкой термометра выше 30°С (ночью – 22-25°С), сопровождаемый ливнями, в начале июля посетит Хабаровск, Амурскую область и Приморский край. Затем температура немного "придет в себя", "сжалившись" до 13-17°С ночью и 25-27°С днем. Во второй половине месяца дождей будет значительно меньше, чем в первой.

Черника фото

Забайкальский край ожидает откровенно дождливый июль с ночной температурой воздуха в 15-20°С и дневной – 25-30°С.

Небольшие дожди, сопровождаемые невысокой температурой воздуха, придут в Петропавловск-Камчатский. Здесь столбики термометра ночью не поднимутся выше 11°С, днем – 17°С.

В Магадане и Сахалинской области также ожидаются дожди, местами – сильные. Температура воздуха ночью составит 10-14°С, днем – 16-20°С.

В Якутии, как и в некоторых других перечисленных выше регионах, июль откроется грозой и по-настоящему теплой летней погодой. Впрочем, иногда здесь будут идти дожди, преимущественно в первой половине месяца. Температура воздуха ночью составит 16-19°С, днем – 25-27°С (местами до 30°С и выше.)

Дачные работы

Осмотрите томаты. Удалите нездоровые листья, а также пасынки растений, если они уже достигли длины 3-5 см. Поскольку дождь вымывает из почвы полезные вещества, удобряйте свои растения каждые 10-12 дней. Не помешает подкормить и огурцы, посеянные под пленку, опрыскав их раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды).

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В первые дни июля гроза отгремит в Пятигорске, Махачкале и Дагестане. В это же время ожидаются дожди, местами – сильные. Впоследствии осадки станут более редкими, а погода – малооблачной и солнечной. Температура воздуха составит 22-26°С ночью и 30-33°С днем.

Бабочка Адмирал фото

Жители Карачаево-Черкесской республики и Владикавказа также услышат грозу в начале месяца. Ночью здесь немного холоднее – 14-17°С (местами до 22°С), а вот днем все те же 29-33°С.

В первых числах июля грозовые раскаты слышны и в Ставропольском крае. Температура воздуха в ночное время составит 15-18°С, в дневное – 26-30°С (во второй половине месяца местами 31-35°С). Кое-где пройдут кратковременные дожди.

Дачные работы

Поскольку ваш газон в этом году в основном поливает дождь, вам остается позаботиться о его стрижке. При этом важно не допускать отрастания травы выше 8 см и укорачивать ее длину не более чем на треть. Одновременно с этим газон подкармливают.

В перерывах между дачными работами в саду, огороде и цветнике не забывайте отдыхать. Прекрасный июльский повод для этого – Купальская ночь.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет июль 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам