Вместо грибов – три рецепта консервированных овощей
![: Овощи на зиму как грибы рецепт](/images/cache/16x10/crop/images%7Ccms-image-000106023.jpg)
Ближайший лес в этом сезоне обделил вас "грибным" изобилием или просто не было времени на "тихую охоту"? Тогда на помощь придут народная смекалка, а также некоторые плоды семейств Пасленовые и Тыквенные. Но на вкус заготовка из них будет точно, как грибы.
В кулинарии грибы традиционно занимают отдельное почетное место. Из них готовят разнообразные блюда – супы, салаты и закуски, вторые блюда. А еще маринуют, солят, жарят и сушат на зиму. Но это если грибы есть в наличии. А если их нет? Тогда не теряемся и записываем рецепты приготовления баклажанов, кабачков и патиссонов.
Баклажаны как грибы
Вам понадобятся: 3 кг баклажанов, 2-3 головки чеснока, 2 ст.л. соли с горкой, 200 мл растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса, 60 г укропа, 30 г петрушки, 2-3 горошины душистого перца, 5-7 шт. перца горошком.
Приготовление. Баклажаны очистите от "хвостиков" и промойте. Нарежьте кружочками толщиной полсантиметра. Вскипятите воду в глубокой емкости и положите туда кружочки баклажанов. Доведите до кипения и кипятите 3-5 минут на среднем огне с закрытой крышкой, периодически переворачивая кружочки и прижимая их ложкой так, чтобы они оказывались в воде, а не на поверхности.
Зелень мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. В отдельную емкость положите зелень, чеснок, перец обоих видов. Влейте туда же растительное масло и уксус. Всыпьте соль. Получившийся маринад хорошо перемешайте.
Готовые кружочки баклажанов извлеките из кипятка и выложите в дуршлаг. Полностью остудите. Затем положите примерно треть баклажанов в глубокую кастрюлю, а сверху полейте третью маринада. Повторите процедуру дважды. После этого аккуратно встряхните кастрюлю вверх и в разные стороны, чтобы маринад полностью пропитал все слои баклажанов.
Размешивать ложкой кружочки нежелательно, чтобы они не превратились в кашицу. По этой же причине баклажаны в банку лучше выкладывать вилкой, а не ложкой.
Затем разложите кружочки баклажанов в стерилизованные банки, используя вилку и периодически слегка встряхивая банку, чтобы содержимое равномерно распределялось внутри нее. Банки наполняйте доверху. А затем залейте в каждую банку одинаковый объем оставшегося маринада.
Прикройте банки предварительно стерилизованными металлическими крышками. Поставьте на плиту глубокую кастрюлю, застелив ее дно полотенцем. В нее поместите банки и налейте теплой воды так, чтобы ее уровень достигал "плечиков" банок. На среднем огне доведите воду до кипения и стерилизуйте банки: полулитровые – 15 минут, литровые – 20 минут.
После снятия с огня банки закатайте и переверните вверх дном, укутав одеялом. Оставьте до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.
Кабачки как грибы
Вам понадобятся: 1,5 кг кабачков, 5-7 зубчиков чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 75 мл 9%-ного уксуса, 100 мл растительного масла, 1 пучок укропа.
Приготовление. Кабачки промойте и разрежьте вдоль пополам. При необходимости очистите от кожуры и семян. Нарежьте половинками круга толщиной примерно 2 см. Сложите в глубокую емкость.
Чеснок очистите и мелко нарежьте либо пропустите через пресс. Положите в отдельную емкость. Туда же сложите промытый и измельченный укроп, всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте, одновременно слегка надавливая ложкой, чтобы укроп впитал маринад.
Добавьте весь маринад к кусочкам кабачков и аккуратно перемешайте, стараясь, чтобы они оставались целыми. Оставьте на час, чтобы закуска пропиталась маринадом и пустила сок.
Хорошо простерилизуйте стеклянные банки и металлические крышки любым удобным способом. Разложите кабачки в банки почти до самого верха, в процессе немного встряхивая банку, чтобы закуска распределялась внутри равномерно. Залейте в банки оставшийся в емкости маринад.
Дно глубокой эмалированной кастрюли застелите полотенцем. Поставьте емкость на плиту и поместите туда банки, накрытые крышками. Влейте воду так, чтобы она достигала "плечиков" банок. Включите медленный огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте полулитровые банки с закуской 15 минут, литровые – 20 минут.
После снятия с огня банки закатайте и переверните вверх дном, укутав одеялом. Оставьте до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.
Патиссоны как грибы
Вам понадобятся: 1 кг патиссонов, 50 мл 9%-ного уксуса, 100 мл растительного масла, 5-6 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. смеси перцев, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы.
Приготовление. Патиссоны хорошо промойте, используя жесткую щетку. При необходимости очистите овощи от кожуры, разрежьте вдоль на несколько частей и удалите семена. Нарежьте патиссон кубиками одинакового размера средней толщины.
Сложите кубики овощей в глубокую емкость. Туда же добавьте промытую и измельченную зелень, очищенный и измельченный чеснок, а также сахар и соль. Влейте уксус и растительное масло. Аккуратно и тщательно перемешайте все соединенные компоненты. Оставьте на 2-3 часа, чтобы овощи пропитались маринадом и пустили сок.
Разложите кусочки патиссонов в стерилизованные банки доверху и залейте маринадом. Поместите накрытые стерилизованными металлическими крышками банки в глубокую кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем. Аккуратно влейте воду так, чтобы она достигала "плечиков" банок. Включите медленный огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте полулитровые банки с закуской 15 минут, литровые – 20 минут.
После снятия с огня банки закатайте и переверните вверх дном, укутав одеялом. Оставьте до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.
Если для приготовления закуски вы используете патиссоны мелкоплодных сортов, то овощи можно не нарезать, а отправлять в заготовку целиком.
Ну вот и все. Отличная закуска из трех видов овощей с пометкой "как грибы" готова. Ее можно подать к столу и в качестве самостоятельного блюда, и включить в состав основного. Например, приготовить рагу.