Блюда из морской капусты – рецепты для обеденного и праздничного меню

Добавить в мою подборку
: Морская капуста рецепты с фото

Сегодня в нашей подборке – рецепты салатов из морской капусты с яйцом, огурцами, кукурузой, крабовыми палочками, а также ламинария в составе холодных закусок, горячих блюд, пирожков и даже чая. Заинтригованы? Тогда давайте готовить все эти вкусные блюда вместе.

Морская капуста (она же ламинария) – источник многих полезных веществ, например, жирных кислот Омега-3, витаминов А, С, Е, D и группы В, пищевых волокон, а также минералов (например, железа, магния, натрия, фосфора и, конечно же, йода). Также ламинария успешно выводит токсины из организма человека. При этом морская капуста содержит всего 49 килокалорий на 100 г, то есть совершенно безопасна для фигуры. А еще из нее готовят как повседневные блюда, так и закуски на праздничный стол.

Тарталетки с сыром и морской капустой

Тарталетки с морской капустой Тарталетки с морской капустой

Вам понадобятся: 10 тарталеток, 200 г маринованной морской капусты, 300 г мягкого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. майонеза.

Приготовление. Чеснок очистите, измельчите и смешайте с мягким сыром. Добавьте майонез и разотрите в однородную массу. Наполните этой массой тарталетки.

Морскую капусту нарежьте и выложите в тарталетки поверх сырной массы.

Лаваш с красной рыбой и морской капустой

Лаваш морской капустой Лаваш морской капустой

Вам понадобятся: 2 лаваша, 4 плавленых сырка, 200 г маринованной морской капусты, 8 ст.л. майонеза.

Приготовление. Лаваши расстелите на столе и намажьте каждый из них плавленым сыром. Сверху полейте майонезом.

Рыбу нарежьте кусочками по желанию и разложите поверх слоев сыра и майонеза. Маринованную морскую капусту нарежьте и равномерно разложите по поверхности начиненных лавашей.

Сверните лаваши и отправьте на 2-3 часа в холодильник. Затем подавайте к столу в охлажденном виде либо запеките в духовке или на мангале. Перед употреблением лаваши рекомендуется нарезать поперек порционно.

Салат из морской капусты с яйцом, кукурузой и сухариками

Салат с морской капустой и кукурузой Салат с морской капустой и кукурузой

Вам понадобятся: 200 г маринованной морской капусты, 2 куриных яйца, 100 г кукурузы, 50 г сухариков из белого хлеба, соль по вкусу.

Приготовление. Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и мелко нарежьте либо натрите на крупной терке. Морскую капусту нарежьте.

Положите ингредиенты в глубокую посуду, туда же добавьте кукурузу и сухарики, при необходимости посолите. Заправить такой салат можно как майонезом и сметаной, так и растительным маслом, соевым соусом или маринадом из-под морской капусты.

Салат из морской капусты, огурцов и моркови по-корейски

Салат с морской капустой и морковью Салат с морской капустой и морковью

Вам понадобятся: 300 г маринованной морской капусты, 150 г моркови по-корейски, 1-2 небольших огурца, 2-3 ст.л. майонеза, 1/2 лимона, соль по вкусу.

Приготовление. Морскую капусту и морковь по-корейски нарежьте и смешайте в глубокой посуде. Огурцы натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты салата, заправьте его майонезом и сбрызните лимонным соком.

Подавать такой салат можно как в салатнице, так, например, и в тарталетках.

Салат из морской капусты с морепродуктами

Салат из морепродуктов и морской капусты Салат из морепродуктов и морской капусты

Вам понадобятся: 100 г маринованной морской капусты, 100 г отварного мяса кальмаров, 100 г крабовых палочек, 100 г кукурузы, 1 небольшой огурец, майонез, соль и зелень по вкусу.

Приготовление. Морскую капусту нарежьте и положите в глубокую посуду. Туда же всыпьте кукурузу.

Мясо кальмаров нарежьте небольшими кусочками. Так же нарежьте огурец и крабовые палочки. Добавьте в емкость с кукурузой и морской капустой.

Заправьте салат майонезом и при необходимости посолите. При подаче на стол украсьте зеленью.

Салат "Дальневосточный" из морской капусты

Салат Дальневосточный с морской капустой Салат Дальневосточный с морской капустой

Вам понадобятсядля салата – 150 г морской капусты, 2 небольших соленых огурца, 1 морковь, 1 среднее яблоко, 1/2 луковицы; для заправки – 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, 1 ч.л. сахара, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Морскую капусту нарежьте. Все остальные ингредиенты натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Сложите все в глубокую посуду и аккуратно перемешайте.

Для приготовления заправки в соевый соус всыпьте сахар и помешайте до его растворения. После этого постепенно добавьте растительное масло и уксус. Снова перемешайте и заправьте салат. При необходимости добавьте соль и специи.

Суп из морской капусты

Суп с морской капустой рецепт фото Суп с морской капустой рецепт фото

Вам понадобятся: 250 г мяса, 250 г свежемороженой морской капусты, 120 г соевого соуса, 25 г растительного масла, 1,5-2 л воды, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Воду вскипятите и положите туда нарезанное небольшими кусочками мясо. Варите 10 минут на среднем огне. Добавьте соль и специи по вкусу.

Морскую капусту нарежьте на части и обжарьте в растительном масле, добавив половину соевого соуса.

Положите морскую капусту в кастрюлю к мясу и варите на среднем огне еще 10 минут. В конце варки добавьте оставшийся соевый соус.

Картофель с морской капустой, ребрышками и грибами

Морская капуста с картофелем Морская капуста с картофелем

Вам понадобятся: 500 г свиных ребрышек, 500 г картофеля, 300 г свежемороженой или маринованной морской капусты, 150 г отварных грибов шиитаке, 1 луковица, растительное масло для жарки, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите, промойте и отварите целиком. Лук очистите, промойте и нарежьте соломкой. Так же нарежьте и отварные шиитаке. Морскую капусту нарежьте небольшими отрезками.

Ребрышки обжарьте со всех сторон на сковороде в растительном масле. За пять минут до готовности добавьте нарезанные грибы и лук. За минуту до снятия с огня добавьте капусту и обжарьте на среднем огне при помешивании.

Плов с морепродуктами и морской капустой

Плов с морепродуктами рецепт с фото Плов с морепродуктами рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 стакан пропаренного риса, 150 г маринованной морской капусты, 200 г морепродуктов или филе рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 1 небольшой болгарский перец, 1 средний томат, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, соль и приправа для плова по вкусу, кипяченая вода.

Приготовление. Овощи очистите и промойте. Лук нарежьте мелко, остальные овощи – кубиками. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло и обжарьте в нем лук, морковь и болгарский перец до полуготовности.

Добавьте нарезанные кубиками томаты, соль и специи. Хорошо перемешайте. Сверху выложите морепродукты или рыбное филе.

Снова перемешайте, уменьшите огонь до медленного и тушите 2-3 минуты.

Поверх получившейся смеси выложите пропаренный рис, равномерно распределив его по поверхности. Затем аккуратно, тонкой струйкой, влейте кипяченую воду так, чтобы она закрыла рис на 2 см.

На медленном огне доведите воду до кипения, выждите минуту, а затем рассыпьте по поверхности желаемое количество соли и специй. Зубчики чеснока погрузите в плов целиком в нескольких разных местах. Не перемешивайте.

Накройте плов крышкой и на медленном огне доведите до готовности. Рис должен стать мягким.

В отдельной сковороде обжарьте нарезанную маринованную морскую капусту в небольшом объеме растительного масла.

Снимите со сковороды крышку, хорошо перемешайте готовый плов и оставьте в незакрытой сковороде на 10 минут. Затем блюдо можно разложить по тарелкам, сверху выложить морскую капусту и подавать к столу.

Если вы используете для плова обычный, а не пропаренный рис, то перед употреблением специалисты советуют несколько раз его промыть, а еще лучше – замочить в подсоленной горячей воде (около 60°C) перед самым началом приготовления плова и оставить на то время, пока готовятся остальные ингредиенты. Перед закладкой риса в плов слить с него воду обязательно нужно полностью. А чтобы он не слипался при варке, нужно правильно рассчитать объем воды. Если же вы боитесь того, что частицы риса в процессе приготовления слипнутся, выбирайте рис  "рассыпчатых" разновидностей (например, басмати или жасмин).

Пирожки с морской капустой, спаржей и оливками

Пирожки с необычной начинкой Пирожки с необычной начинкой

Вам понадобятся: для теста – 200 г молока, 100 г сливочного масла, 60 г дрожжей, 5 стаканов муки, 5 яиц, 2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, растительное масло для выпекания; для начинки – 800 г маринованной морской капусты, 800 г отварной спаржи, 100 г оливок, 3 отварных куриных яйца, майонез по вкусу.

Приготовление. Приготовьте опару. Для этого разломите дрожжи и залейте их теплым молоком. Добавьте половину сахара и 3-4 ст.л. муки. Накройте емкость с опарой полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место на полчаса.

Взбейте яйца с оставшимся сахаром, а сливочное масло растопите на водяной бане. Постепенно введите в опару вначале взбитые яйца, а затем и немного охлажденное растопленное масло. Хорошо перемешайте.

Оставшуюся муку дважды просейте и постепенно соедините с остальной массой. Хорошо вымесите тесто, положите в глубокую емкость, снова накройте полотенцем или салфеткой и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.

Приготовьте начинку. Маринованную морскую капусту и спаржу нарежьте поперек. Отварные яйца натрите на мелкой терке. Оливки нарежьте тонкими кружочками. Соедините все ингредиенты начинки в одной емкости, заправьте майонезом и перемешайте.

Готовое тесто разделите на небольшие порции и скатайте из каждого кусочка шарик. Затем раскатайте его в лепешку толщиной 2 см. На каждую лепешку положите начинку и сформируйте пирожок.

Выложите пирожки на смазанный растительным маслом противень и выпекайте 20-30 минут при температуре 140-150°C. Затем выключите нижний нагрев и включите верхний. Переместите противень на нижнюю полку духовки на 1-2 минуты, чтобы поверхность пирожков подрумянилась.

Чай из морской капусты

Чай из морской капусты рецепт с фото Чай из морской капусты рецепт с фото

Вам понадобятся: 15 г порошка сушеной морской капусты, 1 л воды, 2 ст.л. сахара.

Приготовление. В небольшом ковше или кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее порошок морской капусты и кипятите 10 минут на среднем огне. Затем добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по чашкам.

Чтобы приготовить порошок из сушеной морской капусты, поместите ее в миксер и взбейте на высоких оборотах.

Морская капуста – вкусная закуска и отличный ингредиент в составе многих блюд.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Блюда из морской капусты – рецепты для обеденного и праздничного меню
Статьи