Каким будет январь 2019 года – долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в январе
23.12.2018 44000
1

Центральный федеральный округ (Москва)

По прогнозам синоптиков, январь в Москве и Московской области будет холодным и снежным. Осадки будут идти практически каждый день, что в сочетании с высокой влажностью сделает погоду не слишком комфортной. Первую декаду месяца температура продержится на уровне –10°С, а затем начнутся температурные скачки от –15 до –3°С. В середине второй и третьей декады область ждут кратковременные оттепели, однако на смену им быстро вернутся ставшие привычными холода.

Зима на даче

Первая половина января в Ярославской и Владимирской областях будет отмечена суровыми, даже по местным меркам, морозами. Если в первой декаде днем температура будет держаться на уровне –10–15°С, то ночами отметка термометра опустится ниже –22°С. Вторая декада и вовсе начнется с критичных показателей. Днем жителей региона ждут морозы до –20°С, а ночью до –31°С. К концу второй декады ситуация улучшится и температура установится на уровне –3–6°С, но к концу месяца морозы вернутся. При этом стабильные снегопады ожидаются лишь в первой декаде января, а затем осадки будут редкими и небольшими.

На территории Смоленской области январь будет отличаться резкими температурными перепадами. Зато жителям области выпадет несколько солнечных дней. Первую декаду температура продержится на уровне –8–10°С, затем резко потеплеет и на несколько дней установится плюсовая температура. А вот вторая декада начнется с резкого похолодания аж до –20°С днем. К счастью, морозы простоят всего неделю, а затем плавно сойдут на нет, и закончится январь приятными зимними –6°С. Осадки будут практически ежедневно весь месяц, так что к концу января ожидаются серьезные сугробы.

В Костромской области погода будет такой же, как и в Смоленской. Резкие температурные перепады, многочисленные обильные снегопады, вот только завершится месяц не потеплением, а еще одним пиком холода – днем температура достигнет –20°С, а ночью –31°С.

В Тверской области январская погода порадует. Температура будет колебаться в пределах –8–12°С, а снег накроет регион в первой и третьей декаде. При этом конец месяца удивит сперва резкой оттепелью, а затем таким же внезапным возвращением холодов.

Жителей Воронежской и Брянской областей ждет сразу две продолжительные оттепели – в конце первой и середине третьей декады. Они отличатся нулевой температурой и снегом с дождем. В остальное время температура будет держаться на уровне –9–11°С.

В Калужской области январь будет мягким, снежным, со стабильной температурой –8–12°С. Лишь в конце первой декады и середине третьей на несколько дней установится влажная теплая погода, когда отметка термометра поднимется до ноля.

Январь в Пермском крае будет довольно суров, хотя и многоснежен. Дневные температуры опустятся до –16°С в начале месяца и –20°С в конце. Зато в начале второй декады пермяков ждут солнечные выходные.

Дачные работы

В январе на даче особо нечего делать, но это еще не повод туда не ездить. Во-первых, обильные снегопады могут испортить теплицу или крышу домика, а значит, снег нужно счищать и перераспределять. А во-вторых, в январе уже можно приступать к зимнему черенкованию.

2

Северо-западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области январь не слишком порадует зимними пейзажами – месяц выдастся сырым и теплым. Практически весь месяц температура будет колебаться от –1 до 2°С, причем почти каждый день будут осадки. Лишь начало второй декады принесет похолодание до –8°С и настоящий снегопад.

Чистка снега на даче

Январь в Архангельской области начнется с не самой приятной погоды. Первая декада будет сырой и теплой, температура продержится на уровне –1–4°С, с обильными осадками. А вот со второй декады начнется постепенное похолодание, которое дойдет до –10°С.

В Новгородской области начало нового года совсем не зимнее. Средняя дневная температура в первой декаде 2°С, ночная около ноля. Лишь в середине второй декады в регион придут холода и снег, которые задержатся до конца января.

Жителям Калининградской области рассчитывать на зимнюю погоду в январе не приходится – весь месяц температура будет держаться в "красной" части градусника. Днем стабильно будет 2-4°С, ночью около ноля, частые дожди. Лишь третья декада принесет короткое похолодание и гололедицу, но к концу месяца все вернется на круги своя.

Январь в Мурманской области начнется настоящим температурным хаосом – термометр будет через день показывать то 4°С, то –8°С, и лишь ко второй декаде успокоится и замрет. Вторая половина месяца будет истинно зимней – с температурой порядка –10°С и снегопадами.

В Республике Коми год начнется традиционно – с лютых морозов. Термометр покажет от –20 до –30°С, при этом в первой половине месяца пройдут обильные снегопады, а затем станет ясно.

Январь на Крайнем Севере (город Нарьян-Мар) похож на воркутинский, но чуть менее суров в этот раз. Первая декада будет снежной, с температурой от –3 до –10°С, затем начнется плавное понижение температуры до –22°С.

Дачные работы

В столь суровых условиях главная задача садовода – защита теплолюбивых растений от холода. Поэтому почаще приезжайте на дачу, набрасывайте снег на самые молодые и нежные посадки. Не забудьте защитить деревья от грызунов и почистить снег на участке.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

В Нижнем Новгороде первая декада января будет ясной и холодной, начнется с –12°С, а закончится 0°С. Вторая декада также пройдет на том же температурном уровне и лишь пара дней отличится внезапными морозами, ну а в конце месяца область ждет солнце и –5–7°С.

Зима на даче

Январь в Оренбургской области суров и холоден от –13 до –20°С. Основные осадки придутся на первую половину месяца, а затем будет хоть и пасмурно, но малоснежно.

В Самарской области солнечные дни придутся на середину первой декады января, а все остальное время то тише, то сильнее будет сыпать снег. Начнется месяц с морозов до –19°С, а затем постепенно смягчится до –3–6°С.

В Саратовской области первая декада будет солнечной, вторая пасмурной, а третья смешанной. Что же касается температуры, она весь месяц продержится в районе –2–5°С и лишь несколько дней будет морозными, до –20°С. Самые большие снегопады придутся на начало месяца, а затем уровень снега будет постепенно расти за счет частых, но не слишком обильных осадков.

В Уфимском районе новый год начнется с обильных снегопадов и дневной температуры от –6 до –11°С. Вторая декада будет на пару градусов теплее, а третья такая же, как и первая, но гораздо солнечней.

В Кировской области отметка термометра в январе будет колебаться на уровне –6–12°С, периодически сползая до –20°С. Основные осадки придутся на середину месяца, но будет и несколько безоблачных дней.

На территории Татарстана первая декада января будет морозной (–12–15°С) и солнечной, затем понемногу потеплеет до –5°С. В конце месяца возможна кратковременная оттепель с дождем и гололедицей, а затем зимние погоды вновь вернутся.

В Удмуртии холода пройдут волнами. Начало января будет снежным и холодным (–17–22°С), затем погода смягчится до 0°С, а вторая декада вновь принесет похолодание на несколько дней и очередное потепление.

Дачные работы
Столь многократная смена температуры может привести к образованию наста на снегу и наледи на растениях. Позаботьтесь о том, чтобы в снежных укрытиях были отверстия для вентиляции. Можете заготовить черенки, а в конце месяца привезти в квартиру заранее подготовленный грунт для посева первых семян.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

Зима в Ростове-на-Дону даже в самом своем разгаре остается мягкой. Температура воздуха в январе сперва будет колебаться в интервале от –3 до –8°С. А во второй половине месяца и вовсе поднимется выше нулевой отметки. Первая половина месяца пройдет без осадков, во второй частыми станут дожди со снегом.

Зима на даче

Для Астраханской области начало 2019 года также окажется не слишком зимним. Если первая половина января еще порадует небольшими отрицательными температурами и снегом, то вторая ознаменуется дождем и температурой до 5°С.

В Крыму ждать зимы и снега в январе не стоит – весь месяц на республику будут обрушиваться дожди, а термометр не опустится ниже ноля, в основном пребывая в районе отметки 4-7°С.

Январь в Краснодарском крае порадует отрицательными температурами лишь в первой декаде. Затем снег растает и до конца месяца установится сухая, облачная погода с температурой 6-9°С.

А вот в Волгоградской области январь начнется суровыми морозами, которые в сочетании с высокой влажностью и сильным ветром сделают выходы на улицу настоящими подвигами. Пока температура будет держаться на уровне –8–15°С несколько раз пройдут ощутимые снегопады, а во второй декаде потеплеет, осадки превратятся в дождь со снегом.

Дачные работы

Приезжая на участок, стряхивайте налипший снег с деревьев, чистите крыши построек и теплицы, проверьте укрытия зимующих многолетников. Если планировали освоить настольную прививку саженцев – время пришло.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге и Свердловской области весь месяц (кроме пары дней) будет идти снег, а температура продержится на уровне –7–10°С. Правда, в конце первой декады на несколько дней потеплеет, но вторая вернет все на привычный уровень.

Зима на даче

В Челябинской и Тюменской областях также снежно и холодно. В первой декаде морозы будут доходить до –22°С, к концу месяца лишь до –17°С.

Январь в Курганской области будет пасмурным, с обильными снегопадами и равномерно холодным. На протяжении всего месяца термометр будет показывать от –7 до –15°С с редкими и не слишком сильными потеплениями.

На севере Урала в Салехарде январь окажется крайне морозным. В начале месяца отрицательные температуры в регионе достигнут –21°С днем и –29°С ночью, а во второй его половине до отметки –29°С дойдут дневные температуры. Несмотря на столь сильные морозы регулярно будет идти снег.

Дачные работы

Перераспределяйте снег на участке, старайтесь не дать грызунам уничтожить ваши посадки и конечно же, не забывайте о помощи животным и птицам, которых в столь суровые зимы необходимо подкармливать.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

Январь в Новосибирске начнется сухой и морозной погоды. Дневная температура будет от –6 до –14°С, ночная до –17°С, пройдут небольшие снегопады. Вторая декада принесет потепление до ноля, а затем вновь вернутся холода и до конца месяца несколько раз выпадет снег.

Зима на даче

В Алтайском крае первая неделя января будет холодной (до –16°С) и малоснежной, а затем ситуация немного изменится. Вся вторая декада будет теплой (от 1 до –5°С), без осадков, а третья станет копией первой.

В Забайкальском крае весь январь будет сиять солнце и трещать мороз. Температура колеблется от –10 до –16°С лишь изредка поднимаясь до –6°С.

В Омской области температура в январе будет держаться на уровне –8–10°С, а снег будет идти почти ежедневно, хотя и не очень обильный. Лишь на начало и конец второй декады придутся краткосрочные оттепели с гололедицей.

В Иркутской области, как и в Новосибирске, январь станет одним из самых солнечных месяцев в году. При этом сильных морозов ждать не стоит – температура в самые холодные дни опустится до –18°С, а в остальное время будет держаться на уровне до –12°С. То же самое ждет жителей Республик Бурятия и Хакасия.

В Красноярском крае начало месяца также будет ясным, морозы дойдут до –20°С. Ко второй декаде потеплеет до ноля, пройдут осадки, а затем холода вновь вернутся в регион.

Холодная, теплая, холодная – так распределятся январские декады в Кемеровской области. При этом основные снегопады придутся на середину месяца и будут не слишком обильными.

Дачные работы

Зимой работ в саду не так уж много, да и пробраться туда сквозь снежные завалы не так уж просто. Поэтому выбираться на дачу достаточно после обильных снегопадов, чтобы проверить все ли там в порядке, а в остальное время можно подумать о том, какими сортами стоит разнообразить свое хозяйство в новом сезоне.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

Первые дни января в Хабаровске будут морозными (до –19°С) и пасмурными, а уже вторая неделя месяца принесет потепление и солнце в регион. До конца января практически не стоит ждать осадков, при этом дневная температура будет держаться на уровне –10°С с небольшими колебаниями в обе стороны.

Зима на даче

На территории Приморского края холодной окажется первая неделя месяца (до –12°С днем), а уже первые выходные января принесут оттепель и нулевую температуру. Через несколько дней зима вновь вернется в регион, однако самые сильные холода не превысят отметку в –8°С.

В Петропавловске-Камчатском весь месяц будет облачно, периодически снежно. На первой неделе холода достигнут -17°С, затем погода смягчится и будет держаться на уровне –9–13°С.

На территорию Якутии ситуацию можно описать всего одним словом "мороз". Самый "теплый" день подарит местным жителям температуру около –13°С, а остальное время, несмотря на отсутствие туч, температура будет колебаться от –27 до –35°С.

Почти такой же январь (разве что на несколько градусов теплее) предстоит жителям Чукотского автономного округа. Здесь самые сильные морозы (до –25°С) придутся на начало месяца, а затем снегопады немного нейтрализуют ситуацию.

Дачные работы

Достаточно будет перераспределять снег на участке, охранять посадки от грызунов и пополнять кормушки. В такую погоду немудрено заскучать по свежим витаминам. Поэтому сидя с чашкой чая можно помечтать или попытаться вырастить на окне свежие травы.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В Пятигорске январь начнется со снегопадов и резких перепадов температуры. В первые дни местных жителей ждет и 0°С, и –9°С, так что разобраться с одеждой и обувью будет непросто. А вот вторая декада принесет стабильное тепло, причем весьма приличные отметки – термометр покажет до 8°С.

Зима на даче

В Махачкале за весь январь не выдастся ни одного по-настоящему зимнего дня. Погода с самого начала будет "радовать" температурой 4-8°С, дождями со снегом, облачностью с редкими проблесками солнца. 

На территории Ставропольского края первая декада января будет зимней, со снегом, солнцем и температурой –5–8°С. А вот вторая декада принесет потепление до 2°С, дожди и сильную влажность с ветрами. Такая погода продержится до конца месяца.

Дачные работы

Если морозы отступили (или не наступали) можно провести зимнюю обрезку сада. Она имеет свои преимущества, но и тонкостей в ней немало. 

Начало нового года всегда означает близость нового дачного сезона. И мы надеемся, что он принесет вам небывалые урожаи и достижения.

Сегодня читают
Авторизация