Спасаем огород от жары

Добавить в мою подборку
: Жара

Летом перед огородниками нередко встает вопрос, как уберечь растения от пагубного действия жары. Солнце, сухой воздух и высокая температура приводят к ожогам листьев, истощению и гибели огородных культур. Узнайте, как спасти урожай от летней жары.

Мероприятия против летнего зноя преследуют три основные цели:

  • защиту от солнца;
  • понижение температуры на грядках;
  • полив и сохранение влаги.

Достичь результата можно несколькими способами. При этом их лучше использовать комплексно. Итак, для летней защиты применяют:

  • притенение грядок;
  • освежающие поливы;
  • дождевание;
  • мульчирование почвы.

Чем притенить грядки?

Нет смысла притенять весь огород, защитить нужно лишь грядки с нежными или молодыми растениями, которые легко могут получить ожоги.

В качестве затенения можно использовать агроволокно или специальную сетку. Эти материалы хороши тем, что мягко рассеивают солнечные лучи, не препятствуя циркуляции воздуха.

Притенение грядок спанбондом Притенение грядок спанбондом

Сетку или спанбонд закрепляют на опорах или набрасывают прямо на растения

Если в хозяйстве нет покупного материала, можно обойтись сухой травой, облиственными ветками, толем (кровельный материал) и прочими подручными средствами. Если растения выращивают в парниках и теплицах с пленочным укрытием, на помощь придет обычная гашеная известь. Ее раствором через распылитель пробеливают пленку снаружи. Засохшая на ней известь создает хорошую тень.

Еще один эффективный способ защитить растения – кулисные посадки. В качестве кулисной культуры высаживают кукурузу, виноград, вьющиеся сорта фасоли, тыквы на шпалерах. Эти растения хорошо переносят жару и создают тень для более нежных собратьев.

Полив грядок в жару

Поливать грядки в знойную погоду нужно по определенной схеме. Дело в том, что полив холодной водой по горячей земле – слишком большой стресс для корневой системы. Поэтому при высоких дневных температурах полив проводят рано утром или на ночь.

Так растения постепенно вберут в себя влагу до того, как станет слишком жарко. К тому же влажные грядки не так сильно раскаляются на солнце.

В жарких регионах оптимальный вариант увлажнения огорода – капельный полив.

Капельный полив клубники Капельный полив клубники

Орошение через капельную систему позволяет поддерживать землю постоянно влажной

Дождевание

Если на улице стоит невыносимая жара, обычных поливов может быть недостаточно. В таком случае на помощь придет дождевание.

Суть метода состоит в том, что в самые жаркие часы на грядках устанавливают системы распыления, которые производят мелкую водяную пыль. Дождевание не только увлажняет грунт, но и существенно понижает температуру на орошаемом участке. Этот прием помогает сохранить молодые посевы и грядки с неокрепшими растениями.

Мульчирование

Уложенный в междурядьях толстый слой мульчи не даст почве перегреться и сохранит влагу у корней.

Мульчирование грядок опилками Мульчирование грядок опилками

Грядки можно замульчировать опилками, соломой, компостом, перегноем, корой деревьев, сорняками, гравием, щебнем, галькой, керамзитом или нетканым укрывным материалом

Мульчирование хорошо действует вкупе с поливами и притенением. Отдельно этот способ малоэффективен. И еще нужно учитывать: чем толще слой мульчирующего материала, тем эффективнее защита почвы от пересыхания.

Оберегайте свой огород от перегрева и не забывайте, что с наступлением лета важно не тянуть время и приступать к защитным мероприятиям от жары как можно скорее.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация