Салаты из капусты на зиму и на каждый день: лучшие рецепты

Добавить в мою подборку
: Хозяйка шинкует капусту

Разными салатами из капусты может обогатить свой стол любая хозяйка. Капуста малосольная, квашеная, "Провансаль" и множество вариантов консервации овоща будут отличной закуской и откровенно спасут положение, если гости нагрянули в ваш дом неожиданно.

Дело осталось за малым – запастись "быстрыми" и долго хранящимися салатами из капусты, которая кочан за кочаном попадает на хозяйский стол с огорода. Другие ингредиенты к салатам можно найти там же, а также в саду, лесу и магазине.

Солянка с грибами

Солянка с грибами Солянка с грибами

Солянка – достаточно популярная у дачников закуска. В этом рецепте ее готовят с лимонной кислотой.

Вам понадобятся: 3 кг белокочанной капусты, 1 кг лесных грибов, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 500 г томатного соуса или кетчупа, 500 г растительного масла, 2 ст.л. соли, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды, 3 лавровых листа, приправа по вкусу.

Приготовление. Грибы промойте, отварите и мелко нарежьте. С капусты снимите верхние листья, ополосните ее и нашинкуйте. Лук нарежьте полукольцами. Половину обжарьте на сковороде в нужном количестве растительного масла до полуготовности. Натрите морковь на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Через пять минут туда же положите грибы. Жарьте до готовности при помешивании. Капусту положите в посуду для тушения (лучше – в эмалированный таз), добавьте оставшийся сырой лук, высыпьте туда же соль и приправу.

Хорошо перемешайте капусту чистыми руками и немного разомните скалкой до появления сока. Готовую овощную смесь со сковороды положите в таз, туда же добавьте все остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и поставьте на медленный огонь для тушения. Через полтора часа добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Спустя 5 минут снимите солянку с огня, разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Солянка из капусты с солеными огурцами

Салаты на зиму Салаты на зиму

В этой версии в салат вместо грибов добавляют соленые огурцы.

Вам понадобятся: 1 кг белокочанной капусты, 4 средних соленых огурца, 4 крупных моркови, 6 средних луковиц, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана томатного соуса или кетчупа, 8 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. соли, 1/2 стакана воды, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа.

Приготовление. Кочан ополосните водой, снимите с него верхние листья и нашинкуйте капусту. Морковь и лук очистите, промойте и обсушите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Все овощи сложите в эмалированный металлический таз и перемешайте. Затем слегка потрите руками или скалкой. Добавьте все остальные ингредиенты, включая уксус. Поставьте таз на медленный огонь и тушите в течение полутора часов, периодически помешивая и при необходимости добавляя воду. Снимите с огня, разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.

Кстати, кетчуп для солянки вы можете приготовить и сами.

Салат из капусты без уксуса

Нашинкованная капуста с морковью Нашинкованная капуста с морковью

Достаточно простая и очень вкусная закуска из капусты. Она настаивается достаточно быстро, и ее не нужно закатывать.

Вам понадобятся: 1 средний кочан капусты, 1 средняя морковь, 1 ст.л. мелкой соли, 2 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, семена укропа.

Приготовление. Снимите с кочана верхние листья, ополосните его и нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи в удобной посуде, туда же всыпьте мелкую соль, перемешайте и немного разомните капусту чистыми руками до ее увлажнения.

Вскипятите воду, добавьте сахар и крупную соль, перемешайте до их полного растворения. В стерилизованную емкость насыпьте семена укропа по вкусу, сверху выложите капусту и залейте полученным рассолом. Закройте емкость и оставьте на 3-6 часов для настаивания.

Чем дольше вы будете настаивать этот салат, тем насыщеннее он получится. Однако длительность настаивания отрицательно влияет на упругость капусты.

Помимо салата из капусты, без уксуса можно приготовить и другие закуски.

Капуста "Провансаль"

Хозяйка шинкует капусту Хозяйка шинкует капусту

К капусте, приготовленной по этому рецепту, можно добавлять разные ингредиенты. Мы остановимся на варианте салата, близком к классическому. Капусту "Провансаль", как правило, не закатывают.

Вам понадобятся: 1 большой кочан капусты, 1 большая морковь,1 большая головка чеснока, 1 литр воды, 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана растительного масла, 10 горошин перца,3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист.

Приготовление. Снимите с кочана верхние листья, ополосните его и нашинкуйте капусту либо нарежьте ее небольшими кубиками. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупной терке. Чеснок очистите, ополосните и нарежьте вдоль на несколько частей. Сложите овощи слоями в удобную посуду для приготовления блюда. Воду вскипятите, растворите в ней сахар и соль, затем добавьте растительное масло и уксус. Залейте этим маринадом овощи, накройте посуду крышкой и оставьте овощи на сутки – спустя это время капуста "Провансаль" будет готова к употреблению. Когда салат остынет, можно переместить его в холодильник.

Если вы собираетесь готовить салат из покупных овощей, то знания о том, как правильно их выбирать, не будут лишними.

Салат из капусты, моркови и болгарского перца

Салат из капусты в миске Салат из капусты в миске

Вам понадобятся: по 1 кг белокочанной капусты, моркови, болгарского перца и лука, из расчета на каждую литровую банку по 10 ч.л. сахара, 5 ч.л. соли, 100 мл 9%-ного уксуса, вода.

Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь и перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Смешайте все овощи в глубокой посуде и разложите в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывая. Залейте салат кипятком до края банки, прикройте крышками и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте через специальную крышку с отверстиями и снова залейте овощи кипятком, оставьте на 10 минут. Снова слейте воду, а в банки к овощам добавьте сахар, соль и уксус. Залейте свежим кипятком, закройте банки крышками и сразу закатайте.

Существует достаточно много вариантов сочетания овощей, из которых можно приготовить ассорти.

Квашеная капуста на скорую руку

Капуста в банке Капуста в банке

В этом рецепте используется капуста красного цвета. При желании ее можно заменить обычной капустой.

Вам понадобятся: 1/2 кочана красной капусты, 1 стакан теплой воды, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1/2 стакана красного винного уксуса, 2 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 ч.л. тмина, 1 ч.л. соли, 5 горошин черного перца.

Приготовление. Капусту нашинкуйте и сложите в большую миску или банку. Чеснок измельчите. В отдельную емкость налейте воду и уксус, всыпьте сахар и размешайте, пока сахар не растворится. Положите лавровый лист, тмин, соль и перец. Залейте капусту полученным рассолом, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем перемешайте, снова накройте крышкой и поставьте в холодильник. Спустя час капусту можно подавать.

Острая квашеная капуста

Салат из капусты в банке Салат из капусты в банке

Добавляем к традиционной заготовке чуть фантазии и острого перца – оригинальная закуска готова.

Вам понадобятся: 1 кочан капусты, 5 шт. моркови, 2 луковицы, 4-5 острых перцев, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан воды, орегано, соль.

Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Тонко нарежьте лук и перец. Смешайте все овощи в большой миске. Отдельно из приправ, специй и воды приготовьте рассол. Хорошо утрамбуйте капусту в чистую банку, до краев залейте ее водой, закройте крышкой и оставьте на два дня.

Помимо перечисленных выше блюд, с добавлением капусты можно приготовить и другие овощные салаты, например, ассорти "Огород". А какие салаты из капусты больше всего любите вы?

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Салаты из капусты на зиму и на каждый день: лучшие рецепты
Статьи